Факты медицины: болезнь Шегрена

Болезнь Шенгрена является расстройством иммунной системы. Основные симптомы ее - сухость в глазах и во рту. Болезнь Шегрена (или, скорее, синдром) чаще всего сопровождается и другими расстройствами иммунитета, как, например, волчанка или ревматоидный артрит. Но первыми поражаются слизистые оболочки глаз и рта, из-за чего в организме уменьшается производство слюны и слёз. 

Болезнь шегрена

Болезнь Шегрена: симптомы

Признаками болезни являются:

  • Ксерофтальмия (также известна, как «сухой глаз»), которая жжёт и раздражает наши зрительные органы. У человека ощущение, что в них попал песок.

  • Ксеростомия (или «сухой рот») – создаёт во рту чувство, как будто он набит ватой. При этом трудно говорить и глотать.

  • У некоторых пациентов, имеющих диагноз "болезнь Шегрена", встречаются такие симптомы, как боли в суставах, опухоли слюнных желез, сыпь на коже, сухость влагалища, стойкий сухой кашель, слабость.

Болезнь Шегрена и что его вызывает

Болезнь шегрена лечениеДанное заболевание является расстройством автоиммунной системы. Это означает, что иммунитет по ошибке атакует клетки и ткани собственного тела. Медицине до конца непонятно, почему у одних развивается Шегрена болезнь, а у других нет. Гены могут быть причиной данного расстройства иммунитета, однако оно возникает при определённых условиях. К примеру, после того как в организм попали какие-либо вирусы или бактерии. Однако причина заболевания необязательно кроется именно в этом. Помимо того, что страдают в основном слизистые оболочки глаз и рта, иммунитет также ошибочно может атаковать и другие органы: суставы, щитовидную железу, почки, печень, лёгкие, нервы, кожу, мышцы.

Болезни Шегрена и факторы риска

Хоть и тот факт, что данное заболевание может развиться в любом человеке, существуют определённые группы людей, которые больше всего ему подвержены:

  • Болезнь Шегрена чаще всего обнаруживается у лиц старше сорока лет.

  • По статистике 9 из 10 заболевших являются женщинами.

  • Люди, когда-то давно переболевшие ревматоидным артритом, системной склеродермией, красной волчанкой, первичным билиарным циррозом и др. болезнями, чаще заболевают синдромом Шегрена, так как он может сам по себе развиться после того, как человек перенёс один из перечисленных недугов.

Болезнь Шегрена и её лечение

К сожалению, медицина пока не нашла эффективного лекарства для борьбы с данным заболеванием. Обычно, если обнаруживается болезнь Шегрена, лечение состоит в Шегрена болезньустранении симптомов. Некоторым людям хватает большого потребления влаги и капания в глаза доступных в аптеке капель. Но другим могут понадобиться специальные препараты или даже хирургическое вмешательство. Для устранения ксерофтальмии могут помочь искусственные слёзы. Некоторые пациенты используют специальные очки, которые время от времени увлажняют глаза. Для лечения ксеростомии иногда назначаются лекарственные препараты, такие, например, как медикамент "Пилокарпин", который повышает слюноотделение. Могут быть назначены различные лекарства, что призваны устранять боли в других органах. Опытные хирурги способны при помощи операции перекрыть слёзные каналы, которые отводят слёзы от глаз. Для этого применяется силикон или временное лазерное закупоривание оттоков. Важно иметь в виду, что болезнь Шегрена у каждого пациента протекает по-разному.