Сопли в горле: как лечить и чем спасаться?

Симптом, подобный этому, может вызываться ОРВИ, но довольно часто у человека появляется слизь в горле без сопутствующей простуды. Ощущение, что у вас сопли в горле, нечасто бывает изолированной проблемой. Вместе с чувством наличия мокроты (слизи) в горле у многих пациентов имеются жалобы на постоянное откашливание, першение, ощущение комка.

сопли в горле

ЛФР

В основном жалобы больных на то, что у них скапливаются сопли в горле, связаны с ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР значит, что иногда у человека желудочное содержимое забрасывается в горло обратным путем. В тех случаях, когда оно кислое, у человека появляется изжога. Некислое содержимое желудка не вызывает изжогу, но оно все равно будет провоцировать раздражение горла благодаря агрессивной для него жидкости. Такое воздействие способно провоцировать появление слизи в горле, кашель, спазм мышц, которые управляют расширением и сужением глотки, а это, в свою очередь, вызывает чувство комка в горле. Диагностика проводится на основании характерных жалоб, а также результатов исследования на кислотность внутри пищевода в течение суток, рентгенологического исследования пищевода; осмотра желудка, пищевода, гортани и глотки при помощи эндоскопа. Как правило, лечение основывается на длительном применении препаратов, которые называются ингибиторами протонной помпы (к примеру, средства "Омепразол"). При легких случаях, когда отмечаются  сопли в горле, достаточно перемены образа жизни для снижения вероятности обратного заброса желудочного содержимого. Они подразумевают:

- отказ от приема пищи на ночь;

- со стороны головы конец кровати следует поднять на 20-30° или воспользоваться специальным матрасом;

- отказ от употребления напитков с содержанием кофеина и алкоголя;

- отказ от употребления острой, жареной и жирной пищи. При тяжелом течении возможно хирургическое лечение.

сопли по задней стенке

Постназальный синдром

Данное заболевание в некоторых случаях может стать причиной скопления в горле слизи. Постназальным синдромом называется явление, когда сопли по задней стенке глотки стекают из носовой полости. Это  можно увидеть самостоятельно, заглянув в горло. Небольшое уточнение: нормально перетекание из носа некоторой доли слизи в горло. При наличии же постназального синдрома оно избыточно. Лечение сконцентрировано на определенном заболевании околоносовых пазух или носа, которое вызывает данное явление – вазомоторном рините, аллергическом  рините, гайморите.

Пищевая непереносимость

Ощущение присутствия слизи в горле достаточно редко может быть вызвано непереносимостью пищи неаллергического типа, чаще всего это могут быть молочные продукты.

Синдром Шегрена

Бывают случаи, когда заболевания проходят в сопровождении уменьшения выработки слюны - к примеру, это синдром Шегрена. Такие болезни могут стать причиной формирования в горле густого сгустка мокроты. Такая же ситуация может наблюдаться при обезвоживании и при ротовом дыхании.

Дивертикул Ценкера

Реже ощущение того, что сопли стекают по задней стенке, может сопутствовать болезни пищевода под названием дивертикул Ценкера. При этом заболевании пища задерживается в пищеводе в так называемом кармане.

сопли стекают по задней стенке

Сопли в горле - это симптомы самых разных болезней, но довольно редко это явление говорит о заболевании, способном представлять угрозу для жизни.