Болевой порог и особенности его определения

Болевой порог характеризуется причиняемым нервной системе уровнем раздражения, при котором человек испытывает боль. У каждого этот уровень индивидуален. Одинаковое воздействие какого-либо раздражителя у одного человека может порождать сильную боль, а у другого – незначительную. Значит, в первом случае имеет место низкий болевой порог, а во втором – высокий. Но стоит отметить, что уровень переносимости боли не является постоянным, он может понижаться в результате недостатка витаминов, переутомления и других факторов. Поговорим об этом подробнее.

болевой порогЧувствительность к боли

Итак, порог боли определяется максимальной силой боли, которую способен вынести человек в определенный момент и при конкретных условиях. Почему у кого-то высокий болевой порог, а у кого-то низкий? Различия вызваны особенностями патологических процессов, актуальных для человека. По уровню чувствительности к боли можно определить свойства личности индивида, эффективность его социальной и биологической адаптации, общее состояние здоровья. Так, например, при обследовании лиц, совершавших попытки суицида, было выявлено, что для них характерна повышенная переносимость боли. Из сказанного сделать вывод можно о том, что болевой порог во многом зависит от психологических особенностей каждого конкретного человека. Стенические эмоции, то есть побуждающие к активной деятельности (радость, волнение, агрессия и т. д.), повышают порог боли, а астенические, то есть угнетающие состояние (страх, печаль, подавленность и т. д.), напротив, его понижают. Исходя из особенностей болевого восприятия, всех людей делят на четыре типа. Узнать о том, к какому из этих типов относитесь конкретно вы, можно, пройдя исследование на алгезиметре – специальном измерителе боли. О том, как такая процедура производится, поговорим чуть позже.

высокий болевой порогОсобенности болевого порога у женщин и мужчин

Чувствительность к боли имеет зависимость не только от состояния нервной системы, но и от гормонального фона. У женщин регуляторами болевых ощущений выступают эстрогены, которые в критических ситуациях способны повышать порог боли. Так, при родах уровень эстрогенов просто зашкаливает, в результате чего происходит естественное обезболивание. У мужчин же вырабатывается тестостерон, тоже в условиях боли действующий как анальгетик. Но и эмоции играют не последнюю роль. Издревле устроено так, что мужчина является добытчиком, относится к сильному полу, поэтому, даже получив какие-то повреждения, он должен находить силы справляться с болью. Женщина же, напротив, представляет пол слабый, более чувствительный не столько физически, сколько эмоционально. Поэтому даже при незначительной боли дамы зачастую паникуют и закатывают истерику.

низкий болевой порогИзмерение уровня чувствительности к боли

Как уже говорилось, узнать свой болевой порог можно при помощи чудо-прибора – алгезиметра. Чаще всего исследование проводят в зоне между пальцами рук или ног, так как в этих местах самая нежная кожа. Воздействуют на область электрическим током или высокой температурой. Прибор записывает минимальный уровень раздражения, то есть тот, при котором вы начинаете испытывать боль, и максимальный, то есть тот, в пределах которого вы можете ее терпеть. По результатам исследования специалист сделает вывод о том, к какому из четырех типов болевого восприятия вы относитесь. К сожалению, в обычных поликлиниках алгезиметров не встретишь. Поэтому вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти учреждение, где такое исследование можно провести.