Крем "Эмла": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Болевой порог является индивидуальным пределом любого человека, переступив через который он ощущает боль. Бывает он очень низким, высоким, средним или выше среднего. Таким образом, один и тот же раздражающий фактор способен вызывать абсолютно отличающиеся ощущения у разных людей. И для кого-то обыкновенный укол иголкой ощущается как лёгкий комариный укус, а для другого человека – как очень страшное и болезненное действие. Именно поэтому разного рода процедуры, имеющие, в основном, косметическую направленность, нуждаются в применении обезболивающих средств.эмла крем инструкция

К числу таких препаратов относится крем «Эмла». В инструкции к нему говорится о наличии у данного средства отличных замораживающих свойств, что даёт возможность избавиться от неприятной боли. В этой статье мы расскажем подробно о креме, его характеристиках, аналогах и других нюансах.

Что представляет собой крем?

«Эмла» представляет собой препарат, предназначенный для поверхностного обезболивания слизистых оболочек и кожи. Его влияние обусловливается компонентами, входящими в состав – прилокаином и лидокаином, то есть местными анестетиками, относящимися к амидному типу. Анестетики местного воздействия, попадая в слои дермы и эпидермиса, способствуют анестезии кожных покровов. Уровень обезболивания определяется дозировкой средства и продолжительностью аппликации. Когда крем наносится на интактную кожу на один-два часа, то длительность анестезии после того, как снимается окклюзионная повязка, равна двум часам. При пункционной биопсии использование данного крема способствует обеспечению нормальной анестезии интактной кожи у девяноста процентов пациентов через час после его нанесения. Обезболивание слизистой половых органов происходит быстрее, поскольку в таком случае препарат характеризуется ускоренной абсорбцией. Цена крема «Эмла» интересует многих.

Женщины уже через пять-десять минут после применения его в области половых органов чувствуют анестезирующий эффект, которого достаточно для купирования боли, возникающей в связи с действием аргонового лазера. Продолжается он от пятнадцати до двадцати минут, что определяется индивидуальными особенностями (обезболивание может продлиться и пять, и сорок пять минут). Если обрабатываются трофические язвы нижних конечностей, то анестезия длится до четырёх часов. Негативного влияния препарата на заживление язв или по отношению к бактериальной флоре не отмечено.

Это подтверждают и отзывы к крему «Эмла».крем эмла цена

Поскольку он воздействует на поверхностные сосуды, то может наблюдаться временное покраснение либо побледнение кожного покрова. Такие реакции у пациентов, имеющих распространённый нейродермит, могут проявиться быстрее, уже через полчаса или час после нанесения, что свидетельствует об ускоренном попадании препарата через кожу. Если проводится пункционная биопсия, имеющая диаметр четыре миллиметра, то использование крема «Эмла» на протяжении шестидесяти минут обеспечивало обезболивание интактной кожи у девяноста процентов пациентов, что является достаточным для погружения иглы на два миллиметра, а при применении препарата в течение двух часов – на три миллиметра. На эффективность его не влияют ни цвет, ни пигментация кожи. Что еще сообщает к крему «Эмла» инструкция?

Состав

В препарате содержатся активные вещества: лидокаин и прилокаин, а также вспомогательные компоненты: макрогола глицерилгидроксистеарат, карбоксиполиметилен, натрия гидроксид, вода очищенная.

Фармакокинетика

Препарат всасывается системно в зависимости от дозы, длительности аппликации, а также толщины покрова кожи, что определяется участком тела, и других специфических черт кожи. После аппликации на интактный эпидермис на три часа у взрослых системная абсорбция для лидокаина равна примерно трём процентам, для прилокаина – пяти. Всасывание довольно медленное. Если же у пациента отмечается распространенный нейродермит, то скорость всасывания возрастает.

Аналоги крема «Эмла» также имеются.

Показания

крем эмла аналоги

Для поверхностной анестезии средство применяется:

  • при пункциях, хирургических вмешательствах поверхностного характера, катетеризации сосудов;
  • при трофических язвах нижних конечностей во время хирургической обработки, то есть механической чистке;
  • для слизистой половых органов перед осуществлением болезненных вмешательств и для анестезии перед инъекциями анестетиков местного характера.

Формы выпуска

Согласно инструкции, крем «Эмла» выпускается в виде крема, предназначенного для наружного и местного использования (в некоторых случаях его называют ошибочно гелем или мазью). Также существует такой вид средства, как пластырь (терапевтическая система ТС).

Инструкция по применению и особенности использования

Сколько держать крем «Эмла»?

Для поверхностного обезболивания интактной кожи взрослым пациентам крем наносится под окклюзионную повязку. В случае с трофическими язвами нижних конечностей перед их механической очисткой требуется нанесение толстого слоя крема на язвенную поверхность под окклюзионную повязку, сделанную из ПВХ, в количестве один-два грамма на десять квадратных сантиметров (за процедуру не больше десяти граммов) на полчаса. Если же попадание препарата в язвенные ткани затруднено, то длительность аппликации разрешено увеличить до часа. Механическую очистку язвы нужно начинать не позже, чем через десять минут после удаления крема.крем эмла отзывы

При поверхностном обезболивании половых органов перед введением инъекций анестетиков местного воздействия крем нужно нанести на кожу толстым слоем: мужчинам – по одному-двум граммам на десять квадратных сантиметров на пятнадцать минут, женщинам - один грамм на час. При поверхностной анестезии слизистой в области половых органов во время ликвидации кондилом, также перед местными инъекциями требуется от пяти до десяти граммов крема, что определяется площадью поверхности, подвергающейся обработке. Крем «Эмла» для эпиляции наносится на всю поверхность слизистой, в том числе и на складки. Продолжительность аппликации – от пяти до десяти минут. Процедуру нужно осуществлять непосредственно после удаления крема.

Если требуется поверхностное обезболивание интактной детской кожи перед хирургическими вмешательствами либо перед пункцией сосуда, то препарат нужно нанести под окклюзионную повязку на кожу толстым слоем. Доза средства при этом должна соответствовать подвергающейся обработке поверхности (не более одного грамма препарата на десять квадратных сантиметров).

Отзывы о креме «Эмла» имеются в большом количестве.

Побочное действие

При применении средства могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • бледность;
  • отёчность в том месте, куда был нанесён крем, поскольку он воздействует на поверхностные сосуды;
  • гиперемия;
  • небольшие зуд и жжение непосредственно после применения препарата;
  • точечные кровоизлияния либо геморрагическая сыпь, что особенно характерно после продолжительной аппликации у детей с контагиозным моллюском или распространённым нейродермитом;
  • у детей – метгемоглобинемия;
  • аллергические реакции, в особо тяжёлых ситуациях – анафилактический шок.сколько держать крем эмла

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению крема «Эмла» по инструкции выступают:

  • метгемоглобинемия;
  • высокая чувствительность к анестетикам местного воздействия амидного типа либо иному компоненту средства;
  • использование по отношению к недоношенным детям, которые родились до срока беременности, равного тридцати семи неделям.

Использование при беременности и кормлении грудью

В процессе исследований, проведённых на животных, не было обнаружено прямого либо косвенного негативного воздействия крема на протекание беременности, внутриутробное развитие плода, а также на роды или послеродовое развитие. Обезболивающий крем «Эмла» может применяться во время беременности и в лактационный период по показаниям и в определённых дозах. Прилокаин и лидокаин выделяются вместе с грудным молоком в таких количествах, которые не несут угрозы для младенца.

Применение по отношению к детям

В возрасте детей до трёх месяцев эффективность и безопасность использования крема «Эмла» может быть определена после нанесения одной дозы. В данном возрасте у детей может быть отмечено непродолжительное (до тринадцати часов) повышение в крови метгемоглобина, которые не обладает клиническим значением. Если у пациента (особенно это относится к детям) имеется распространённый нейродермит (дерматит атопический), то период аппликации необходимо снизить до пятнадцати-тридцати минут. Эффективность крема по отношению к новорождённым не установлена во время взятия проб крови.как пользоваться кремом эмла

Особые указания

Необходимо быть осторожным при использовании крема «Эмла» около глаз, так как препарат может оказать раздражающее влияние на роговицу. Если у пациента отмечается недостаток глюкозо-б-фосфатдегидрогеназы либо идиопатическая/наследственная метгемоглобинемия, то он более подвержен проявлению зависимой от лекарственных средств метгемоглобинемии. Нежелательно применять крем в случае вероятности попадания его в среднее ухо. Также крем не нужно наносить на открытые раны.

Лекарственное взаимодействие

Если одновременно применять перед шугарингом крем «Эмла» и иные местные анестетики, а также сходные по своей структуре препараты (включая также токаинид), то может усилиться вероятность возникновения побочных эффектов системного характера. Одновременное использование со средствами, которые индуцируют возникновение метгемоглобинемии, а также с препаратами, в которых содержится сульфогруппа, способно повысить содержание в крови метгемоглобина.

Правила хранения крема

Крем лучше всего хранить при температуре, которая не превышает тридцати градусов по Цельсию. При этом его не нужно класть в холодильник. Основное условие заключается в том, чтобы средство было недоступно детям. Срок годности равен трём годам. После этого применять крем не рекомендуется.

Цена крема «Эмла»

Стоимость препарата определяется обычно ценовой политикой производителя, продавца, точек продаж и региона, в котором он реализуется. Например, цена упаковки средства объёмом двадцать пять миллиграммов (пять штук в коробке) может варьировать от полутора до тысячи девятисот рублей. При этом стоимость одного пятиграммового тюбика также колеблется в пределах от двухсот семидесяти до пятисот рублей. За тридцатиграммовую упаковку необходимо заплатить от тысячи трёхсот до тысячи семисот рублей. Каковы у крема «Эмла» аналоги?

Аналоги

Препарат не имеет структурных аналогов по активному веществу. По фармакологической группе существуют следующие аналоги: «Анестезол», «Альфакаин», «Артифрин Форте», «Ампровизоль», «Артифрин», «Ауробин», «Дентинокс», «Артикаин», «Дента», «Камистад», «Инстиллагель», «Лидокаин», «Маркаин», «Меновазин», «Отипакс», «Новосепт Форте», Лидохлор», «Прокто Гливенол», «Скандинибса Форте», «Ультракаин», «Убистезин», «Фоликап» и другие.

Отзывы

Как и у любого лекарственного средства, у крема «Эмла» есть как ряд положительных отзывов, так и отрицательных.

Среди достоинств препарата отмечаются отсутствие запаха и аллергической реакции, продажа в любой аптеке, действительно ощутимый эффект, легкость перенесения.

В качестве недостатков перечисляются высокая цена, у некоторых пациентов – избирательное действие, ожидание онемения кожи, требование идеальной воздухоизоляции.

Поскольку в составе крема «Эмла» есть лидокаин, то нужно быть очень осторожным, так как это довольно опасное вещество, способное вызвать аллергические реакции. Рекомендуется проводить простой тест перед использованием средства: нанести его на запястье и ждать. Если никаких реакций не происходит, значит, его можно применять и на более обширных участках.

Во время процесса эпиляции притуплённые ощущения, ощущается только небольшое подёргивание при ликвидации волосков.

Рекомендуется распаривать кожу и применять скраб перед нанесением крема, а также пользоваться плёнкой.

Некоторые пациенты отмечают, что полного обезболивания так и не произошло.

Таким образом, необходимо ориентироваться на свои ощущения и понимать, что данное средство может подойти далеко не каждому.

Мы рассмотрели то, как пользоваться кремом «Эмла».