Лечение и профилактика пролежней. Профилактика пролежней у лежачих больных

Коварным заболеванием, которое причиняет муки в большинстве случаев лежачим пациентам, являются пролежни. Это некроз или омертвение мягких тканей. Неподвижность больного приводит к нарушению кровообращения, а также к нервной трофике. В результате на теле образуются язвы. Профилактика пролежней, начатая своевременно, способна защитить пациента от возникновения омертвения участков, тем самым избавить больного от сильнейших страданий.

Причины возникновения

Ткани и органы человека насыщаются кислородом при помощи кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Они обладают очень эластичными стенками. Их сдавливание приводит к замедлению кровотока, а иногда и к полному прекращению. Такие процессы наблюдаются при вынужденном длительном сидении или лежании больного.

профилактика пролежней

Пациентам, у которых нарушено кровообращение более двух часов, требуется профилактика пролежней. Это позволяет избежать ишемии тканей. Игнорирование рекомендованных процедур нередко приводит к некрозу.

Усугубить ситуацию может неправильный уход за пациентом. В случае необходимости подать судно или сменить постель, больного нередко тянут по кровати. Происходит смещение кожи по отношению к тканям, располагающимся глубоко внутри. Правильный и внимательный уход – это важное условие, чтобы профилактика пролежней у лежачих больных была осуществлена верно.

Факторы риска

Однако не у всех лежачих пациентов образуется некроз. Замечено, что некоторые категории людей более подвержены образованию таких дефектов. В группу риска относят особ при наличии следующих факторов:

  • нарушение питания, дефицит жидкости;
  • избыточный вес или заниженный;
  • недостаточная гигиена тела;
  • бесконтрольные испражнения;
  • усиленное потоотделение (наблюдается при повышенной температуре);
  • посторонние предметы в кровати (пуговицы, крошки);
  • наличие швов и складок на постели или белье;
  • курение;
  • аллергии на средства гигиены;
  • сахарный диабет;
  • болезни (травмы) спинного и головного мозга;
  • недуги сердечно-сосудистые.

При наличии данных признаков требуется самый тщательный уход за тяжелобольными. Профилактика пролежней позволит избежать неприятных последствий. Следует знать, что некроз чаще всего возникает в тех местах, в которых костные выступы оказывают наибольшее давление на ткани. А также в областях с минимальной прослойкой жира.

У пациентов, лежачих на спине, наиболее подвержены образованию пролежней крестец, затылок, лопатки, ягодицы, локти, пятки. При вынужденном положении на боку омертвение образуется на поверхностях лодыжек, коленей, в районе большого вертела. Профилактика пролежней у тяжелобольных, постоянно находящихся на животе, требуется в районе скул и лобка. У сидячих пациентов могут страдать ягодицы, зона их смыкания, седалищные кости, копчик.

пролежни профилактика и лечение

Профилактические меры

Все процедуры необходимо начинать с первого же дня болезни. Профилактика пролежней должна происходить со всей тщательностью и упорством. Ведь если начало формироваться омертвение тканей, очень сложно остановить прогрессию данной патологии. Итак, в чем заключена профилактика пролежней? Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Снижение давления на ткани

Подразумевается изменение положения больного. При этом следует тщательно избегать вышеописанного смещения тканей.

Если пациент находится в инвалидном кресле и способен изменять положение тела самостоятельно, рекомендуется осуществлять это каждые 15 минут. Если больной не может участвовать в данном процессе, следует ему помогать передвигаться каждый час. Можно применять специальные инвалидные кресла. Они оснащены различными устройствами, позволяющими оказывать попеременное давление на участки тела. Это позволяет добиться изменения положения и снизить воздействие на самые уязвимые области. Эффективны разнообразные прокладки. Это могут быть устройства наполненные водой, гелем, воздухом, пеной. Они дают возможность правильно поместить пациента в кресле.

Профилактика пролежней у лежачих больных должна начинаться с изменения положения каждые два часа. Если у пациента достаточно собственных сил, можно разместить над ним перекладину. Берясь за нее, человек сможет осуществлять своеобразные «подтягивания». Рекомендуется использовать поддерживающие устройства и специальные матрасы. Они направлены на защиту кожи от повреждения, возможности придать телу необходимое положение, снизить давление на уязвимые области. В случае отсутствия таких матрасов, можно применять подкладки. Их размещают в самых уязвимых местах. Достаточно эффективно снизить давление на кожу возможно путем поднятия головной части кровати. Однако следует знать, что разрешается приподнимать не выше, чем на 30 градусов.

Полноценное питание

В рационе питания должны преобладать фрукты, овощи, рыба, куриный бульон, молокопродукты, каши. Важно потреблять достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров. От жирной, жаренной, острой, копченой еды следует полностью отказаться.

Белье и одежда только из мягких тканей

Простыни следует тщательно натягивать, избегая появления складок. Не допускать попадания крошек или других мелких предметов в постель. Контролировать чистоту белья. Очень важно предупредить перегрев пациента. Поскольку он провоцирует обильное потение. А это, как и моча, сильнейшие раздражители для кожи.

профилактика пролежней у лежачих больных

Гигиена кожи

Больших сложностей не вызывает данный уход и профилактика пролежней. Необходимо лишь поддерживать чистоту, вовремя удаляя любые загрязнения. Важно соблюдать достаточную влажность кожи, предупреждая ее пересыхание. В случае избытка влаги рекомендуется использовать тальк. При наличии сухой кожи можно наносить увлажняющие лосьоны.

Обязательно производится мытье. Для этого применяется мягкий мыльный раствор и теплая вода. После процедуры кожа должна обязательно просушиваться. Только после этого на сдавленные области можно наносить специальные средства – кремы или мази от пролежней.

Ежедневно следует тщательно осматривать поверхность кожи. Это позволит своевременно выявить развитие патологий.

Очень важно немедленно удалять испражнения больного. Поскольку именно они подвергают кожу сильнейшему воздействию бактерий и влаги. Поэтому подгузники и пеленки следует менять достаточно часто.

Однако известны случаи, когда даже идеальный уход за кожей, профилактика пролежней, производимая на высоком уровне, не смогли защитить пациента от образования некроза.

Стадии патологии

Итак, выше рассмотрено, в чем заключаются такого явления, как пролежни, причины, профилактика. Лечение патологии варьируется от степени происходящего процесса. Именно поэтому целесообразно коснуться основных стадий, согласно которым развиваются пролежни.

1 стадия. Начальная степень, которая характеризуется наличием следующих признаков:

  1. Поверхность кожи не имеет повреждений.
  2. Присутствуют покраснения. Если у больного светлая кожа. Во время надавливания на такой участок, цвет не меняется.
  3. У смуглых пациентов покраснений не видно. Однако при надавливании эпидермис не белеет. Поверхность может выглядеть раздраженной, цианотичной или багровой.
  4. Иногда такие участки болезненны, особо чувствительны. На ощупь они могут быть теплее или холоднее, более мягче, чем остальная поверхность кожи.

профилактика пролежней алгоритм

2 стадия. Теперь пролежень являет собой открытую рану. Характеризуют 2 степень такие симптомы:

  1. Эпидермис (верхний слой кожи) поврежден. Иногда может полностью отсутствовать.
  2. Визуально наблюдается красно-розовая, отечная рана. Напоминает она язву.
  3. В некоторых случаях пролежень представляет собой пузырь с жидкостью. Он может быть неповрежденным или уже лопнувшим.

3 стадия. Здесь речь идет о глубокой ране. Симптоматика выглядит следующим образом:

  1. Пролежень доходит до жировой ткани.
  2. Образованная язва выглядит как кратер.
  3. На дне раны может наблюдаться желтоватая омертвевшая ткань.
  4. Такое повреждение распространяется дальше, затрагивая слои здоровой кожи.

4 стадия. Данная степень ставится при обширном некрозе тканей. Признаки 4 стадии следующие:

  1. В ране могут быть видны кости, сухожилия, мышцы.
  2. Дно язвы представлено твердой мертвой тканью, темного цвета.
  3. Поражение распространенно далеко за пределами первичного очага.

Лечение пролежней 1 степени

Ранее отмечалось, что это начальная стадия развития патологии. В каких мерах борьбы нуждаются такие пролежни? Профилактика и лечение заключаются, главным образом, в тщательном уходе, согласно описанному выше алгоритму.

Если у пациента начали образовываться пролежни, следует внимательно следить за состоянием кожи. В случае пересыхания последней рекомендуются к применению гипоаллергенные крема. Лучше всего выбрать «Детский».

При повышенной влажности рекомендуются подсушивающие мази или растворы. Также допустимо применять тальк или присыпку. Достаточно эффективны для подсушивания кожи – раствор марганца (1%), зеленка, цинковая мазь. Однако последнее средство допустимо к применению исключительно на 1 стадии. В дальнейшем использование мазей, содержащих цинк, категорически запрещается.

Местная обработка пролежня основана на следующих этапах:

  1. Для туалета кожи применяются препараты или средства, не обладающие ионообменными свойствами. Одним из востребованных является медикамент «Камфорный спирт».
  2. Кожу следует просушивать и обрабатывать препаратами, способными улучшить местное кровообращение. Применяют, как правило, лекарства «Солкосерил», «Актовегин».
  3. Накладывание пленочной полиуретановой повязки. Такие перевязочные материалы изготовляются в виде клейкого прозрачного пластыря. Они защищают поверхность кожи от проникновения бактерий. При этом доступ кислорода, а также испарение влаги, они не блокируют. Прозрачная поверхность дает возможность контролировать процесс заживления.
  4. Эффективно обмывание холодной водой. Такой метод приводит к сокращению сосудов с последующим расширением. Процедура стимулирует улучшение местного кровотока, усиление питания ткани.

уход за тяжелобольными профилактика пролежней

Лечение патологии 2 стадии

На данном этапе наблюдаются поверхностные повреждения кожи. В этом случае уже подключается хирургическое лечение (самое минимальное). Врачом рекомендуются мероприятия, останавливающие некроз ткани, направленные на регенерацию кожи. Несколько изменяется профилактика пролежней. Алгоритм борьбы с патологией следующий:

  1. В перевязочной хирургическими ножницами обрезается отмерший эпителий. Рана промывается «Перекисью водорода» либо «Физиологическим раствором». В дальнейшем ведется контроль динамики развития процесса.
  2. Если патология прогрессирует и появляется воспаление, доктор подключает антибактериальную терапию.
  3. Накладывание на участки, лишенные эпидермиса антисептических повязок. Только врач может порекомендовать, какую из них лучше применить. В своем назначении он учтет стадию, площадь поражения, отсутствие или наличие некроза. Достаточно эффективными считаются прозрачные повязки «Тегадерм», «Космопор», «Блистерфилм», «Гирофилм». Не менее популярны вафельные гидроколлоидные – «Гидроколл», «Дуодерм».

Лечение 3-4 степени

Обработка пролежней и их профилактика сводится к хирургическому вмешательству. Только таким путем можно очистить рану от некроза. Ожидать, что мертвые ткани отторгнутся самостоятельно - ошибочная тактика. Следует понимать, что патологический процесс распространяется очень быстро.

Лучше всего производить хирургическую операцию – некрэктомию - до возникновения капиллярного кровотечения. После такого вмешательства, когда очищены пролежни, профилактика и лечение основаны на следующих группах препаратов:

  1. Лекарства некролитического действия – «Трипсин», «Коллагеназин», «Дезоксирибо- нуклеаза», «Химотрипсин», «Террилитин».
  2. Препараты-стимуляторы репарации ткани – «Мазь каланхоэ», «Метилурацил», «Куриозин», «Бепантен», «Винилин», «Вульностимулин».
  3. Средства, улучшающие циркуляцию крови – «Трибенозид», «Пирикарбат».
  4. Противовоспалительные лекарства – «Альгофин», «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Вулнузан».

Популярные кремы (мази)

Для профилактики пролежней необходимо подходить комплексно. Отличными препаратами, подходящими для местного лечения, являются следующие средства:

Крем «Агросульфан»

Основным действующим веществом является антибиотик. Он угнетает размножение и рост патогенных микроорганизмов. Крем обеспечивает болеутоляющее воздействие, увлажняет рану и способствует ее заживлению.

На пролежни крем можно наносить открытым способом или применяя окклюзионную повязку. Лекарством покрывается рана толщиной в 2-3 см. Процедура должна повторяться 2-3 раза в день.

для профилактики пролежней необходимо

Мазь «Ируксол»

Действие препарата направлено на очищение раны. Таким образом, бактерии лишаются питательной среды. Кроме того, мазь обеспечивает быструю грануляцию тканей.

Наносить препарат следует на предварительно очищенную «Физраствором» рану. Рекомендуется производить процедуру дважды в сутки.

Мазь «Левосин»

Препарат отличается высочайшей гидратационной активностью. Это способствует быстрому терапевтическому результату. Мазь обеспечивает очищение раны, удаление гноя, некротических масс.

Применяется ежедневно. Поврежденная поверхность заполняется препаратом. Сверху накладывается перевязочный материал. Иногда рекомендуется вводить мазь с помощью шприца в гнойные полости.

Лечение в домашних условиях

Очень сложно бороться самостоятельно с данной патологией. Если стадия - начальная, то профилактика пролежней в домашних условиях производится согласно описанному выше алгоритму. В более запущенном случае практически невозможно провести полноценное очищение гнойной раны, обеспечить нормальные условия для подсушивания, а так же репарации ткани.

Для таких случаев современная фармакология выпустила специальные антисептические повязки. При выборе таких средств очень важно учитывать степень пролежня, наличие (или отсутствие) инфекции.

Наиболее распространенными являются следующие повязки:

  1. «Протеокс-ТМ» с мексидолом и трипсином. Применяется для инфицированных ран на последних стадиях. Повязка очищает от некроза, гноя, снимает воспаление, стимулирует репарацию ткани.
  2. «Мультиферм» - хитозан и комплекс ферментов. Предназначено для лечения пролежней 1 и 2 стадии. Подходит при наличии и отсутствии инфицирования в ране.
  3. «Биатен АГ». Применяется для обширных мокнущих поверхностей, с наличием инфекции. Рекомендуемая смена повязок должна происходить 1 раз в 1-7 суток.
  4. «Комфил плюс». Препарат предназначен для больших пролежней. Однако совершенно неинфицированных.

пролежни причины профилактика лечение

Заключение

Профилактика пролежней заключена в тщательном выполнении всех правил по уходу за больными. Точное соблюдение предписанных рекомендаций сводит к минимуму вероятность возникновения патологии. Следовательно, необходимость излечения от некроза отпадает.