Механическая чистка лица: что это такое, описание процедуры, противопоказания

Среди всех видов чисток лица наибольшее распространение получили процедуры домашних пилингов, бережно счищающие загрязнения и отшелушивающие верхние слои эпидермиса. Однако далеко не всякая кожа после несложной манипуляции с абразивным веществом засияет так, как обещает реклама. Плотной дерме, склонной к усиленной выработке жирного секрета, поверхностной очисткой можно в лучшем случае не навредить, но вот польза от такого шлифования сомнительна.

При сложных ситуациях и глубокой заложенности пор самой действенной общедоступной методикой до сих пор остается ручная механическая чистка лица. О том, как проводится процедура и насколько она безопасна – далее.чистка лица механическая что это такое

Свойства эпидермиса

Существует всего три типа кожи: жирная, сухая и нормальная. Что касается комбинированной кожи, то данный вид - это скорее особенность эпидермиса сочетать несколько различных комплексов сальных желез на небольшом расстоянии друг от друга.

Любая кожа - сухая или жирная - имеет свойство дышать, выводить токсины и обеспечивать первичную сопротивляемость организма окружающим негативным факторам. Однако происходит это с разной интенсивностью и внешней реакцией эпидермиса на провоцирующие обстоятельства.

Характеристика типов кожи

У нормальной кожи всего в меру – потовые железы расположены на умеренном удалении друг о друга, и процессы обмена веществ через поры происходят почти незаметно. В зимний сезон такая кожа не шелушится, а летом не образует комедонов. Сухая же смотрится исключительно хорошо в молодости – она прозрачна, с невидимыми порами и не нуждается в декоративном тонировании. Однако она имеет склонность быстро покрываться сеточкой морщин и увядать, что обязует к повышенным мерам защиты от УФ-излучения и постоянными увлажнениями специальными кремами.

Кожа жирного типа требует ухода в несколько раз более пристального, чем два предыдущих вида. При правильном регулярном очищении и использовании соответствующих косметических средств, жирная кожа способна очень долго сохранять упругость и молодой вид, но это преимущество быстро сходит на нет, если накопленные в глубоких слоях эпидермиса загрязнения начнут выходить на поверхность в виде угрей.

Первая помощь при возникновении такой проблемы, как угри в виде черных, белых точек или сопровождающихся воспалением, это срочно перестать пользоваться скрабами и сменить обычный крем на подсушивающий. Затем – обязательно обратиться к чистке лица.механическая чистка лица летом

Что такое механическая чистка

В качестве скорой помощи по глубокому высвобождению пор кожи выступает механическая чистка лица. Что это такое, можно понять из самого названия. При данной процедуре не используются аппараты, пилингующие абразивы, а оздоровление кожи осуществляется методикой физического воздействия.

Косметолог, используя индивидуальный подход к каждому случаю, самостоятельно определяет последовательность и необходимость применения инструментов: ситечко для сплошной поверхностной очистки, иглу Видаля и ложечку Уна для точечного воздействия, отдельное приспособление в виде ложечки для крыльев носа. В случае необходимости, когда сальная пробка сидит слишком глубоко в канале поры, специалистом может приняться решение удалить загрязнение при помощи обернутых стерильной салфеткой пальцев. Это болезненные моменты, которые, судя по многочисленным отзывам посетителей салонов, являются единственной причиной, почему многие из них не решаются впоследствии повторить процедуру.

Летом механическая чистка лица – это непременное условие сохранения здоровья жирной, проблемной кожи, так как в процессе усиленного гипергидроза поры почти постоянно заполнены отработанным жиром. Сделать такую глубокую очистку можно и дома, но условия стерильности медицинского кабинета гораздо больше отвечают основному предназначению процесса – полной санации эпидермиса.

Последовательность действий при чистке

Посещение косметологического кабинета займет меньше часа. За это время мастер должен проделать ряд строго ограниченных во времени манипуляций в определенной последовательности:

  • Удаление излишков жира с поверхности кожи антисептическим бесспиртовыми лосьонами.
  • По необходимости – очищающая маска.
  • Распаривание лица холодным способом – то есть через нанесение разогревающего состава.
  • Механическая чистка лица (что это такое и как происходит процесс, будет описано далее).
  • Успокаивающая маска-пленка и нанесение крема с эффектом ранозаживления.

Нередко, когда проблема требует комплексного подхода, косметологами применяется комбинированная механическая чистка лица. Как правило, имеется в виду вакуумная методика вычистки пор.механическая чистка лица последствия

Как подготовиться к механической чистке

Если на лице присутствуют воспаленные комедоны, их требуется подсушить и максимально сократить интенсивность покраснения. Для этого в течение 3-5 дней до процедуры желательно не есть сладкого, в особенности шоколад, меньше пользоваться декоративной косметикой и использовать подсушивающие кремы – например, на основе цинковой мази.

Идя на прием к косметологу, надо полностью очистить лицо, используя привычные средства. Накануне желательно сделать абсорбирующую маску с косметической глиной. Если этого не сделать, или необходимый эффект не будет достигнут, маска будет нанесена, непосредственно специалистом перед распариванием лица.

Процедура чистки - первый этап

После выяснения некоторых моментов по индивидуальной переносимости клиентом препаратов ему предлагают занять место на процедурной кушетке, после чего производится одна-две ступени предварительной санации эпидермиса - протирание лица антисептиком и, по надобности, нанесение маски, высвобождающей поры от поверхностных пробок. Затем на лицо, избегая участков вокруг глаз, наносится слой густого саморазогревающегося состава, который активизируется под маской из полиэтиленовой пленки, аккуратно накладываемой поверх вещества.

Второй этап

После 10 минут холодного гидрирования лицо полностью очищается и мастер приступает к поверхностной санации, на протяжении пяти минут обрабатывая всю поверхность подготовленной кожи отшелушивающим ситечком. Данный процесс почти не доставляет дискомфорта и напоминает массаж. Продолжается это действо около пяти минут, после чего у специалиста остается всего 12-17 минут на непосредственно активную чистку. Такая ограниченность во времени вызвана остыванием кожи после гидрирования и повышением ее травматичности. Поэтому тактильная и довольно болезненная фаза процесса происходит стремительно и иногда – из-за большого объема работы – заканчивается раньше, чем все сальные пробки оказываются удалены. Если чистка не может считаться завершенной, косметолог назначит следующую процедуру, подразумевающую повторение всего алгоритма действий.ручная механическая чистка лица

Уход за кожей после процедуры

В современных салонах для снятия воспаления и уничтожения потревоженной микробной среды, гнездившейся в загрязненных порах, все чаще используют аппарат Дарсонваля, однако этот метод плохо подходит людям с низким порогом чувствительности. Воздействие на кожу импульсами тока многим кажется настолько болезненным, что процедура нередко заменяется стандартными масками-пленками с сильным успокаивающим и стягивающим эффектом. В некоторых кабинетах (этот вопрос лучше выяснить заранее) используют криообработку жидким азотом – это способствует скорейшему заживлению травмированных участков.

Придя домой после процедуры, лицо нельзя мочить, наносить на него маски, водные эмульсии. От контактов с водой придется удерживаться 12-18 часов, а в последующие двое суток допускается лишь легкое умывание без использования гелей или пенок. Протирка лосьонами с легким содержанием спирта обязательна, но не чаще 3 раз в день. Протирать поврежденную кожу нужно аккуратно, чтобы не сорвать подсыхающие ранки. Желательно не выходить несколько дней под прямые солнечные лучи и не наносить на лицо крем.механическая чистка лица противопоказания

Делаем механическую чистку дома

В принципе, каждой даме доступна и домашняя процедура механической чистки лица. Что это такое? Принцип санации ничем не отличается от салонной методики, с той разницей, что манипуляции придется проводить самостоятельно, при помощи зеркала, а вместо холодного распаривания применить классическое.

Последовательность действий при домашней процедуре:

  • Умыться с пенкой, гелем или мылом.
  • Сделать мягкий отшелушивающий пилинг с косметической глиной.
  • Произвести распаривание с водным отваром ромашки аптечной, календулы, хвоща полевого. Состав можно сделать сборным или однокомпонентным. После того как отвар прокипит 2-3 минуты, его нужно перелить в глубокую миску и, наклонив голову над емкостью, накрыться толстым полотенцем, создав, по возможности, наибольшую герметичность. Для очень жирной кожи необходимо 6-7 минут паровой обработки, для нормальной – 4-5 минут, для сухой – не более трех.
  • Продезинфицировать руки в спиртовом растворе, а лицо обработать 1% "салицилкой" или 3% перекисью.
  • Затем нужно обернуть указательные пальцы рук неткаными стерильными салфетками и в течение 10-15 минут интенсивно прорабатывать каждый комедон, добиваясь выхода на поверхность сального образования в виде пробки (угря).
  • В завершение надо протереть лицо перекисью, потом – лосьоном или борным спиртовым раствором. Можно нанести успокаивающую маску с маслом чайного дерева, лимонником или розмарином.

Плюсы механической чистки лица дома – в бюджетности варианта, в использовании только натуральных составов и отсутствии необходимости выходить на улицу после завершения процедуры.

Когда механическую чистку делать нельзя

В некоторых случаях в салоне можно получить отказ от процедуры сразу, после того как косметолог произведет осмотр состояния кожи или получит устные ответы на вопросы о текущем самочувствии. Причиной отказа являются противопоказания механической чистки лица:

  • Герпес-вирусные инфекции на коже.
  • Дерматиты любых видов.
  • Индивидуальная непереносимость обязательных косметических средств.
  • Очень низкий болевой порог.
  • Псориаз или экзема.
  • Большое количество келоидных рубцов.
  • Большие выпуклые родинки, опухоли неясной этиологии.
  • Период месячных у девушек.

Кроме того, в механической чистке лица летом могут отказать по причине потницы, проступающей в виде пузырьков у границы роста волос, или при наличии очень сухой шелушащейся кожи, которая часто истончается именно в летний период.механическая чистка лица отзывы с фото

Какого эффекта следует ожидать

Чистка кожи многократно увеличивает ее свойства – эпидермис становится более восприимчив к загару, положительно отвечает на рядовые косметологические процедуры – вроде пилинга или простых масок. После заживления ранок, можно отметить, что впитываемость увлажняющих кремов и тональных средств значительно возросла, а сама кожа стала менее рельефна.

Даже если в результате процедуры вы не получите идеальную фарфоровую кожу, многочисленные отзывы с фото о механической чистке лица должны убедить вас в целесообразности методики.

Вы обязательно убедитесь, что:

  • Увеличилась подкожная циркуляция крови и лицо приняло более здоровый вид.
  • Размягчились и сократились уплотненные, грубые участки.
  • Устранились все черные и белые точки.
  • Исчезли воспалительные очаги.
  • Сократилась «сальность» эпидермиса.

Эффект сохраняется от трех недель до полутора месяцев, поэтому вопрос, как часто делать механическую чистку лица, периодически задается специалистам. Оптимальное решение для умеренно загрязняющейся кожи – один раз в пять недель. Однако, независимо от того, как часто механическая чистка лица потребуется вашему типу кожи, она окажется бесполезной, если не ухаживать за дермой в промежутки между радикальными процедурами.

Возможные осложнения

Нежелательные осложнения после грубого воздействия на эпидермис, это неизменный нюанс, которого избежать не удастся. Однако снизить вероятность тяжелых последствий механической чистки лица можно, если правильно соблюдать рекомендации специалиста.

Какие наблюдаются побочные эффекты после манипуляций и как их устранить:

  • Сохранение воспаленного и болезненного состояния кожи более трех дней – использовать мази на основе пантенола, компрессы с настоем ромашки или с соком алоэ.
  • Отеки более трех дней – пропить «Фуросемид» и проконсультироваться у врача по кожным заболеваниям.
  • Синяки – устраняются примочками с отваром календулы, гепариновой или цинковой мазью.
  • Гнойничковые образования – использование мазей с антибиотиком по инструкции.

Если возникли высыпания или устойчивая краснота всей поверхности лица, следует обратиться к аллергологу, для выяснения, что это такое – механическая чистка лица и ее последствия, или результат домашних реабилитационных процедур? Как правило, для устранения аллергии достаточно пропить «Зодак», «Тавегил» или другие препараты той же группы.механическая комбинированная чистка лица

Общие рекомендации

Образование комедонов во многом зависит от образа жизни человека – частоты его пребывания на свежем воздухе, предпочтений в еде, физической активности. Периодические чистки лица без поддержания тела в здоровом тонусе - это решение лишь 20% всей проблемы, так как настоящих улучшений только от санации небольшого участка кожи наступить не может.

Для того чтобы периодичность процедур перестала напоминать ежемесячную пытку, и время между вынужденными кардинальными мерами существенно расширилось, необходимо отрегулировать рацион, нормализовать режим дня, определив фиксированные отрезки для сна и бодрствования. Обязательно выделите несколько часов в неделю для занятий спортом и не забывайте про ежедневное очищение и питание кожи – и вскоре вы заметите, что необходимость в механической чистке возникает все реже.