Лечение гайморита дома. Эффективные народные средства и методы лечения гайморита

При воспалении придаточных пазух носа, которые расположены в верхней челюсти, возникает гайморит. Вызывают заболевание вирусы и бактерии, спровоцировать его развитие может сильный насморк, наличие кариеса. В некоторых случаях недуг может развиваться как следствие аллергических, онкологических и других болезней ЛОР-органов.

Лечение гайморита дома

Вопрос о том, как быстро вылечить гайморит, волнует всех, кто столкнулся с этой проблемой, ведь это заболевание приносит много неудобств и мешает вести привычный образ жизни.

Причины гайморита

Заболевание может быть спровоцировано вирусами. В основном это те же микроорганизмы, которые вызывают простудные заболевания. При этом слизистые оболочки набухают, в пазухах носа увеличивается количество слизи, и начинается их воспаление. Жидкость и слизь не могут нормально выводиться в нос и горло, скапливаются в пазухах, что провоцирует возникновение давления и боли.

Забитые и не очищающиеся пазухи становятся прекрасной средой для развития бактерий и грибков. Присоединение бактериальной или грибковой инфекции приводит к тому, что воспаление и боль становятся сильнее. При неправильном или несвоевременном лечении развивается хронический гайморит.

Аллергические заболевания, при которых носовые ходы оказываются заблокированными, также могут спровоцировать развитие гайморита. У человека, страдающего аллергическим ринитом, гайморит может повторяться часто или присутствовать в хронической форме.

Простудные заболевания, которые сопровождаются воспалением слизистых оболочек, также могут стать причиной развития заболевания. Кроме того, возникновение гайморита может спровоцировать наличие носовых полипов, попадание посторонних предметов в нос, искривление носовой перегородки.

Признаки гайморита

Причиной заболевания может стать и грибковая инфекция. В первую очередь это относится к людям со слабым иммунитетом, что вызвано наличием таких заболеваний, как СПИД, лейкемия и сахарный диабет. Хронический гайморит чаще всего вызывается грибком, лечить его намного сложнее.

Острую форму гайморита вызывают вирусные инфекции верхних дыхательных путей, а также вещества, которые провоцируют аллергию. Под воздействием вирусов происходит повреждение клеток слизистой оболочки пазух носа, что приводит к воспалению. В заблокированном слизью носовом проходе нарушается процесс удаления бактерий, которые начинают активно размножаться.

Если в острой стадии заболевания лечение было недостаточным или некорректным, может возникнуть гнойный гайморит. Кроме того, спровоцировать такую форму недуга может постоянный очаг инфекции в носу или во рту. Обращаться к врачу необходимо немедленно, так как это заболевание является очень опасным, и могут развиться тяжелейшие осложнения: менингит и менингоэнцефалит. Народные методы лечения в этом случае недопустимы.

Гайморит у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых: аллергия, инородное тело, травма или искривление перегородки носа, простудные заболевания и т. д. Лечение необходимо начинать при первых признаках болезни.

Симптомы

Отличительной особенностью является то, что признаки гайморита могут возникнуть неожиданно и так же неожиданно исчезнуть без лечения. Но если не придавать значения появившимся симптомам, возможен переход болезни в хроническую форму.
Развитие гайморита происходит в гайморовых пазухах, которые расположены в верхней челюстной кости под глазами. Изнутри пазухи выстланы тонкой слизистой оболочкой, которая имеет ограниченное количество сосудов и нервов. Это приводит к тому, что симптомы заболевания могут возникнуть поздно, когда болезнь уже начала развиваться. В этом случае для того, чтобы избавиться от проблемы, необходимо удаление мокроты из гайморовых пазух.

Хронический гайморит

Самые распространенные признаки гайморита - боль в области скул и ощущение давления около глаз, что объясняется воспалением и отеком гайморовых пазух.
Кроме того, у заболевшего человека повышается температура, краснеет кожа вокруг глаз, начинают болеть зубы верхней челюсти, боль может отдавать и в нижнюю челюсть. Болезненные ощущения в основном симметричны.

Заболевание сопровождается мокрым кашлем со слизистыми выделениями. Стекание слизи из носоглотки является причиной возникновения неприятного запаха изо рта.

Диагностика гайморита

Диагностика обычно не составляет труда. Опытный врач может поставить диагноз на основании осмотра и опроса пациента. Если есть подозрение на гнойный гайморит, дополнительно проводится рентгенологическое исследование пазух носа, которое покажет наличие гноя. При хроническом течении диагностировать заболевание труднее. Необходимо проведение компьютерной томографии околоносовых пазух для выявления инородного тела, полипозного процесса, кист и других изменений.

Лечение гайморита

Медикаментозное лечение такого состояния не обходится без приема антибиотиков, которые способны уничтожить пневмококк, вызывающий воспаление носовых пазух. Чаще всего используются антибиотики пенициллиновой группы и цефалоспорины.

В лечении также используют сосудосуживающие капли и средства, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме применения лекарственных препаратов, производят процедуру промывания пазух носа различными методами.

Гнойный гайморит

Крайним методом, который используют в лечении гайморита, является пункция. Прибегают к такому способу в том случае, если гной стал слишком плотным. Процедуру проводят под местной анестезией. При помощи специальной иглы происходит удаление гноя, пазуху промывают и вводят лекарство.

Если есть полипы и кисты, которые препятствуют вентиляции носа, необходимо проведение микрохирургических операций. При этом используют эндоскопические оптико-волоконные инструменты с малой травматичностью и высокой эффективностью.

Лечение в домашних условиях

Гайморит у детей и у взрослых можно вылечить в домашних условиях, используя аптечные препараты, а также народные средства. Такое лечение особенно подходит детям, так как уговорить ребенка сделать прокол практически невозможно. Но начинать лечение гайморита дома необходимо после консультации с врачом, так как недуг может иметь различную природу, а значит, и лечение может отличаться в каждом конкретном случае.

Домашнее лечение гайморита

Медовые соты

Такой способ подходит как для лечения, так и для профилактики. Два раза в день по 15 минут необходимо разжевывать соты. Для одного раза достаточно 1 ч. л. Через некоторое время гайморит заметно ослабеет. Для профилактики можно использовать такое средство, начиная с осени, в течение 2-3 месяцев. Важно то, что лечение гайморита дома таким методом побочных эффектов не имеет.

Прогревание вареными яйцами

Сваренное вкрутую яйцо оборачивают полотенцем и удерживают по обе стороны носа до остывания. Желательно делать такую процедуру перед сном. Стоит помнить о том, что нельзя прогревать нос, если есть сильный гнойный отек, а также при повышенной температуре.

Лечение морской солью

Лечение гайморита дома с помощью морской соли очень эффективно. Есть несколько вариантов такого лечения.

  1. Принести облегчение могут прикладывания на область переносицы мешочков с горячей морской солью. Держать их следует до тех пор, пока соль не остынет. Повторяют два раза в день.
  2. Можно подготовить смесь из морской соли и чеснока. Для этого две столовые ложки соли нагревают и добавляют измельченный зубчик чеснока. Смесь заворачивают в льняную салфетку, прикладывают на область пазух носа и держат, пока не остынет. Процедура повторяется каждый вечер перед сном.
  3. Сначала готовят горячий раствор морской соли – 40 г на 1 л воды. Пропитанной раствором салфеткой необходимо прикрыть верхнюю часть лица, сверху накладывают медицинскую клеенку и укутывают шерстяным шарфом. Компресс выдерживают 25 минут, после чего обтирают лицо влажным полотенцем.
  4. В этом варианте используется нутряной свиной жир, который нужно смешать с солью в пропорции 1:4. Полученное средство втирают в кожу выше переносицы и бровей по обе стороны носа. Повторяют процедуру несколько раз в день до исчезновения симптомов.

Лечение прополисом

Не менее эффективно использование настойки прополиса. В кипящую воду вливают 0,5 ч. л. настойки на спирту (30%). Укрывшись полотенцем, необходимо подышать над кастрюлей.

Как быстро вылечить гайморит

Можно приготовить капли. Для этого берут подсолнечное масло (2 ст. л.), половину чайной ложки смальца, измельченный прополис (примерно 1 см3). Все ингредиенты кипятят на маленьком огне на протяжении одной минуты, процеживают и дают остыть. Капают в нос по 5-6 капель 3-4 раза в день.

Лечение луком

Большая неочищенная луковица заворачивается в ткань и отбивается деревянным молотком. Затем немного отжимают сок, а ткань с кашицей прикладывают ко лбу на 3-5 минут. Чтобы избежать попадания сока в глаза, их можно прикрыть ватными тампонами. Область лба до и после процедуры необходимо смазать жирным кремом. Примерно через полчаса начинается отхождение слизи. Повторяют процедуру 3-5 раз через день.

Можно луковый сок (2 ст. л.) смешать с натертым хозяйственным мылом (25 г) и глицерином (75 г). В полученной смеси смачивают марлевые тампоны и вставляют в обе ноздри. Процедуру нужно делать каждый день по 2-3 раза. Такое домашнее лечение гайморита длится от 7 до 10 дней.

Лечение чесноком

В натертый на мелкой терке чеснок (1 зубчик) добавляют такой же величины кусочек сливочного масла, перемешивают. Перед сном мажут средством область над бровями, под глазами и область носа, а также ступни. После того как средство просохнет, надевают носки и ложатся в постель. Утром нужно подышать над отваренным в мундире картофелем в течение 10—15 минут. Лечение повторять три дня подряд.

Использование цикламена

Цикламен помогает избавиться от головных болей, которыми сопровождается заболевание. Соком цикламена закапывают нос (по 2 капли в каждую ноздрю). Через некоторое время у больного начинается кашель и чихание, появляется ощущение жара, человека бросает в пот. После этого начинается выделение густого гноя, которое длится примерно сутки, что облегчает состояние больного.

Лечение перекисью

Для избавления от гайморита хорошо помогает 3%-ая перекись водорода, которой нужно закапывать нос. Ее разводят водой (10-15 капель на 1 ст. л.), набирают полную пипетку и капают поочередно в обе ноздри. Через несколько дней можно закапывать по две-три пипетки. После процедуры начинает выделяться слизь, которую необходимо обязательно выдуть всю. После этого не следует пить и употреблять пищу минут 15.

Гайморит у детей

Ингаляции

Лечение гайморита дома не обходится и без ингаляций. Самый простой и известный способ – отварить в мундире картошку, слить воду, укрыться полотенцем и дышать над паром.

Для ингаляций можно использовать ментол, травы лаванды и мать-и-мачехи, настойку прополиса, которые необходимо добавить в посуду с кипятком и, укутав голову, дышать, пока идет испарение.

Профилактика

Для профилактики гайморита, как и других заболеваний, необходимо в первую очередь укреплять иммунную систему. Поможет этому физическая активность и рациональное питание. Кроме того, необходимо ограничить влияние на организм различных аллергенов, а также свести к минимуму контакты с людьми, которые болеют ОРЗ или гриппом. Не менее важно следить за состоянием полости рта – регулярно чистить и лечить зубы.

Если у вас диагностировали гайморит, народные методы не должны быть основным способом лечения. Запущенная болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда избавиться от проблемы будет намного сложнее.