О чем свидетельствует слизь в носоглотке?

Слизь в носоглотке представляет собой отменную питательную сферу для различного вида микроорганизмов. Как правило, состоящие из аминокислот протеины могут содержать в себе компоненты серы. И если человек ощущает избыточное количество слизи (при этом наблюдаются позывы к отхаркиванию) в носоглотке, то это прекрасная среда для обитания и размножения бактерий. Скопляющаяся слизь в носоглотке обволакивает носовую полость и корень языка. Состоит она из белков, а это прекрасное питание для анаэробных бактерий.
слизь в носоглотке

Неприятный запах

Накопление болезнетворной среды – это главенствующая причина появления дурного запаха из ротовой полости, будь то слизь в носоглотке у детей или у взрослых. Его появление также возможно при ангине и простудных заболеваниях. Как показали исследования, большое количество слизи, мокроты, накапливающейся в носоглотке, при контакте с бактериями ведет себя как топливный элемент. Многие люди полагают, что плохой запах идет не изо рта, а из самой носовой полости. Но именно рот и горло являются источником дурного запаха, а слизь, регулярно скапливающаяся в носоглотке, только ухудшает положение, способствуя размножению еще большего количества бактерий.

Как проверить

Для того чтобы удостовериться в этой информации, следует собрать некоторое количество слизи с корня языка и через некоторое время исследовать запах, который появится. Нос причиной плохого запаха становится крайне редко. Бывает это при патологиях (полипы) или развитии инфекции. слизь в носоглотке у детей

Что служит основой

Слизь в носоглотке, как правило, - результат простудного заболевания, зачастую насморка, который не вылечен полностью. Также неприятные скопления образуются, когда человек имеет хронические заболевания. Это и риниты, и фарингиты, и гаймориты, и фронтиты. Такие болезни нужно обязательно лечить у специалистов, так как воспалительный процесс проникнет глубже в организм, а с кровью - в другие органы.

Факторы

На накопление слизи в глотке могут влиять многие факторы. Это могут быть болезни внутренних органов или условия окружающей среды. Когда слизь стекает из носоглотки в горло, появляется кашель. При бронхиальной астме происходит накапливание микробной массы. И все же самый распространенный фактор - это заболевания ЛОР-органов бактериального и грибкового генезиса, а также анатомические особенности носоглотки.

Что нужно делать слизь в носоглотке лечение

Единственный способ ликвидировать слизь в носоглотке - лечение главного недомогания. Если недуг определен аномальностью ЛОР-органов, используют различные способы врачевания. Это применение антибиотиков, иногда доходит и до вмешательства хирургов.

Сопутствующие меры

Чтобы уменьшить выделение слизи, нужно обеспечить организм продуктами с повышенным содержанием витаминов С и Е. Гимнастика для дыхания также способствует уменьшению количества бактерий. Следует пить много воды (около восьми стаканов в сутки), применять солевое полоскание, делать ингаляции с добавлением масла эвкалипта. Насколько это возможно, нужно исключить контакт с дымом от сигарет и бытовой химией. В помещении советуют устанавливать увлажнители воздуха, такие манипуляции помогут сделать слизь в носоглотке более жидкой.