Отвар ромашки: полезные свойства. Отвар ромашки для лица

Силы живой природы лежат в основе нашей красоты и здоровья. Натуральные настои из целебных трав уже много лет используются для борьбы со множеством заболеваний и для сохранения молодости. Наибольшей известностью пользуется такое средство, как отвар ромашки. Оно является по-настоящему универсальным. Если вы еще не знаете, в чем заключаются его достоинства и сфера применения, то попытаемся познакомиться со скромным полевым цветком немного поближе.

отвар ромашки

Классический рецепт отвара

Итак, как сделать отвар ромашки? Для его приготовления вам потребуется первоначальное сырье – сухие соцветия. Их можно собрать и обработать самостоятельно или же купить в готовом виде в аптеке. Столовую ложку ромашки заливают литром прохладной воды. Емкость с основой отвара следует поставить вариться на медленный огонь. После того как вода закипела, ее следует оставить вариться еще на пару минут. Не передержите! Максимальный срок нахождения на плите составляет пять минут. После приготовления отвар должен остыть при комнатной температуре, перед употреблением его рекомендуется процедить.

Правила хранения

Отвар ромашки не рекомендуется хранить вне холодильника. В противном случае он станет негодным уже через 12 часов после приготовления. При соблюдении правильного температурного режима настой можно будет использовать 72 часа. Учитывайте указанные цифры, не делайте слишком много заготовок наперед, ведь вы рискуете получить в итоге некачественное средство, польза от которого сведется к нулю.

Основные полезные свойства

В каких случаях можно применять отвар ромашки? Следует сразу оговориться, что он употребляется как наружно, так и внутренне. Так, его принято использовать для:

  • компрессов в области сильных ушибов, синяков, ссадин;
  • дезинфекции порезов различного характера, так как цветок обладает антисептическим действием;
  • лечения конъюнктивита;
  • полоскания горла при его воспалении;
  • борьбы с насморком;
  • восстановления слизистых тканей.

отвар ромашки для лицаПеречислять многочисленные достоинства этого волшебного средства можно довольно долго. Сразу стоит отметить, что соцветия ромашки активно применяются не только в народной медицине, но и в косметологии. Так, отвар довольно часто используется для ополаскивания волос. Его регулярное применение помогает им стать более красивыми, послушными и мягкими на ощупь.отвар ромашки грудничку

Ромашка для кожи лица

Отвар ромашки для лица – отличное средство, которое поможет вам долго оставаться красивой и молодой. Его принято использовать для снятия локальных воспалений, а также для восстановления самих клеток. Регулярное применение такого настоя рекомендовано в первую очередь для проблемной, сложной кожи. Ромашка способствует уменьшению акне, прыщей, высыпаний различного характера. Кроме того, отвар цветка отлично уменьшает пигментные пятна и аллергические реакции.

Отвар ромашки для лица – доступное средство, которое намного более эффективно, чем многие современные кремы. Для его приготовления не требуется много времени, сил или финансовых средств. При этом подобная косметика почти не имеет противопоказаний. Благодаря натуральности и мягкости ромашки, ее используют и для ухода за максимально нежной кожей вокруг глаз. Возьмите два ватных диска и смочите их в отваре, затем положите поверх глаз и оставьте на 15-20 минут. После завершения процедуры не забудьте умыться.

как сделать отвар ромашки

Тоник из ромашки с мятой

На основе ромашки делают отличные маски, тоники, средства для умывания. Сделать кожу более мягкой поможет вам следующий рецепт:

  • смешайте две ложки соцветий ромашки, полчашки измельченной мяты, около 800 мл воды;
  • емкость с ингредиентами поставьте на слабый огонь, а после того как состав закипит, оставьте его вариться еще на 10-15 минут;
  • тоник остудите при комнатной температуре и тщательно процедите через марлю.

Состав сохраняет свои свойства не более 14 дней. Жидкость наносят непосредственно на кожу в течение 2 недель 2 раза в день. После проведения процедуры умываться не следует.

Средство для особых случаев

 отвар ромашки от прыщей

Отвар ромашки от прыщей поможет вам решить довольно неприятную кожную проблему. Подготовьте специальный лосьон, который подсушит жирную кожу и снимет воспаление. Для этого свежие цветки ромашки заливают медицинским спиртом. Тоник должен будет отстояться в течение пары дней в темном месте, и только тогда он буден годен к дальнейшему использованию. Не забудьте разбавить этот отвар водой. В противном случае вы рискуете пересушить кожные покровы.

Популярностью пользуются и косметические кубики изо льда. Сделать их довольно просто. Приготовленный классическим способом отвар ромашки разливают по формочкам, отправляют в морозилку и используют, когда жидкость полностью замерзнет. Подобное средство следует применять в течение всего дня, оно способствует повышению тонуса кожи и минимизации воспалений. Предпочтительнее выполнять эту нехитрую процедуру утром, после сна, и вечером, перед отходом в царство Морфея. Лед не следует плотно прижимать к коже, старайтесь передвигать кубик максимально аккуратно и легко.

В борьбе с прыщами вам поможет и маска на основе лечебной ромашки. Заварите соцветия небольшим количеством крутого кипятка и оставьте остывать естественным путем. Через некоторое время вы увидите, что растение разбухло и превратилось в подобие жидковатого пюре. Получившуюся массу наносят на лицо поверх марлевой салфетки. Обязательно следите за тем, чтобы маска не попадала на кожу в области глаз, а также не была слишком горячей. Процедура отличается излишней длительностью, вам придется посвятить себе целый час.

Возможные противопоказания

Теперь вы знаете, чем полезен отвар ромашки, как приготовить его и как использовать. Пришло время поговорить о возможных противопоказаниях. Их совсем мало, и большинство из них почти не опасны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция при местном или внутреннем использовании;
  • раздражение кожи при использовании спиртовых настоек.

Ромашка для беременных женщин и грудничков

отвар ромашки как приготовить

Можно ли давать отвар ромашки грудничку? Не только можно, но и нужно. Маленьким детям, как правило, не рекомендуется принимать специальные лекарственные средства даже во время болезни. В случае простуды, насморка, боли в горле у любимой крохи вам обязательно потребуется целебный напиток из соцветий ромашки. Он поможет снизить жар, снять воспаление и восстановить жизненные силы.

Теперь вы знаете, подходит ли отвар ромашки грудничку. Разрешен он к употреблению и женщинам в положении. При первых признаках простуды добавьте в состав небольшое количество натурального меда и незамедлительно примите. Всего через полчаса вы сможете ощутить изменение состояния в лучшую сторону.