Косметическая глина: применение, отзывы, цена

Косметическая глина славится как целебное средство с уникальными свойствами, которое дает коже все нужные компоненты. На ее основе делают различные средства в домашних условиях. Перед покупкой этого уникального продукта нужно определиться с его видом, который зависит от цвета. На оттенок глины влияет содержание в ней веществ, придающих ей различные свойства и по-разному действующих на кожу. Кроме этого, ее также применяют для ногтей и волос.

косметическая глина

Белая глина

Этот продукт, также известный под названием "каолин", часто включают в состав масок, предназначенных для различных типов кожи. Он выполняет подсушивание, подтягивание и очищение. Способен омолаживать кожу. Также белая глина косметическая отлично устраняет избытки жира и существенно сужает поры.

Для каолина характерны отбеливающие свойства. Продукт выравнивает оттенок кожи и подтягивает овал лица. Еще он оказывает антивоспалительное действие, так как является антисептиком. Поэтому данную разновидность глины применяют при покраснениях, раздражениях кожи и для заживления небольших ранок.

Коалин без добавления других веществ можно наносить на жирную и комбинированную кожу. В случае нормального и сухого эпидермиса его нужно смешивать с увлажняющими ингредиентами. Иначе кожные покровы будут сильно пересушены.

Если вас заинтересовала белая глина косметическая, ее легко можно приобрести в аптеке. Стоимость продукта (за 60 г) в среднем составляет 18,75 рублей.

голубая косметическая глина

Голубая глина

Именно данный продукт обладает самой большой популярностью среди других видов косметических глин. Голубая косметическая глина содержит разнообразные минеральные вещества и микроэлементы, полезные для кожи. Она славится противовоспалительными качествами. За счет них ее использование помогает быстро заживить ранки на коже и бороться с появлением прыщей.

Именно поэтому очень востребована из нее маска. Голубая глина очень эффективно позволяет избавиться от мимических морщин и делает светлее пигментные пятна и веснушки. Она оказывает омолаживающее действие, делая покровы более эластичными. Голубая глина, как и белая, отлично подходит для жирной кожи.

Из этой разновидности получают эффективную маску для ног. Ведь она уменьшает тяжесть и отеки, борется с потливостью и неприятным запахом. В народной медицине голубая косметическая глина широко используется против облысения.

Ее стоимость в аптеке (за 100 г) составляет 36,11 рублей.

Рецепты масок из голубой глины

Как же применять такой продукт? Стоит ознакомиться с распространенными рецептами масок, в состав которых входит голубая глина. Применяется она по отдельности или в сочетании с белой.

белая глина косметическая

  1. Маска против раздражения кожи. Понадобится ½ чайной ложки голубой глины. К ней следует добавить пару капель яблочного уксуса. Смесь разбавляют небольшим объемом воды и доводят ее до состояния жидкой каши. Маску оставляют на лице в течение 10 минут и умываются прохладной водой. В результате поры на коже стягиваются, а минут через 20-30 воспаленные места уменьшаются.
  2. Увлажняющая маска. Берут ½ столовой ложки голубой глины. К ней добавляют столько же сметаны (с небольшим % жирности), мякоть арбуза и винограда, взятые по одной чайной ложке. Вместо мякоти подойдет капля масла винограда и лимона. Приготовленный густой состав держат минут 10-15 на лице, а после этого смывают.

Зеленая глина

Своим особенным свойствам продукт обязан высокому содержанию серебра. А характерный оттенок придает оксид железа. После использования зеленой глины кожа становится очень нежной и мягкой на ощупь. Молодость и красота эпидермиса продлеваются. Также такая косметическая глина сужает поры, тонизирует, делает крепче волосы и ногти. Контролирует функционирование сальных желез, избавляя кожу от жирного блеска.

По своему характеру воздействия зеленая глина очень напоминает голубую или белую. Продукт нормализует водный баланс кожи, а также надолго сохраняет ее красоту и молодость.

Приобрести ее в аптеке можно по цене 25,90 рублей за 100 г.

Эффективные маски

Такой продукт не получил большого распространения. Однако свойства косметической глины позволяют создавать следующие целебные маски.

косметическая глина отзывы

  1. Маска против увядания кожи. Лист белокачанной капусты помещают в эмалированную посуду, где в дальнейшем будет готовиться средство. Наливают ¼ стакана молока. Кипятят ингредиенты. После размягчения листа его хорошо растирают с молоком до состояния однородной кашицы. Затем ее смешивают со столовой ложкой зеленой глины и одним белком. Средство оставляют на лице минут на 10-15 и тщательно умываются прохладной водой.
  2. Питающая маска. Это средство используют для комбинированной и нормальной кожи. Благодаря содержанию глины кожа избавится от веснушек и пигментных пятен. А масло обеспечит ее полезными микроэлементами и витаминами. Берут по одной чайной ложке зеленой и белой глины, хорошо смешивают. В эту смесь добавляют чайную ложку персикового масла. При желании можно заменить таким же количеством масла из виноградных косточек. Массу разводят минеральной водой до получения состояния густой кашицы. Готовое средство наносят на лицо, оставляют на 10 минут и умываются. После процедуры кожа будет гладкой и подтянутой.

Красная глина

В чем достоинства этого продукта? Оттенок красной глины объясняется наличием в ней меди с оксидом железа. Средства из нее избавляют кожу лица от раздражений и покраснений, способствуют нормальному кровоснабжению и насыщают кожу кислородом. Косметическая глина применима для сухой кожи, поскольку она отлично борется с обезвоженностью.

Цена продукта в аптеке составляет 23,00 рубля за упаковку в 100 граммов.

Эффективные рецепты для лица из красной глины

Продукт по достоинству оценен косметологами. Это позволяет широко применять глину для множества рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

голубая глина

  1. Маска против сухости и раздражения на коже. Смешивают ½ столовой ложки красной косметической глины со сливками, желательно жирными. Доводят состав до густой консистенции. Добавляют к смеси 2 чайные ложки свежевыжатого сока алоэ. Маску наносят на 10-15 минут. После этого необходимо хорошо смыть.
  2. Маска для сухой кожи. К двум чайным ложкам красной глины добавляют сливки и растительное масло в таком же количестве. Размешивают, добиваясь однородной массы, и добавляют несколько капель апельсинового масла.
  3. Маска для чувствительной кожи. К красной глине добавляют кипяченую воду, пока смесь не дойдет до состояния сметаны. Средство держат на лице в течение 10 минут. Затем нужно умыться теплой водой.

Черная глина

Продукт эффективен, потому что он содержит кальций, железо, кварц, стронций и магний. Глина черная косметическая используется для грязелечений, различных обертываний, для уменьшения объемов тела и избавления от целлюлита. Благодаря ей приводится в норму метаболизм и кровоток. В организме активируются защитные и регенеративные процессы.

Косметические маски из глины борются со старением кожи и заживляют ее поврежденные участки.

Используя ее для лица, нужно учитывать, что на различные типы она действует неодинаково. Кому-то эта глина покажется подсушивающей, а для других она будет мягким и питающим средством. Поэтому желательно смешать небольшое количество глины с водой, обработать ею маленький участок кожи и смыть спустя 7 минут. Затем нужно посмотреть, есть ли отличия между кожей на этом участке и остальной частью лица.

Обойдется недорого такая косметическая глина. Цена средства (100 г), добытого с Мертвого моря, составляет 36,23 рубля.

Рецепты масок

Средства из данного вида глины рекомендуются для комбинированной кожи. Особенно в сочетании с настоями из целебных трав. При сухой коже лица в черную глину желательно добавлять творог, молоко или желток. Для жирной структуры продукт смешивают с яичным белком, лимонным или другим соком.

косметические маски из глины

  1. Маска для жирного и комбинированного типа кожи. К 1 столовой ложке черной глины добавляют столовую ложку настоя мяты и 2 столовые ложки настоя череды. Маска обладает тонизирующим эффектом, а также освежает кожу и устраняет воспаления на лице. При необходимости настой мяты можно заменить эфирным маслом и столовой ложкой воды.
  2. Очищающая маска. Берут настой ромашки, который готовят из столовой ложки цветков ромашки и полстакана кипятка. Настой охлаждают и процеживают. Затем смешивают с его с черной глиной до получения однородной густой консистенции. Приготовленную маску наносят на лицо и через 10-15 минут умываются.
  3. Маска-скраб. При использовании черной глины можно полностью устранить черные точки после нескольких сеансов, делая массаж кожи лица. Для этого разбавляют продукт водой и наносят на кожу. Необходимо подождать, пока маска полностью не застынет. После ее подсыхания кончики пальцев смачивают водой и слегка массируют кожу таким образом, чтобы глина скатывалась. Так делают по всей поверхности лица, после чего смывают оставшуюся глину. После такого массажа будет полезен пилинг либо маска из овсянки.

Розовая глина

Такой продукт получают путем смешивания. Для его изготовления используют красную и белую глины. Соответственно, свойства полученного продукта сочетают в себе все характеристики ингредиентов. Маской можно пользоваться при любой коже. Розовая косметическая глина справляется с мелкими морщинками, омолаживает и смягчает кожу лица. Также она добавляет эпидермису упругость благодаря своим очищающим и питательным свойствам.

Из розовой глины легко сделать маску для лица, как и из любой другой. Ее разбавляют кипяченой водой и держат на лице 10-15 минут.

Если для кожи характерна сухость и безжизненность, то воду можно заменить творогом, сливками, яичным желтком или молоком. В случае жирного типа розовую глину перемешивают с кефиром, белком, йогуртом либо простоквашей.

Желтая глина

Этот продукт содержит железо с калием. Его используют при тусклой коже. Желтая глина удаляет токсины из кожи, борясь с угревой сыпью и другими воспалениями. Она обогащает кожу кислородом, позволяет улучшить оттенок лица и отлично тонизирует.

Основные рецепты

Из желтой глины делают маски в зависимости от типа, проблемы кожи.

Маска против увядания кожи. Смешивают по одной столовой ложке желтка и молока. Добавляют туда желтую глину, пока не получится масса с густой однородной консистенцией. К полученной смеси нужно добавить несколько капель масла или измельченные листья мяты. После перемешивания маску наносят на лицо. Держат ее 10-15 минут.

Маска против жирной кожи. Желтую глину (2 чайные ложки) разбавляют взятыми по чайной ложке медом, яблочным уксусом и соком лимона. В смесь вводят воду. Состав должен принять вид, напоминающий состояние сметаны. Маску оставляют на коже на протяжении 10-15 минут и умываются.

Серая глина

Данный косметический продукт эффективно разглаживает морщины, а также участвует в увлажнении и тонизировании кожи. Серая глина отлично справляется с сухостью и обезвоженностью дермы. За счет своих ранозаживляющих и смягчающих качеств она способна устранить грубость кожи на локтях и ступнях.

косметическая глина цена

Синяя глина

Средство содержит большее количество минералов, по сравнению со многими овощами и фруктами. Синяя глина обеспечивает коже упругость и борется с процессами старения. Для нее характерны отбеливающие, бактерицидные и антисептические свойства. Из этого типа глины готовят маски и ванночки для косметического применения.

Отзывы потребителей

Удивительные свойства глин давно и очень эффективно используются в медицине и косметологии. Множество представительниц прекрасного пола применяют такие средства, желая оздоровить кожу, улучшить ее цвет и структуру. Каковы же их мнения на этот счет?

В большинстве случаев потребителям понравилась косметическая глина. Отзывы содержат радостные повествования об улучшенной коже. Как правило, применяется белая, голубая и черная глины. Замечено, что результат от их использования очень радует. Женщинам удалось в домашних условиях прекрасно очистить кожу, достигнуть подтягивающего эффекта, отлично разгладить морщины.

К сожалению, о столь внушительном видовом разнообразии знают немногие. Но те, кто знаком с ним, отмечают, что каждый из продуктов наделен удивительными свойствами. Замечены превосходные качества розовой глины.

Перед применением средства следует тщательно ознакомиться с его свойствами. При этом стоит знать меру. Поскольку иногда может нанести и вред косметическая глина. Отзывы потребителей, бездумно применяющих разнообразные виды, направлены на предостережение для других. Ведь если использовать белую глину (в чистом виде) для сухой кожи, результат будет весьма плачевен. Ранее было отмечено, что такое применение чревато сильнейшим пересушиванием эпидермиса.

Поэтому, если вы не знаете, какой у вас тип кожи, не применяйте самостоятельно такое средство, как косметическая глина. Виды, полезные свойства, рекомендованные маски очень подробно сможет описать и подобрать опытный косметолог. Помните, такая консультация – гарантия улучшения состояния вашей кожи и защита от неприятных последствий.