Почему заложен нос у новорожденных и как это лечить

Одной из серьезных проблем раннего возраста ребенка можно считать заболевания носоглотки. Стоит уделить особое внимание тому, что заложен нос у новорожденных, ведь при неправильном лечении или его отсутствии могут развиться серьезные осложнения. Как правило, ЛОР-заболевания в любом возрасте легко становятся хроническими и постоянно будут мешать человеку вести активный образ жизни. Когда заложен нос у ребенка, лечение должен назначить врач-специалист, так как причин возникновения затруднения дыхания может быть достаточно много.

заложен нос у новорожденного Искривление перегородки носа у ребенка

Одной из причин нарушения правильной работы носовых пазух можно назвать искривление носовой перегородки. Если мамы замечают, что заложен нос у новорожденных, - это, скорее всего, врожденное нарушение. Оно может быть связано с неравномерным ростом костной и хрящевой тканей носовой перегородки еще в процессе формирования ребенка. Иногда искривление может возникнуть в момент родов или сразу после них, тогда оно носит приобретенный характер, частой причиной такого нарушения называют вирусные инфекции носоглотки. Основными признаками искривления перегородки носа у ребенка в раннем возрасте можно назвать неравномерное дыхание, открытый рот и храп во время сна.

Аденоидит

Иногда наличие других симптомов поможет врачу установить такое заболевание, как аденоидит. Кроме того что заложен нос у новорожденных, такое заболевание сопровождается кашлем, особенно во время сна. Как правило, аденоидит возникает у детей в возрасте до трех лет, это связано со спецификой такого заболевания. Аденоиды - это небольшие мягкие ткани в носовых проходах, расположенные в задней части носа, под действием возбудителей из окружающей среды они опухают и увеличиваются в размерах, что сильно затрудняет дыхание ребенка. Ведь аденоиды являются естественной защитой организма от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Проблемы с воспалением мягких тканей носа обычно проходят сами, когда у ребенка наступает процесс полового созревания, хотя до этого они могут доставить массу неудобств. В особых случаях, к сожалению, избавиться от такого воспаления можно только хирургическим методом.

Полипызаложен нос у ребенка лечение

Еще одно заболевание с непроходимостью носового дыхания - это новообразования в виде свисающих гроздей в пазухах носа. Полипы могут возникать по нескольким причинам: аллергические реакции организма и инфекционные воспаления носоглотки при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды или пищевая аллергия. При таком заболевании, кроме заложенности, наблюдаются периодические кровотечения из носа. Операция по удалению полипов не требует особой подготовки и является достаточно простой процедурой.

Аллергия

Иногда, если заложен нос у новорожденных, это может быть проявлением аллергии. Причиной служит непереносимость организмом отдельного вида возбудителей: перхоть на шерсти животных, плесень и некоторые пищевые продукты. Как правило, у детей в маленьком возрасте основная причина такого заболевания - это пищевая аллергия. Более точную информацию о возбудителях можно узнать, если сделать ряд анализов в поликлинике. Чаще всего аллергическая непроходимость носового дыхания сопровождается такими симптомами, как зуд и высыпания на кожных покровах, а также выделения из глаз.

Если у ребенка заложен нос, как лечить?

Когда у ребенка наблюдается заложенность носа и при этом выделения приобретают желтоватый или зеленоватый цвет, следует сразу же обратиться к врачу. ЛОР проведет наружный осмотр пазух носа, рта и ушей, в случае необходимости может назначить анализ слизи, выделяемой из носа.заложен нос как лечить Чем раньше специалист осмотрит ребенка и назначит нужное лечение, тем больше вероятность избежать последствий в виде осложнения на уши и горло. В некоторых случаях лечение не может обойтись без антибиотиков. Если говорить о лечении, то сама технология проведения процедур будет схожа у всех врачей: необходимо прочистить пазухи носа при помощи специального солевого раствора (подойдут спреи "Аквалор бейби" и "Аквалор софт"); затем отсосать слизь аспиратором (перед механической чисткой надо дать соли хорошо проникнуть во все носовые пазухи, потребуется примерно 5-10 минут); в заключение надо закапать в нос профилактические капли от заложенности (препараты "Називин" или "Отривин"). Для профилактики можно смазывать виски и переносицу средством на основе трав, чтобы облегчить ребенку дыхание.