Как лечить пролежни в домашних условиях

У лежачих больных на теле со временем образуются пролежни. Причина этому – постоянное давление на определенный участок тела, вследствие чего ухудшается его кровоснабжение. Чтобы не возникла необходимость искать способы того, как лечить пролежни, следует своевременно осуществлять мероприятия по их профилактике.

лечение пролежней у лежачих больныхПричины омертвения тканей

Пролежни – специфическая форма повреждения покровов кожи. Вес тела больного давит на сосуды, в результате этого кровь до периферических участков просто не доходит. Закономерно, что ткани, не получая питательных веществ и кислорода, начинают отмирать. Вследствие таких процессов на теле появляются достаточно глубокие гноящиеся язвы. Если же пациент имеет проблемы с сердцем и давлением, страдает патологиями сосудов или диабетом, ситуация усугубляется еще больше.

Профилактические меры

Лечение пролежней у лежачих больных – дело нелегкое. Их гораздо легче предотвратить, чем потом пытаться устранить. Не допустить повреждения покровов кожи позволят:

  • своевременная смена белья (нательного и постельного);
  • использование бесшовного белья;
  • поддержание в чистоте спального места больного (в постели не должно быть крошек от пищи);
  • тщательное высушивание кожи больного после мытья (нужно хорошо удалять мыло с кожных покровов, смазывать кожу защитными кремами);
  • регулярная смена положения тела больного в постели для равномерного распределения нагрузки.

как лечить пролежниКак лечить пролежни дома

Многие советуют прижигать язвы сильноконцентрированным раствором марганцовки. Но такое средство от пролежней будет эффективным только в случае отсутствия в ране инфекции. Если же в место поражения проникли микробы, применение перманганата калия может, наоборот, ухудшить состояние. Язва при его действии покроется коркой, а под ней продолжится развитие инфекционного процесса, что повлечет нагноение и углубление раны вплоть до костных структур. Вообще существует множество методик того, как лечить пролежни. Например, одна из них сводится к прикладыванию к области поражения капустных листьев. Скажем, что такой способ тоже весьма сомнителен. Лучшее, что вы можете сделать в условиях дома – это нанести на язву специальную мазь, а сверху наложить повязку. Наиболее эффективные медикаменты наружного применения на средство от пролежнейначальных этапах развития пролежней – кремы и мази с содержанием цинка. Повязка нужна для того, чтобы защитить участок поражения от проникновения микробов и не допустить впитывания лекарства в постельное белье. Если рана стала уже довольно глубокой (до 2-х см), но нагноения нет, можно нанести на нее на двое суток смесь из мази Вишневского и 1% раствора диоксидина в пропорции 3:1 соответственно. Это достаточно результативный способ того, как лечить пролежни. Через два дня приготовьте свежий состав и вновь нанесите на язву. Можно делать перевязки раз в 2-3 дня, но не чаще, иначе положительного эффекта от лечения не последует. Кроме этого, допустимо использовать также такие препараты, как «Левомиколь», «Пантенол», «Метилурациловая мазь», однако их лечебное действие гораздо слабее, чем у вышеописанного средства.