Почему возникает заложенность уха, и что с этим делать?

Когда мы летим в самолете, покоряем горные вершины или просто поднимаемся на лифте, возникает заложенность уха. Почему это происходит? При резком изменении высоты евстахиевы трубы перекрываются, и давление воздуха изнутри становится больше наружного. Однако это случается и при определенных заболеваниях, которые требуют немедленного лечения. Каковы причины подобного явления, и как лечить заложенность уха, разберемся подробнее. заложенность уха

Ищем причину

Случается, что проблема кроется в наличии серьезной болезни. Воздух выходит из среднего уха, образуя там вакуум. В случае если трубы закрыты, то он начинает притягивать жидкость, нарушая деятельность среднего уха. Развивается средний отит. Это серьезная причина для обращения к медикам. Но часто заложенность уха возникает при быстром подъеме вверх. Для нормальной работы этого органа за барабанной перепонкой содержится воздух. Таким образом, давление воздуха балансируется и уравновешивается. Отличным примером этому служит путешествие самолетом. На взлете воздух находится за барабанной перепонкой под достаточно высоким давлением. Лишний очень быстро проходит евстахиеву трубу. Так наш организм уравновешивает давление в ухе и перед ним. Однако когда самолет садится, ситуация меняется. Давление в среднем ухе снижается, и евстахиевой трубе не под силу пропустить воздух, которого не хватает, в барабанную полость, тем более если она заблокирована.

Что делать? заложенность уха лечение народными средствами

Сначала необходимо определиться, отчего произошла заложенность уха. В самолете необходимо совершать глотательные движения как можно чаще. Для усиления эффекта можно зажать нос. Прекрасно поможет жевательная резинка. Так ничего и не помогло? Тогда зажмите нос и наберите воздух, после хорошо выдохните. Старайтесь преодолевать сопротивление закрытого рта. Возможно, вы удивите сидящих рядом пассажиров, но не стоит сильно зацикливаться на этом. Вы простужены? Тогда не нужно предпринимать никаких мер. После выздоровления все придет в норму. Установите дома увлажнитель воздуха и хорошо проветривайте помещение. Сходите в аптеку и приобретите сосудосуживающие капли и антигистаминный препарат. Это поможет вам снять имеющийся у вас отек. Прошло уже две недели, а болезнь так и не проходит? Отправляйтесь в больницу. Следите внимательно за тем, чтобы не образовались серные пробки. Не стоит чесать в ушах различными палочками, вы все равно не сможете ими хорошо их прочистить. как лечить заложенность ухаНо причинить травму сможете легко. Вас мучает заложенность уха? Лечение народными средствами поможет вам в решении этой проблемы. Просто капайте дважды в день перекись водорода на протяжении трех дней. Затем промойте ухо с помощью шприца теплой водой, и тогда сера достаточно легко удалится. Если сделать это не получается, тогда отправляйтесь за помощью к специалисту.

Сопутствующие симптомы

Если вы ощущаете заложенность уха, это может спровоцировать инфекционное заболевание. У вас появилась температура или недомогание, а может, вы и вовсе плохо слышите? Тогда нужно срочно отправляться в больницу. Это свидетельствует о том, что у вас начался воспалительный процесс. Если заложенность ушей происходит от атмосферных изменений, и вы ощущаете несильную боль, легкое головокружение, воспринимаете все звуки приглушенно, то, возможно, это просто баротравма. Такое недомогание пройдет достаточно быстро самостоятельно.