Нос не дышит у грудничка, что делать?

Заложенность носа у младенцев - распространенное явление. Когда нос не дышит - это результат воспаления кровеносных сосудов, что в свою очередь ведет к отеку ткани слизистой носа. В период заложенности носа малыш становится раздражительным, очень беспокойным и спит малое количество времени. Младенцы дышат только через нос, поскольку они не могут дышать через рот в течение первых шести месяцев. Грудничку нужен дышащий нос во время кормления или же когда он держит соску во рту. Таким образом, заложенные носовые проходы не дают дышать малышу, он отказывается от груди, тем самым расстраивая мать. Переживания и расстройства матери не лучшим образом влияют на приток грудного молока. Порочный круг какой-то.

Нос не дышит?

Причины:

  • простуда и грипп;
  • аллергия;
  • синусовая инфекция;
  • вазомоторный ринит.

нос не дышитБолее того, поскольку младенцы довольно любопытны в первые годы жизни и все берут в рот, они могут подобрать вирус простуды с пола, от прикосновения игрушек и различных предметов. У новорожденных только развивается иммунная система, поэтому они более уязвимы перед простудой.

Заложенность носа - вред для ребенка

Не стоит пренебрегать тем фактом, что у ребенка нос не дышит, потому как малыш не может полноценно сосать грудь. А это ведет к малой прибавке веса или отсутствию ее. Также это может привести к проблемам дыхания и даже к пневмонии.

у грудничка не дышит нос

Лечение

Солевой раствор

В первую очередь, если у грудничка не дышит нос, нужно его очистить. Педиатры рекомендуют использовать солевые растворы или солевые капли в нос. При помощи пипетки закапайте две-три капли в каждый носовой проход. Подождите минуты три, а затем при помощи специального носового аспиратора уберите всю слизь. Раньше, в советские времена, использовали маленькую грушу с длинным и тонким наконечником. Это приводило к неудобствам, потому как по неосторожности, когда ребенок вертится, можно было ввести наконечник далеко в носовой проход. Сейчас же производители выпускают грушу с широким наконечником и можно без опаски пользоваться ею, не травмировав носик малыша. Такие процедуры рекомендуется делать перед кормлением и перед сном.

Положения ребенка во время сна

Другой способ для облегчения состояния крохи - это держать головку ребенка во время сна на небольшой возвышенности. Вы можете сделать это, поместив подушечку под простыню в кроватке. Также можете позволить малышу спать в автокресле либо в кресле-качалке. Возвышенность позволит предотвратить блокирование слизью носовых проходов, и ребенок будет спать спокойнее.

Используйте мазь или горчицу

Если у малыша заложенность носа не сопровождается температурой, то погрейте ему ножки. Сделать это можно при помощи согревающих мазей, таких как «Доктор Мом», и других средств. Намажьте стопы ребенка мазью тонким слоем и наденьте шерстяные носочки. Также можно использовать горчицу.

Увлажнитель для воздуха

При насморке вам нужно приобрести увлажнитель для воздуха, чтобы воздух в помещении был влажным. Если увлажнителя нет, то решайте проблему при помощи пульверизатора.

не дышит нос при беременности

Чеснок, микробы прочь

Как всем известно, бактерии и инфекции простудных заболеваний боятся чеснока. Если у крохи нос не дышит, воспользуйтесь этим советом. Возьмите яйцо от «Киндер-сюрприза», спицей или другим острым предметом сделайте маленькие отверстия по всей окружности. Проденьте веревочку или широкий шнурок и завяжите концы. Все! Полезное устройство сделано. Теперь осталось порезать чеснок на мелкие дольки и поместить внутрь яйца. Пока малыш бодрствует, вы можете повязать ему на шею (но не оставляйте его без присмотра). Когда кроха спит, подвяжите чеснок над кроваткой. Такой способ применяют в детских садах, когда «бушует» грипп. Но почему бы не применить такой метод на грудничках, ведь он эффективен и безопасен? Такой же способ можно применять женщинам, у которых не дышит нос при беременности. Все перечисленные способы лечения безвредны, но все равно необходимо сначала проконсультироваться с педиатром во избежание осложнений.