Искривление носовой перегородки: причины, симптомы, лечение

При смещении тонкой стенки между ноздрями в сторону имеет место искривление носовой перегородки. В идеале хрящевидная пластина, разделяющая левую и правую ноздри, должна быть расположена строго в центре носа. Но у многих людей она смещена, в результате чего один носовой проход становится меньше другого.

Причины

искривление носовой перегородкиИскривление носовой перегородки может произойти еще при внутриутробном развитии и уже присутствовать при рождении. Оно также может явиться результатом травмы, при которой хрящевидная пластина смещается со своего нормального положения. У младенцев подобные повреждения могут случиться во время рождения. У детей и взрослых к такому состоянию часто приводят различные аварии, драки и даже простое столкновение с другим человеком на улице. Часто повреждение носа происходит во время контактных видов спорта или активных игр. Помимо этого, нормальный процесс старения организма может спровоцировать деформацию носового хряща.

Симптомы

искривление носовой перегородки лечениеМногие люди не знают, что имеют искривление носовой перегородки. Симптомы чаще всего не ощущаются. Однако при значительных деформациях вы можете испытывать:

  • Трудность дыхания через одну, а иногда и обе ноздри. Особенно это можно заметить во время простуды или аллергии, когда носовые проходы набухают и сужаются.
  • Кровотечение из носа. При искривлении поверхность хрящевидной пластины может стать сухой, что увеличивает риск кровотечения.
  • Шумное дыхание во сне. Зачастую встречается у младенцев и маленьких детей, имеющих искривление носовой перегородки.
  • Боль в области носа. Если перегородка контактирует со стенкой наружного носа, могут быть болезненные ощущения.

Диагностика и лечение

искривление носовой перегородки симптомыВыявить деформацию хрящевидной пластины можно во время медицинского обследования. С помощью носового зеркала и яркого света врач исследует внутреннюю часть носа и в ходе этого диагностирует искривление носовой перегородки и его серьезность. Первоначальное лечение может быть направлено на управление симптомами, такими как насморк и заложенность носа. Для этого врач может назначить:

  • Противоотечные препараты в виде назальных спреев или таблеток. Они способствуют открытию дыхательных путей по обе стороны носа. Однако использовать их нужно осторожно, так как частое применение может вызвать зависимость и ухудшить состояние.
  • Антигистаминные препараты. Они помогаю предотвратить насморк, но могут вызывать сонливость и влиять на физическую координацию.
  • Носовые стероидные спреи. Эти средства способны снять воспаление носовых проходов. Побочные эффекты включают раздражение, жжение и сухость в горле и внутри носа.

Хирургия

Лекарства помогают лишь временно снять симптомы, которые вызывает искривление носовой перегородки. Лечение основной проблемы может быть достигнуто при помощи хирургических методов. Септопластика – обычный способ исправить деформацию хрящевидной пластины. Во время процедуры происходит перемещение перегородки в центр носа, иногда для этого требуется вырезание и удаление ее части, а затем вставка в нужное место. В некоторых случаях для решения проблемы необходима ринопластика, предполагающая изменение хрящевой и костной частей носа, чтобы видоизменить его форму или размер.