Как делается окклюзионная повязка

Повязка – средство для длительного воздействия на рану, способ закрепления материала на теле. Ее неправильное наложение или фиксация приводит к таким же осложнениям, как и неудачная операция. Перевязка – лечебно-диагностическая манипуляция, которая включает в себя снятие, замену перевязочного материала и комплекс профилактических мероприятий по обработке раневой поверхности. Окклюзионная повязка (от лат. occlusum – закрывать) используется при открытом повреждении грудной клетки. Ее цель – закрыть пневмоторакс от проникновения воздуха в плевральную полость.

Методика наложения

окклюзионная повязкаЧтобы сделать окклюзионную повязку, необходимо использовать стерильный индивидуальный перевязочный набор. В него входит: прорезиненная ткань, бинт и ватно-марлевые тампоны. Кожа вокруг повреждения обрабатывается антисептиком. На рану накладывается ткань, затем тампон. Все это сверху фиксируется бинтом. Прорезиненный материал не пропускает в открытый пневмоторакс воздух. Таким способом обеспечивается необходимая степень герметичности. Если специального набора под рукой не оказалось, можно использовать подручные средства. В качестве герметизирующего материала подойдет клеенка, целлофан, полиэтиленовая пленка, резиновая перчатка, широкий лейкопластырь. Рану сначала нужно закрыть стерильной салфеткой, затем воздухонепроницаемой тканью, а сверху – комком ваты. После чего все плотно перебинтовывается.

Способы фиксации

Окклюзионные повязки фиксируются различными способами в зависимости от места нахождения повреждения. Если рана находится в области от первого до третьего ребра, ключицы или задней лопатки, то лучше использовать колосовидный способ. Фиксирующую спиральную повязку грудной клетки целесообразно выбрать, если повреждение располагается ниже уровня плечевого сустава.

окклюзионные повязки

Правила бинтования

Окклюзионная повязка относится к специальному виду бинтовых манипуляций. При их помощи обеспечивается надежная фиксация на ране перевязочного материала. Во время бинтования хирург должен видеть лицо пациента, чтобы заметить его реакцию на боль, резкое ухудшение состояния, неприятные ощущения. Поврежденная поверхность должна располагаться на уровне груди хирурга. Пациенту необходимо принять удобное положение, чтобы бинтуемая часть тела была обездвижена. Окклюзионная повязка, как и любая другая, накладывается от неповрежденного участка к ране, т. е. от краев – к центру. Для закрепления бинта сначала делается несколько циркулярных туров (оборотов) по направлению слева направо. Каждый следующий оборот должен перекрывать предыдущий. Концы бинта нельзя завязывать в области раны.

Основные требования

окклюзионную повязку

В конечном итоге окклюзионная повязка должна надежно фиксировать перевязочный материал, останавливать кровотечение, обеспечивать герметичность пневмоторакса. Она должна давать ощущение комфорта больному, быть удобной, красивой и эстетичной. А самое главное – способствовать быстрому выздоровлению.