Сухая кожа тела, что делать? Сухая кожа тела: причины и лечение

Обезвоживание организма может не просто навредить здоровью человека, но и стать причиной летального исхода. Без воды не может жить никто, ее употребляют в пищу, в ней купаются, она является основной быта и красоты. Если в организме этот химический элемент содержится в очень малом количестве, сразу ухудшается внутреннее состояние человека и его внешний вид. Проявляется это так: сухая кожа тела, шелушение, постоянные покраснения, обветриваемость, вялость. Чтобы от таких неприятностей избавиться, нужно найти причины этого состояния и устранить их, после чего заняться полной реабилитацией телесной оболочки.

Какую роль играет вода

Для того чтобы кожа выглядела здоровой и красивой, она должна состоять на 73 процента из воды. Когда этот показатель опускается ниже, коллаген, который являет собой основу межклеточного матрикса, не насыщается должным образом кислородом и влагой, из-за чего не может полноценно проводить обмен веществ в мягких тканях организма. Вследствие этого становится более тонким липидный слой, а это уже влечет за собой снижение барьерной функции организма. В таком случае через кожу могут пронимать во внутренние органы бактерии, которые будут провоцировать болезни. Такой недуг носит в науке название ксероз. Его внешние проявления – это недомогание, сухая кожа тела, ослабленные волосы, ломкие ногти, слабый иммунитет.сухая кожа тела

Причины сухой оболочки организма

В данном вопросе можно выделить две основные причины. Первая будет наследственной, согласно с которой ксероз передается от родителей к детям. В таких случаях необходимы постоянные профилактики и тотальный уход за собой. Вторая – приобретенный недуг. Это проблемы с обменом веществ, солнечный фактор и многое другое. В таком случае часто бывает достаточно восстановления нормального режима питания для кожи. Также человек проходит определенный ряд процедур, которые ускоряют этот процесс.сухая кожа тела причины

Приобретенные факторы

Рассмотрим более подробно, почему может быть сухая кожа тела. Причины:

  1. Обезвоживание.
  2. Частое купание в горячей воде.
  3. Употребление продуктов питания, которые выводят влагу из организма.
  4. Аллергии различного рода.
  5. Резкие смены климата.
  6. Ненормированный образ жизни.
  7. Использование неправильных косметических средств.
  8. Плохо сбалансированная диета.
  9. Чрезмерное пребывание на солнце, излишний загар в солярии.
  10. Стрессы.

Болезни и наследственность

Иногда некоторые неполадки с внутренними органами могут быть толчком для того, что у человека станет сухая кожа тела. Причины могут крыться в работе гормонов щитовидной железы, в процессе циркуляции крови и секретных желез. А вот среди болезней, которые провоцируют сухость кожного покрова, мы назовем следующие:

  1. Диабет.
  2. Псориаз.
  3. Дерматит.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Болезнь Шегрена.
  6. Ихтиоз.
  7. Себорея.
  8. Керотоз.
  9. Гормональные сбои.
  10. Гипотиреоз.

сухая кожа тела что делать

Определяем тип своей кожи

По следующим пунктам можно определить, сухая кожа тела у вас или нет. Итак:

  1. На сухом кожном покрове постоянно образуются пигментные пятна. Даже если старые вы выводите, новые появляются с завидной скоростью.
  2. Пор на такой коже почти не видно.
  3. Она всегда шелушится, с поверхности отслаиваются как бы чешуйки.
  4. Если вы проведете рукой по сухой коже, почувствуете, что она шероховатая.
  5. Такие ощущения, как жжение, зуд, возникают после водных процедур.
  6. Сухая кожа тела всегда как бы натянута, что приносит огромный дискомфорт ее владельцу.
  7. Пересыхают и трескаются пятки, ладони, кутикула.

Наличие хотя бы одного из этих пунктов составляет для человека огромный дискомфорт. Потому бороться с этим недугом нужно всеми известными и неизвестными методами.сухая кожа тела зимой

Сухость бывает разной

Ксероз может проявляться в двух видах, которые отличаются друг от друга по степени тяжести. Первый вид – это сухость с отличным тонусом. Чаще всего встречается у молодых людей. Кожа шелушится, краснеет, чувствительно на все реагирует, однако остается гладкой и эластичной. Второй вид – очень сухая кожа тела. Тут нет тонуса, нет подтянутости. Примечательной чертой являются морщины вокруг рта, которые устранить с помощью кремов, а тем более домашних рецептов невозможно. Может встречаться как в молодом возрасте, так и в более зрелом.сухая кожа тела лечение

Базовая профилактика

Итак, вы установили (конечно, лучше бы это было не так), что у вас сухая кожа тела. Что делать для того, чтобы немного поправить эту проблему? Причиной может быть резкая смена климата или высокая сухость воздуха в вашем доме/городе. Устранить эту проблему можно с помощью увлажнителя для воздуха. То же самое ставим и в машину, и на работе в своем кабинете. Когда причиной сухости является лишь климат, можно самостоятельно выбрать крем для сухой кожи тела и пользоваться им ежедневно. Для того чтобы повысить содержание влаги во внутренних органах, пьем в день до трех литров воды. Организм насытить влагой также могут белки, потому от строгих диет стоит отказаться в пользу пищи, содержащей этот элемент.

Сухая кожа тела: лечение

Самостоятельно составлять себе рецепты против ксероза категорически запрещено, так как вы можете лишь усугубить свое состояние. Чтобы справиться с недугом, стоит обратиться к дерматологу, который назначит препараты, как внутренние, так и наружные, которые нужно будет принимать в течение всего курса лечения. В юном возрасте сухая кожа тела лечится благодаря белковой диете, повышенному количеству потребляемой воды. В некоторых случаях (если пациент может себе это позволить) люди отправляются жить в города с более влажными климатом. Если сухость стала следствием климакса или других гормональных разладов, то врач назначает лечение гормонами, которые позволяют восстановить баланс.

крем для сухой кожи тела

Ежедневные правила ухода

Сегодня у большинства людей, живущих в нашем климате, сухая кожа тела. Что делать с таким неприятным недостатком, как избавиться от ощущения постоянной стянутости и зуда? Помимо лечения есть ряд простых процедур, которые нужно выполнять ежедневно:

  1. В день надо выпивать не менее 2,5 литров чистой воды. Лучше всего покупать ее в бутылях, так как в кранах нам подают малопригодную для употребления жидкость.
  2. Сухой кожный покров нуждается в огромном количестве влаги, но он не может потреблять ее должным образом. Потому, когда принимаете душ или ванну, следите за тем, чтобы вода была максимально прохладной. Пускай вам будет лучше немного дискомфортно полчаса, зато потом состояние кожи заметно улучшится.
  3. После водных процедур каждый раз наносите на тело питательный или увлажняющий крем. Лучше всего, если это средство будет на масляной основе.
  4. Любой крем или молочко должны строго соответствовать вашей возрастной категории.

Уход за лицом

На лице сухая кожа становится особенно чувствительной, потому следить за ней надо с особым вниманием. Каждый день нужно проводить три профилактические процедуры: очищение, тонизирование и увлажнение (или питание). Чистка должна быть крайне мягкой. Скрабы и пилинги, которые содержат в себе жесткие частички, строго исключаем. Тонизировать кожу можно с помощью контрастного душа. Умойтесь теплой водой, а затем ледяной. Увлажнять и питать лицо нужно масками, маслами, а в завершении - кремами.

очень сухая кожа тела

Что делать, если за окном стужа

Холодное время года – это настоящая пытка для тех людей, у которых сухая кожа тела. Зимой за ней ухаживать надо еще более тщательно, чем обычно, защищая ее от ветра и мороза. В главной роли тут будут выступать специальные крема, помеченные ярлыком «зимний». Это питательная смесь, которая покрывает кожу защитным слоем, и она сильно не обветривается. Если в вашем регионе зимы слишком суровые, старайтесь максимально заматываться шарфом, шапкой. Не забываем и про руки. Их нужно по несколько раз в день обрабатывать кремом и всегда носить перчатки. Актуально в зимний период использование жидких витаминов Е и А, а также масел в качестве масок для лица. Также с сухостью поможет справиться парафиновая маска для лица. В нее нужно добавить тех же масел или молока и нанести на лицо до тех пор, пока она не застынет. При регулярном применении водный баланс станет постепенно налаживаться.

Заключение

Бороться с сухостью кожи можно как у косметолога в кабинете, так и дома. Все зависит от того, какова причина этого отклонения, почему кожа становится такой. Если это болезнь, наследственный фактор, то справиться с шелушением и дискомфортом поможет только специалист после сдачи анализов. Когда на кожу влияют климат, вода, диета или постоянные стрессы, то вы можете сами восстановить водный баланс. Надо только заставить себя следить за собой регулярно и качественно.