Евстахиева труба: предназначение, течение воспалительного процесса и лечение

Ухо является очень важным органом чувств, без которого восприятие мира является неполным. Евстахиева труба - это очень важный элемент, который соединяет носоглотку и среднюю часть органа. Однако она иногда может воспаляться, что влечет за собой серьезные проблемы.

Предназначение органа и особенности воспалительного процесса

евстахиева труба

Евстахиева труба состоит из хрящевой и фиброзной ткани. Она служит не только для соединения, но и для выведения жидкости из полости уха. Кроме того, трубка обеспечивает оптимальный уровень давления воздуха внутри органа.

Однако данный элемент может воспаляться. При этом давление воздуха внутри барабанной полости меняется, что приводит к плохой слышимости и возникновению других неприятных симптомов. Следует отметить, что если евстахиева труба не будет вовремя вылечена, то воспаление может перейти в отит, который, в свою очередь, чреват другими серьезными осложнениями, вплоть до глухоты. Естественно, любое патологическое изменение в ухе необходимо лечить.

Причины появления патологии

евстахиева труба соединяет

Если у вас воспалилась евстахиева труба, перед назначением лечения следует выяснить, какие факторы спровоцировали этот процесс. Итак, среди причин появления заболевания можно выделить такие:

- Воздействие очень холодного воздуха. Поэтому в зимнее время стоит носить шапку, особенно детям, так как их уши поддаются заболеваниям гораздо быстрее.

- Аллергическая реакция. Она может способствовать закупорке трубы.

- Вирусная инфекция. Причем она может локализоваться не только в ухе, но и в носоглотке. Особенно часто воспаление данного органа происходит, когда у человека появился ринит, насморк.

- Механическое повреждение барабанной полости. Это может произойти в результате травмы или неаккуратной работы доктора.

- Слишком громкий звук.

Симптоматика патологии

воспаление евстахиевой трубы

Евстахиева труба соединяет носоглотку и барабанную полость уха, поэтому признаки заболевания могут быть разными. Самыми распространенными симптомами являются такие:

1. Ухудшение слуха.

2. Боль или кружение в голове.

3. Шум или писк в ушах.

4. Повышение температуры тела, причем оно может быть существенным.

5. Заложенность в ухе. При этом больной может слышать все звуки, хотя и достаточно глухо. Появляется она из-за того, что труба в период воспаления может закрываться.

6. Слышимость собственного голоса.

Диагноз устанавливается на основе осмотра уха при помощи специального приспособления - отоскопа. Кроме того, больной проходит тест на уровень слышимости звуков. Могут быть применены и другие современные методы диагностики, которые требуют использования сложной техники.

Особенности борьбы с заболеванием

слуховая евстахиева труба

Воспаление евстахиевой трубы необходимо лечить. Назначение препаратов делает только доктор в зависимости от тех причин, которые вызвали патологию. Например, если воспаление вызвано аллергической реакцией, то пациенту нужно будет принимать антигистаминные препараты: "Кларитин", «Супрастин» и другие.

Так как заболевание может сопровождаться отеком органа, то его нужно снимать при помощи таких лекарств: «Виброцил», «Назол», «Отривин». Для устранения воспаления доктор назначает пенициллин в эфедрине в виде жидкого раствора. Закапывать его следует не в ухо, а в нос до тех пор, пока не пройдет патологический процесс. Для устранения густой жидкости, которая может закупоривать слуховой проход, применяется препарат «Синупрет», «Амброксол» или другие муколитические средства.

Кроме медикаментозных препаратов, пациенту периодически делается продувание слухового прохода, особенно если патология имеет хронический характер. Также специалист может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры.

Если труба самостоятельно не раскрывается, ЛОР может принять решение о хирургическом вмешательстве. При этом разрез делается в барабанной перепонке. Операция дает возможность выровнять уровень давления воздуха в ухе.

Народное лечение заболевания

евстахиева труба лечение

Нетрадиционные методы могут существенно помочь в борьбе с данной патологией. Однако их обязательно следует согласовать с доктором. Слуховая евстахиева труба может быть вылечена в домашних условиях. Например, боль можно снять при помощи теплых компрессов. Однако между грелкой и ухом обязательно должна быть тканевая прокладка, чтобы вы не получили ожог. Нежелательно применять такой способ лечения для маленьких детей, которые еще не могут в полной мере объяснить свои ощущения.

Для устранения воспаления может использоваться отвар ромашки, дубовой коры и календулы. Эти травы обладают очень хорошим антисептическим действием. Закапывать раствор можно и в ухо, и в нос. Готовится жидкость очень просто: две большие ложки травы запарьте стаканом кипятка. Настоянную и слегка подогретую смесь можно использовать несколько раз в день.

Профилактика

Если у вас воспалена евстахиева труба, лечение должно быть комплексным с устранением всех сопутствующих патологий. Однако лучше всего предупредить данную патологию. Для этого старайтесь вовремя устранять все воспалительные процессы носоглотки. В холодное время года носите головной убор.

Естественно, необходимо повышать свой иммунитет. Для этого старайтесь кушать свежие фрукты, принимать витаминные комплексы.

Если патология все-таки появилась, постарайтесь не заниматься дайвингом или другой деятельностью, которая связана с изменением давления внутри уха. Вот и все особенности лечения и профилактики заболевания. Следите за своим здоровьем.