Эффективная мазь от пролежней для лежачих больных

С уходом за лежачим больным сталкиваются в жизни многие. Кому-то нужно опекать бабушку или дедушку, кто имеет в семье больного человека, и необязательно пожилого возраста, с приобретенными или наследственными физическими отклонениями. Как бы там ни было, но присмотр за лежачим больным довольно-таки сложен.

мазь от пролежней

Это и выполнение гигиенических процедур, и своевременный прием лекарств и назначений, но самое неприятное и беспокоящее – это пролежни.

Именно так называются образующиеся на теле раны за счет плохого кровообращения и отсутствия проветривания участков кожи. Все начинается вот с такого вот покраснения – воспаления.

мазь от пролежней для лежачих больных

Далее, если не предпринимать никаких мер, картина усугубляется, и на теле появляются глубокие раны. Они очень болезненны и требуют специальной обработки, причем ежедневной.

В борьбе с пролежнями лежачего больного нужно набраться терпения, поскольку проблема серьезная и требует много внимания и времени.

Пролежни возникают на тех участках человеческого тела, на которые приходится самое большое давление поверхности ложа или инвалидного кресла. Зачастую они наблюдаются в области крестца, лопаток, на бедренных костях. Патогенез заболевания связан как с нарушением кровообращения, так и с атрофированием нервных окончаний. Питание тканей ухудшается, происходит некроз клеток, кожные слои начинают разлагаться, то есть гнить, что может сопровождаться скоплением гноя и кровотечениями, что, в свою очередь, опасно размножением инфекционных бактерий и заражением крови.

Вот поэтому нужно так пристально следить за состоянием тела больного, не давать телу залеживаться в одном положении более двух часов. Постоянные гигиенические процедуры и больше изменений положения тела помогают больному не стать жертвой пролежней, лечить которые непросто.

Этот недуг может дать о себе знать не только из-за плохого ухода за больным (несвоевременная замена постельного белья, подгузников, отсутствие купаний и протираний), причиной являются также несбалансированное питание, избыток или недостаток массы тела, задержка жидкости в организме. Очень быстро пролежни развиваются при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе сосудов.

Пот, моча, кал являются первыми раздражителями кожи неподвижных больных, за счет чего она сперва краснеет, потом отекает и в итоге сильно воспаляется и трескается.

Стадии трофических нарушений

Медики различают четыре стадии отмирания кожного покрова. В зависимости от глубины образующихся язв и назначается лечение больному. Ослабленный организм человека не в состоянии регенерировать ткани, в итоге выгнивают целые впадины на теле живого пациента.

Слой человеческой кожи включает в себя четыре физиологических полноценных пласта. Эпидермальный – защищает организм от воздействия факторов внешней среды. Он включает пять прослоек. Далее располагается базальная мембрана – является путем передачи воды и питательных веществ из дермального слоя в эпидермальный, состоит из двух пластинок. Дермальный слой – это упругая опора первого слоя, включает два подслоя. И последний – это гиподермальный слой, отвечающий за удержание тепла в организме, является защитным барьером для внутренних органов и тканей.

Через каждый кожный слой проходят в виде сетки вены, сосуды, капилляры, артерии, лимфатические сосуды, а также потовые железы. Отмирание тканей говорит о том, что нарушается циркуляция кровеносного снабжения во всем теле.

Разрушение кожных клеток под воздействием механического фактора, химических веществ или перепада температур начинается с первого слоя – эпидермального. Выглядит это так, как показано на фото немного выше. Далее проблема доходит до второго, третьего и четвертого слоя.

Первая стадия характеризуется образованием эрозий, покраснений и отеков. Видимых ран не наблюдается, окружность раздражения напоминает укус комара или приобретает багровый оттенок, похожий на проходящий синяк. При этом на месте пролежня образуются малозаметные трещинки.

Вторая степень характеризуется появлением поверхностной раны. На поверхности кожи образуется углубление с розовыми болезненными отекшими ободками. На вид это выглядит как влажная язва, которая болит.

Третья стадия – это образование глубокой раны, которая похожа на глубокий кратер.

Четвертая стадия – глубокая язва, через которую просматриваются сухожилия, мышцы и кости.

Более наглядно это можно просмотреть на фото ниже.

мазь от пролежней отзывыГлубокие язвы очень сложно поддаются лечению, тогда как на первых стадиях больному можно помочь более эффективно и предотвратить страдания.

Какое лекарство выбрать для лечения пролежней?

В зависимости от стадии развития пролежней подбирается индивидуальная методика лечения. Медики прописывают спиртосодержащие растворы, гели, аэрозоли, лечебные влагонепроницаемые пластыри и антисептические повязки, присыпки, тальк, раствор марганцовки или уксуса, мази.

В настоящее время больший эффект заметили и профессиональные медики, и те, кто ухаживает за лежачими больными в домашних условиях, от применения мазей. В современных аптеках нет дефицита оных. Их разнообразие велико, и стоят они недорого.

Кто использует старые знакомые лекарственные средства, кто знакомится и пробует новые препараты. Если вас интересует вопрос «какая самая лучшая мазь от пролежней», однозначного ответа вы не найдете, потому что на каждой стадии некроза тканей используются разные лекарственные гели, крема и мази. Так что вопрос подбора эффективного препарата всегда решается сугубо индивидуально, врач должен оценить общее физиологическое состояние больного, после чего назначить лечение.

Мази от пролежней, их преимущества

Профессиональные доктора отдают предпочтение эффективным методам борьбы с недугами. Зачастую они назначают мазь от пролежней для лежачих больных.

Кремообразное лекарство имеет относительно невысокую стоимость, всегда доступно в аптечных сетях. Именно мазь улучшает кровообращение в кожных слоях, ускоряет физиологическое заживление, а также действует как противовоспалительный и обезболивающий инструмент. Многие препараты отлично борются с микробами и наружными грибковыми инфекциями. Да и при обработке ран ими пациент не чувствует сильного дискомфорта.

Когда мази неуместны?

В самых запущенных случаях лекарственные средства в виде мазей менее эффективны, поэтому от них отказываются, отдавая предпочтение более сильным лекарственным препаратам. Не подходят они и в случаях личной непереносимости компонентов, содержащихся в составе лечебных средств.

Какая мазь лучше от пролежней?

Еще раз повторимся. Если вы ищете самую эффективную мазь от пролежней для лежачих больных, таковой в принципе не существует. Есть множество качественных препаратов, которые помогли тысячам больных. Вопрос в подборе сугубо индивидуальный. Решение о покупке того или иного лечебного средства должно быть выводом врача, который наблюдает больного. Покупать и опробовать препараты, опираясь лишь на советы знакомых и друзей, не стоит. Пролежни – это болезненные воспаленные раны. Если повлиять на них лекарством, которое человеку не подходит, можно их не вылечить, а ускорить процесс разрушения тканей, что приведет к нежеланным последствиям.

Пролежни – это серьезная проблема, самодеятельность и народная медицина здесь неуместны. Только профессиональный подход врача и сиделок помогает большинству лежачих пациентов помочь по существу.

Препараты с серебром

Характеризующие мазь от пролежней отзывы рассказывают зачастую об эффекте каких-то выборочных лекарств. Так, доверие многих людей заслужило такое средство, как «Аргосульфан». Эта мазь от пролежней, которая назначается врачами на первой стадии появления признаков таковых, когда нужно эффективно притормозить развитие инфекций, улучшить в разы трофику тканей и следить за очисткой ран.

Это антибактериальный, заживляющий препарат, основой которого является антибиотик сульфатиазол, а вспомогательным элементом – ионы серебра. Эти два компонента, вместе взятые, способствуют разрушению бактериальной флоры, образующейся на воспаленном, плохо снабжающемся питательными веществами участке кожи.

Мазь от пролежней «Аргосульфан» в аптеке можно встретить под названием "крем". Выпускается она в тубах по пятнадцать и сорок грамм.

мазь от пролежней с серебром

Про эту мазь от пролежней отзывы весьма рекомендательны. Особый акцент люди делают на ее пользе за счет включенных в ее состав ионов серебра. Их действие заметно с первых дней применения лекарства. Ведь пациентов перестает мучить жжение и зуд. Мазь от пролежней с серебром «Аргосульфан» наносится тонким слоем на всю поверхность раны. Лечение может продолжаться до двух месяцев. Эта мазь подходит для лечения воспаленных участков кожи открытым методом и с помощью применения специальных повязок. Она увлажняет раны, снимает воспаление и не позволяет развиваться микробам, а также проникнуть инфекции гораздо глубже. Эта мазь от пролежней способствует сравнительно быстрой регенерации кожи.

Отзывы многих людей, столкнувшихся при уходе за лежачими больными с пролежнями, нахваливают также средство «Дермазин». Это также мазь от пролежней с серебром. Ее действие аналогично препарату «Аргосульфан». Выпускается она в тубах по пятьдесят и двести пятьдесят грамм.

какая мазь лучше от пролежней

Также многие советуют мазь от пролежней, название которой «Сульфаргин». Это второй аналог средства «Аргосульфан». Одна туба этого препарата содержит пятьдесят грамм мази.

На сегодняшний день мази-крема от пролежней с ионами серебра занимают почетное место в линейке тех препаратов, которые эффективно помогают восстанавливаться кожному покрову лежачих больных. Но это не означает, что другие средства не способствуют решению проблемы. Ведь на личном опыте удается испытать действие не всех существующих лекарств. Люди отзываются о тех, которые им удалось опробовать лично и убедиться в их действии воочию.

Достигнуть положительного результата удается при правильной обработке ран. Делается это не менее трех раз в день. При этом поверхность раны должна быть очищена перед каждым смазыванием лекарством.

«Цинковая мазь» - свойства

Отзывы многих также содержат информацию об эффективности такого препарата, как «Цинковая мазь» от пролежней. Ее использование уместно также на первой стадии недуга. Главное действие этого лекарства – оно подсушивает рану. Оксид цинка способствует антисептическому влиянию.

мазь от пролежней стелланин

Эта мазь от пролежней применяется с давних пор и являлась до появления новых препаратов одной из основных в лечении этой проблемы. Благодаря созданию прозрачной пленки удается защитить раны от проникновения в них инфекций и их размножения.

Это средство снимает отечность и болезненность. Наносится мазь тонким слоем не менее шести раз в сутки. Продолжительность лечения достигает двух месяцев. Выпускается лекарство в тубах по тридцать грамм.

Эта эффективная мазь от пролежней имеет аналог – препарат «Циндол». Его также часто применяют в решении сложной проблемы. Это тоже мазь.

Современный препарат «Стелланин»

Отзывы людей по уходу за больными отмечают свойства многих лекарств. Особенно положительно характеризуется мазь от пролежней для лежачих «Стелланин». Этот препарат сегодня у многих на слуху. Это сравнительно новое лекарство, оказывающее мощное противовоспалительное действие. Его назначают на третьей и четвертой стадии пролежней. Выпускается в тубах по двадцать грамм.

цинковая мазь от пролежнейЭта мазь способствует моментальной регенерации кожного покрова. Она наносится тонким слоем на рану не менее трех раз в сутки. Мазь от пролежней «Стелланин» можно использовать для лечения ран открытым способом и закрытым: с помощью медицинских повязок и пластырей.

Еще перечень эффективных от пролежней мазей

Если вас будет интересовать лучшая мазь от пролежней, то стоит больше обращать внимание на тот момент, на какой стадии препарат эффективен. Каждое средство в отдельности может быть действенным либо в начале проблемы, либо в случаях запущенных.

Ниже будет приведен список лекарственных мазей от пролежней, которые по рекомендациям современных компетентных врачей являются эффективными на определенных стадиях развития недуга.

Итак, на первой стадии, кроме вышеуказанных мазей, когда требуется улучшить в разы кровообращение, могут эффективно помогать такие противомикробные препараты, как «Актовегин», «Солкосерил», «Альгофин», «Вулнузан», «Левосин», «Ируксол».

На второй стадии недуга назначаются мази, которые способны очистить раны от омертвевших тканей, снять воспаление и подсушить язвы. К таким относятся препараты «Бетадин», «Метилурацил», «Тиотриазолин».

На третьей стадии следует стимулировать репарационные процессы при заживлении ран. С этой задачей справляются такие мази, как «Бепантен», «Алантан Плюс», «Мефенат», «Солкосерил», «Левосин», «Альгофин», «Ируксол».

Четвертая стадия пролежней – это свидетельство неэффективного лечения консервативными способами с помощью мазей, которое продолжается хирургическим вмешательством. Но и операции зачастую дают малоэффективный результат, поскольку раны очень медленно затягиваются. Вот почему очень важно не упустить момент восстановить целостность кожного покрова на первой - третьей стадии.

Советы по уходу за пролежнями с помощью мазей

Те, у кого есть опыт присмотра за лежачими больными, знают, что независимо от того, какая мазь от пролежней наносится на образовавшиеся раны, преждевременно они должны быть обработаны раствором с лекарством «Фурацилин», серебром и препаратом «Гексикон». Они в течение трех минут убивают зараженную микрофлору раны, после чего наносится тонким слоем мазь.

Они губительно влияют не только на бактерии, но и на вирусы, и грибки.

При лечении лежачего больного мазями следует обеспечить ему предельно правильный уход за кожей тела, постараться найти способы уменьшения давления на участки, где образовались пролежни, организовать на время лечения правильное питание.

Мази более выраженно демонстрируют свое влияние, если наряду с ними применяют противопролежневый матрас и мягкие накладки на раны.

Если во время лечения мазями пролежней применяют повязки, то следует учесть следующие моменты:

- они накладываются герметично, в целях предотвращения инфицирования здоровых участков кожи;

- должны иметь плотную структуру, зачастую используют до десяти марлевых слоев;

- должны обладать свойством воздухопроницаемости, несмотря на толщину;

- размеры повязок должны превышать площадь пораженного участка тела;

- края должны крепиться на здоровые участки кожи;

- не должны быть слишком свободными и слишком тугими, поскольку можно перекрыть поступление кислорода к воспаленным тканям.

Одного тюбика мази достаточно на продолжительный период времени, ведь лекарство наносится тонким слоем. Стоимость мазей от пролежней варьируется от 300 до 500 рублей. Не стоит увлекаться самодеятельностью в лечении язв. Это может навредить и без того неполноценному здоровью больного. Оценить степень тяжести протекания заболевания должен доктор, и он же должен назначить подробный курс лечения.

Первые две стадии пролежней лечатся в домашних условиях, а вот третья и четвертая – это удел стационарных лечебных учреждений. Несмотря на всю сложность проблемы, она поддается лечению, если к ней подходят очень ответственно.

Все вышеуказанные мази уже многими опробованы и заслуживают внимания. Да и во многих назначениях компетентных докторов они часто встречаются. Информация об этих лекарствах носит ознакомительный характер. Какую мазь использовать, должен решить лечащий доктор, оценив степень поражения кожного некроза.

При обработке мазями ран не следует увлекаться. Нанесенный слой не должен пропускать инфекцию в раны, но не должен и препятствовать поступлению кислорода к воспаленным тканям.

Пролежни – это неприятный болезненный процесс, приносящий больному физический и психологический дискомфорт, поэтому человек должен чувствовать в отношении себя двойную заботу, чтобы настроиться на выздоровление.

Мази позволяют проводить процедуры обработки ран безболезненно. А это очень важно для больного человека. Именно мази позволяют лечить раны открытым методом, за счет чего не нарушается воздухообмен и оптимальный температурный режим больных участков кожи, что позволяет проблеме не распространиться на здоровые участки.