Синдром Шегрена, симптомы и лечение

Общая характеристика

Сухость в глазах и во рту – частая проблема, возникающая у большинства людей. Обычно это явление не представляет опасности, так как быстро проходит. Но иногда сухость – это симптом довольно тяжелого заболевания под названием «синдром Шегрена», требующего лечения у ревматолога. Синдром Шегрена является системным аутоиммунным заболеванием соединительной ткани, при котором в патологический процесс вовлекаются железы, вырабатывающие жидкости. Это выражается в недостатке слез, слюны и прочих секретов. Иногда поражаются и другие органы, в них развиваются воспалительные реакции. синдром ШегренаСухой синдром бывает самостоятельным заболеванием или сопутствующим. В первом случае говорят о «первичном синдроме Шегрена». Во втором, болезнь возникает как следствие ревматоидного артрита или красной волчанки. Это – вторичное проявление.

Синдром Шегрена, симптомы

Чаще всего болезнь встречается у женщин. Наиболее частые симптомы:

  • Сухость в глазах. Ощущается как инородное тело в глазах (песок), жжение, зуд, повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), заметное покраснение конъюктивы глаз.
  • Сухость в носу, полости рта и глотке, вызывающая проблемы при разговоре и глотании. Твердую пищу становится сложно употреблять, а сухая (печенье, сухари и пр.) практически не продвигается по пищеводу. Изменяются вкусовые ощущения, во рту образуются язвы, кариес. Могут возникать носовые кровотечения.
  • Сухость влагалища, при которой становится болезненным половой акт.
  • Сухая кожа.
  • Запор.
  • Увеличение ушных желез. синдром шегрена симптомы

Причины заболевания

Синдром Шегрена развивается при сочетании генетических, иммунологических, гормональных и внешних факторов, в том числе, вирусных инфекций. Факторами риска являются аутоиммунные заболевания у родственников, а также ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия, полимиозит и другие болезни у самого пациента.

Синдром Шегрена, лечение

Лечение заболевания позволяет несколько облегчить самочувствие и помочь предотвратить повреждение нутренних органов. симптом шегрена лечениеВажно уделять особое внимание состоянию зубов и ежедневно чистить их с использованием зубной пасты с включением фтора, регулярно посещать врача. Рекомендовано применять жевательные резинки, не содержащие сахар. При необходимости нужно использовать заместитель слюны. Для защиты глаз от пыли, яркого света и ветра рекомендуется носить темные солнечные очки. Очень важно своевременно посещать офтальмолога. Чтобы снизить сухость в глазах, необходимо пользоваться «искусственными слезами», а на ночь за веко закладывать мази. Если синдром Шегрена сопровождается сильными болями и скованностью в суставах, следует короткими курсами пролечиваться нестероидными противовоспалительными препаратами. Необходимо избегать приема препаратов от насморка (антигистаминных и деконгестанотов), так как они увеличивают сухость в носу и глазах. Врач иногда назначает глюкокортикоидные препараты, которые хорошо снимают симптомы болезни и защищают от развития тяжелых последствий. При этом побочные эффекты от глюкокортикоидов могут быть довольно серьезными, поэтому вопрос о необходимости их применения, дозе и продолжительности терапии определяется только лечащим врачом строго индивидуально.