Сухая кожа: причины и уход. Очень сухая кожа, что делать?

Естественная красота ценилась во все времена, а в последнее время стала еще и неотъемлемой составляющей моды. Минимум косметики, неброские цвета, максимальный акцент на ухоженность и здоровье – главные компоненты идеального образа на все случаи жизни. Но сухая кожа может стать серьезным препятствием на вашем пути к совершенству. Попробуем решить эту проблему вместе.

В чем это проявляется

Если ваш организм получает достаточное количество влаги, кожа остается эластичной, на ней не появляются воспаления. Если же водный баланс нарушен, это становится основной причиной сухости покрова. Данное явление проявляется следующим образом:

  1. Вы постоянно чувствуете, что лицо стянуто. Ощущение можно сравнить с тем, как при надевании тесного костюма он сдавливает все ваше тело.
  2. Вы не можете различить поры на лице.
  3. На коже образуются красные пятна.
  4. Начинается шелушение. Особо часто это проявляется на ногах, коленях, локтях и других зонах, которые постоянно контактируют с одеждой.
  5. Появляются мелкие трещины и царапины, ведь сухая кожа особо чувствительна к любым механическим повреждениям.

сухая кожа

Кто или что является виновником

Причины, по которым возникает данная проблема, очень разнообразны. Какие-то из них устранить несложно. Но в некоторых особо запущенных случаях приходится обращаться за помощью к врачам. Покров тела теряет влагу из-за следующих факторов:

  1. Часто девушки жалуются на проблемы с внешностью зимой. Сухая кожа страдает в это время из-за холода. Также большая разница в температуре дома и на улице приводит к потере эластичности эпидермиса.
  2. Также на вашу кожу в это время года негативно влияет отопление в доме, из-за которого воздух в квартире зачастую становится слишком сухим и также изменяет упругость лица не в лучшую сторону.
  3. Если вы носите синтетическую одежду, она может вызывать раздражение и ощущение сухости на теле, а также привести к появлению аллергии. Для подстраховки следует надевать под низ натуральное хлопковое белье, чтобы потом не задавать себе вопрос: "Почему кожа сухая?"очень сухая кожа
  4. Для очищения лица нельзя использовать обычное мыло. Высокое содержание щелочи в нем приводит к сухости кожи. Для рук и тела лучше выбирать жидкие средства.
  5. Также внешность во многом зависит от гормональных процессов. Многие женщины жалуются, что во время климакса их кожа теряет упругость. Это связано с нехваткой эстрогена, который отвечает за ее эластичность.
  6. В организме может не хватать влаги из-за несбалансированного питания, в частности, при большом употреблении жареной и копченой еды и малом количестве витаминов в рационе.
  7. Если вы страдаете заболеваниями, связанными с пищеварением, и проблемами с эндокринными железами, это тоже отражается на состоянии эпидермиса. При решении данной проблемы без помощи врача не обойтись.
  8. Также сухость кожи может быть наследственной и передаться вам от мамы, бабушки или какого-либо другого родственника.

Из-за каждого из этих факторов страдает сухая кожа. Причины ухудшения ее состояния определены, и теперь вы можете браться за борьбу с ними.

Как с этим бороться

В каждом случае необходим индивидуальный подход. Так, если кожа стала сухой из-за воздуха в квартире, купите увлажнитель. Этот недорогой и простой в использовании прибор станет незаменимым помощником в решении проблем, которые возникают в холодное время года.

Также ухудшение состояния кожи может быть признаком обезвоживания организма. Следуйте самому простому правилу: выпивайте в день по полтора-два литра жидкости. Желательно, чтобы это были негазированная вода и зеленый чай.

зимой сухая кожаДобавьте в свое меню как можно больше фруктов и овощей. Из них вы получите массу витаминов и клетчатки, которые благотворно влияют на состояние кожи. Также дополнительно можно принимать витаминные добавки, а именно – принадлежащие к группам А, С и Е. Но, перед тем как отправиться в аптеку, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Когда кожа становится сухой в зрелом возрасте, вполне вероятно, что вам придется пройти курс лечения гормональными препаратами. Но ни в коем случае не приобретайте их самостоятельно без рекомендации врача. Менее жестким методом станет выбор косметики по уходу за зрелой кожей, которая будет активно увлажнять и питать ее.

Когда умываетесь, непременно используйте специальные очищающие гели и пенки. Если сильно пересыхают руки, лучше отказаться от твердого мыла. Отдавайте предпочтение средствам, в состав которых входят питательные масла и увлажняющие кремы. Можете попробовать приготовить такое мыло самостоятельно. Обязательно используйте при этом масло жожоба и экстракт ростков пшеницы, благодаря чему кожа станет гладкой и упругой.
очень сухая кожа

После умывания необходимо использовать маски для сухой кожи, а также увлажняющие кремы. Применять скрабы нужно очень осторожно, поскольку они способны повредить эпидермис. Лучше заменить свое обычное средство для пилинга на мягкий гоммаж. Выбирая крем, обратите внимание на то, чтобы он подходил для вашего типа кожи и возраста. Летом не забывайте о солнцезащитных средствах, ведь ультрафиолетовое излучение делает эпидермис менее эластичным.

Даже очень сухая кожа может выглядеть хорошо, если вести правильный уход за ней. Как только вы нарушите правила и начнете относиться к своему покрову небрежно, сразу же значительно повысится риск возникновения морщин. Ваш эпидермис защищен меньше, чем остальные его типы, поскольку сальные железы вырабатывают меньше жира, который образовывает защитную пленку от вредоносных факторов. Проявления проблем с кожей становятся все более заметными с возрастом. Уже после 20 лет жир вырабатывается все меньше, а после 30 вы начинаете нуждаться в особо интенсивном уходе.

Очищение

При умывании нельзя использовать как слишком холодную, так и горячую воду. В первом случае сильно сужаются сосуды, а во втором – расширяются. Оба эти фактора приводят к преждевременному появлению морщин. Сухая кожа нуждается в большом количестве природного жира, поэтому не следует смывать его полностью, чтобы не повысить чувствительность к негативному влиянию окружающей среды.

В зимнее время специалисты советуют умываться водой, которая имеет комнатную температуру, а летом – прохладной. Перед этим стоит смазать лицо тонким слоем сметаны или растительного масла. Также можно предварительно обработать эпидермис кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, сывороткой. Содержащиеся в них вещества смягчают и питают кожу, а также нормализуют в ней кислотно-щелочной баланс. Также за 15 минут до умывания можно пропитать лицо сливками или использовать крем для сухой кожи.

Перед приемом душа, ванны, купанием в море или плаваньем в бассейне эпидермис нужно защитить с помощью специальных косметических средств, сметаны или несоленого сливочного масла. Также очень полезны контрастные умывания. После них необходимо наносить витаминный крем.

Водные процедуры

сухая кожа что делать

Обратите внимание на то, чтобы средства для очищения, которые вы используете, имели жирную основу и не удаляли с кожи естественный жир. Отдавайте предпочтение, например, специальному молочку или косметическим сливкам с эффектом увлажнения. Дневные кремы должны быть с ультрафиолетовым фильтром, чтобы оградить лицо от излучения, которое приводит к раннему старению.

Желательно свести к минимуму использование мыла и при умывании, и во время купания. Вместо него можно отдать предпочтение овсяным хлопьям: положите их в мешочек из полотна и тритесь им как мочалкой. Вещества, которые содержатся в овсянке, смогут питать кожу, не смывая при этом с нее защитный слой жира. Сухая кожа у ребенка тоже станет более эластичной после применения данного средства.

Также для очистки эпидермиса можно самостоятельно приготовить мягкий лосьон из сухих лепестков красной розы. Три их стакана нужно залить маслом миндаля или персика таким образом, чтобы оно покрыло их полностью. Поставьте смесь на паровую баню и проварите до того момента, когда лепестки обесцветятся. Протирайте лицо этим лосьоном дважды или трижды в день.

Тонизирование

Уход за сухой кожей невозможен без тонизирования. Это следующий важный этап в данном процессе. Многие считают, что тоник совсем не обязательно использовать, и пренебрегают этим средством. На самом деле одного только очищения недостаточно. Тоник необходим для того, чтобы подготовить кожу к использованию косметики, он повышает ее эффективность.

После применения этого средства микроциркуляция кожи улучшается, кровь приливает даже к самым мелким капиллярам, любые препараты усваиваются лучше на треть. То есть если вы отказываетесь от тоника, то выбрасываете деньги на ветер, покупая дорогой гель, крем и прочую косметику, ведь без него их действие значительно ослабевает. Лучше всего выбирать средства, принадлежащие к одной серии, чтобы они могли гармонично дополнять и усиливать действие друг друга.

Нельзя, чтобы тоник для сухой кожи содержал спирт. В его состав должны входить в достаточном количестве смягчающие и увлажняющие компоненты. Также можете выбрать для тонизирования глицериновый лосьон и розовую воду. Они обладают мягким очищающим и увлажняющим действием. Увядающая сухая кожа прекрасно обрабатывается крапивным соком. Также для тонизирования хорошо подходят средства с протеинами пшеницы или шелка, экстрактами водорослей, морским коллагеном и витаминами.

Увлажнение

Следующий после умывания и тонизирования этап по уходу – это увлажнение. Лучше всего отдать предпочтение средствам, легко впитывающимся и быстро создающим защитный барьер. Увлажняющий крем для сухой кожи необходимо наносить в небольшом количестве, а потом через 20 минут удалить его остатки с помощью мягкой салфетки.крем для сухой кожи

Очень полезно сделать после этого теплый массаж. Для данной цели используют нагретую в теплой воде чайную ложку. Аккуратно промассируйте намазанное кремом лицо этим столовым прибором. Не оставьте без заботы также шею и зону декольте, следуя при этом по массажным линиям.

Питание

Для того чтобы питать эпидермис, также необходим специальный подход. Сухая кожа у ребенка тоже нуждается в этой мере предосторожности. Так, перед тем как нанести питательный крем, лицо и шею необходимо прогреть. В этом вам поможет травяно-цветочный компресс из ромашки, липы, шалфея и мяты. 2 столовые ложки этой смеси залейте 0,5 л кипятка, а через четверть часа процедите, намочите в полученной жидкости марлю, сложите ее в несколько заходов и покройте ею лицо и шею. После того как кожа нагреется, можете наносить питательный крем.

При выборе дневного увлажняющего средства следите за его консистенцией. Слишком легкий молочкообразный крем не содержит необходимое для вас количество жира. Потому лучше отдавать предпочтение более густому варианту. Если в его состав входит гамма-линолевая кислота, он гораздо лучше удерживает влагу. После того как вы нанесли крем, подождите пару минут, а затем еще раз смажьте им те места, которые еще не увлажнились достаточно. Защитное средство необходимо наносить при любой погоде и только после этого делать макияж.

Если у вас сухая кожа и вы проводите много времени на улице (особенно зимой, когда дует сильный ветер, а мороз сковывает лицо), желательно научиться использовать для защиты лица народные средства. Например, вам пригодится свиное сало и гусиный жир. Осторожно растопите выбранные ингредиенты и добавьте бензойную кислоту, которая будет выполнять функцию консерванта (2 грамма на 100 – жира). Перед длительным выходом на улицу в холодное время года на лицо нужно нанести тонкий слой данного жира. Храните средство в холодильнике.

Летом также нужно быть осторожной. Загорайте только утром, ведь из-за агрессивного воздействия солнечных лучей кожа становится сухой и грубой.

Готовим маски дома

Натуральные маски, приготовленные своими руками, - это еще один этап ухода, в котором нуждается сухая кожа. Что делать, чтобы обеспечить эпидермис витаминами, поспособствовать его питанию и увлажнению? Без масок не обойтись! Обязательный ингредиент всех масок, используемых для этих целей, – природные растительные или животные жиры (сливки, сметана, масло для сухой кожи).маски для сухой кожи

Самые простые рецепты

Использование желтка и экстракта ромашки поможет увлажнить лицо, улучшить его питание и снять воспаление. Разотрите сердцевину яйца и смешайте с растительным маслом и экстрактом ромашки (по чайной ложке). Намажьте лицо получившейся смесью и оставьте на 15 минут. Смывайте ее некрепким чаем комнатной температуры. Не забудьте применить после этого питательный крем.

Экономный вариант маски для сухой кожи можно приготовить из обычной капусты. Протрите лицо кукурузным или оливковым маслом. Затем сделайте горячий компресс из содового раствора (чайная ложка порошка на литр воды). После этого наложите на лицо кашицу из свежей капусты и через 10-15 мин смойте прохладной водой.

Попробуйте приготовить маску из яблока: смешайте натертый фрукт с чайной ложкой сметаны и держите эту массу на протяжении 20 минут на лице и шее.

Еще один несложный вариант – рецепт с применением сока алоэ. Одну его столовую ложку смешайте с теплым медом и нанесите на кожу. Эта маска быстро улучшит цвет вашего лица, поскольку хорошо стимулирует кровоток, обмен веществ и образование новых клеток.

Также можно использовать готовые маски, продающиеся в каждом магазине косметики. Но не забывайте и о народных рецептах. Главное – добиться наилучшего эффекта, ведь даже очень сухая кожа может стать свежей и красивой, если приложить для этого определенные усилия.