Как использовать ромашку для лица: рецепты и отзывы о результате

Пользу ромашки для лица и организма в целом нельзя оспорить. Это уникальное растение используют в традиционной и народной медицине с давних времен. Всевозможные отвары, настойки и экстракты аптечной ромашки применяют при лечении самых разнообразных заболеваний. Целебные свойства этого удивительного цветка многие женщины и сегодня используют в домашней косметологии.ромашка для лица

Применение аптечной ромашки для лица

Конечно, многие женщины предпочитают сходить в магазин и купить любое понравившееся косметическое средство. Однако известно, что куда эффективнее будет воздействовать на кожу средство, приготовленное своими руками.

Ромашка для лица с давних времен используется в виде настоек и отваров. Она благоприятно воздействует на кожу, оказывая противовоспалительный, успокаивающий, противоаллергенный и отбеливающий эффект. Более того, ромашка является прекрасным увлажняющим и омолаживающим средством. Секрет такого эффекта заключается в химическом составе этого растения.ромашка для лица польза

Химический состав

Переоценить косметические и целебные свойства аптечной ромашки довольно сложно. Еще во времена Гиппократа она являлась одним из основных целебных растений. В нашей стране она растет повсеместно и с давних пор применяется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Такое уникальное действие ромашки аптечной на состояние эпидермиса объясняется веществами, входящими в ее состав:

  • каротин, который является природной формой витамина А, смягчает и разглаживает верхние слои кожи;
  • ситостерин активизирует обменные процессы в коже;
  • флавоноиды защищают кожу от губительного воздействия на нее ультрафиолета;
  • сесквитерпены – это особые вещества, создающие своеобразную защитную пленку, она также оберегает кожу от ультрафиолета и низкой температуры воздуха;
  • хамазулен – вещество, обладающее противовоспалительным, бактерицидным и противоаллергенным действием;
  • каприловая кислота расслабляет мышцы, тем самым способствуя разглаживанию морщин, более того, она обладает противогрибковым действием;
  • органические кислоты, входящие в состав ромашки, успокаивают и очищают кожу.

Уже много раз говорилось о том, что средства, изготовленные на основе ромашки, прекрасно объединяют в себе косметические и лекарственные свойства. А все благодаря ее уникальному химическому составу, который подходит для кожи любого типа: нормальной, сухой, чувствительной, жирной и даже проблемной.

Однако стоит помнить и о том, что использование ромашки для лица, польза которой неоспорима, может привести к некоторым трудностям или осложнениям. Именно поэтому очень важно разобраться, как готовить косметические средства из этого растения в домашних условиях.

Удивительные свойства растения

И хотя ромашкой называют многие растения, но в косметологии и медицине принято использовать лишь аптечную ромашку для кожи лица. Но в народе, помимо этого, используют и другую ее разновидность – ромашку безъязычковую. Она схожа с аптечной и по внешнему виду, и по свойствам. Ее цветы представляют собой желтые серединки без лепесточков.

Отличают ромашку аптечную от других схожих цветов по характерному запаху, который обусловлен большим количеством эфирных масел, входящих в состав растения.экстракт ромашки для лица

Большое количество научных исследований, а также многовековой опыт использования данного растения являются доказательствами комплексного эффекта, который оказывает ромашка для лица, отзывы огромного количества людей также являются неоспоримым подтверждением. Основные направления действия ромашки аптечной:

  • сужение пор;
  • борьба с угревой сыпью и прыщами;
  • нормализация жирового баланса;
  • отбеливание и устранение раздражений;
  • активизация кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Основным домашним средством считается ромашка для лица в виде отвара. Его концентрацию регулируют в зависимости от целей применения. Вещества, которые содержатся в данном растении, подсушивают кожу, поэтому обладателям сухой кожи лучше всего комбинировать отвар с питательными средствами. Есть и другой вариант: можно использовать масло ромашки для лица, которое оказывает не менее благотворное влияние на кожу.

Показания к применению

Спектр действия аптечной ромашки на кожу весьма разнообразен. Дерматологи рекомендуют применять ее при наличии следующих заболеваний и недостатков:

  • тонкая кожа, нуждающаяся в дополнительном уходе;
  • воспалительные процессы (угри, фурункулы, комедоны и т. д.);
  • жирная кожа, которую рекомендуют отпаривать с помощью отвара из ромашки для очищения загрязненных пор;
  • возрастные изменения кожи, которые сопровождаются потерей упругости, морщинами и т. д.;
  • возможные микроповреждения кожи (царапины, порезы, раны и т. д.);
  • пигментные пятна;
  • сухость, шелушение и т. д.;
  • неровный кожный рельеф.

Этот длинный список также является подтверждением уникальности и универсальности данного цветка. Он подойдет всем типам кожи, подстраиваясь под существующие проблемы. И не менее важно то, что это лекарственное растение отличается максимальной простотой в использовании в домашних условиях. Однако не стоит забывать и о том, что растение относится к лекарственным препаратам, у которого есть и свои противопоказания.ромашка для лица отзывы

Противопоказания

Определенные вещества, входящие в состав этого удивительного растения, сильно активны, за счет чего могут оказать слишком мощное воздействие на процессы, которые происходят на клеточном уровне. Именно поэтому протирание лица ромашкой не всегда может оказывать благоприятное воздействие на кожу.

Удивительными свойствами ромашки не удастся воспользоваться тем, у кого имеются следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • купероз лица (использование льда из ромашки будет во вред);
  • воспаления, которые занимают 75 % кожи лица;
  • серьезные заболевания дерматологического характера;
  • недавнее проведение агрессивных салонных процедур или операций на лице;
  • при наличии астмы, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, а также высокой температуры запрещается использовать паровые ванночки с ромашкой для лица.

Поэтому не стоит экспериментировать, нужно придерживаться вышеперечисленного списка, иначе есть риск столкнуться с осложнениями, которые придется лечить более серьезно.

К тому же необходимо детально ознакомиться с инструкцией, чтобы приступить к приготовлению удивительных косметических средств.

Отвар из ромашки

Отвар из этого растения благоприятно воздействует на все типы кожи. Если протирать лицо ромашкой, можно избавиться от жирного блеска, небольших воспалений, а также улучшить общее состояние кожи.

Очень часто отвар используют для разведения косметической глины, тем самым усиливая эффект от процедуры и не допуская пересыхания кожи. Особенно полезным считается протирание лица ромашкой в летний период, поскольку снижается риск возникновения воспалений кожи, в результате лицо становится гладким и чистым.

Для приготовления отвара необходимо залить одну столовую ложку аптечной ромашки стаканом только что закипяченной воды. Кастрюлю с отваром держат на медленном огне еще в течение 10 минут. Готовую жидкость фильтруют, наливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике не более недели.

После процеживания цветки также не стоит выбрасывать, их можно использовать для изготовления скраба, который очищает и обновляет кожу лица. Замоченное растение нужно смешать в равных долях с сухим молотым кофе. Этот очищающий скраб рекомендуют использовать один раз в неделю, лучше всего он подходит обладательницам жирной кожи.протирание лица ромашкой

Настой ромашки для лица

Свежий настой из ромашки является не менее полезным средством для воспаленной и проблемной кожи. Он прекрасно увлажняет верхний слой эпидермиса и обладает удивительным тонизирующим эффектом.

Настой является отличным средством для ежедневного использования. Если протирать лицо ромашкой каждый день, то оно станет заметно свежее, а отбеливающий эффект понравится женщинам, кожа которых склонна к пигментации.

Для приготовления чудодейственного настоя необходимо залить столовую ложку сухих соцветий аптечной ромашки стаканом кипятка. Емкость укутывают полотенцем и дают жидкости настояться около 3 часов.

С помощью такого настоя изготовляют маски и ледяные кубики для лица. Помимо этого, его используют для укрепления ногтей и волос. Замечательное средство против прыщей для наружного применения можно изготовить, используя 200 г ромашкового настоя, 100 г водки, а также несколько таблеток аспирина (толченых).

При тяжелых заболеваниях кожи, а также постоянной угревой сыпи и болезненных прыщах рекомендуют использовать экстракт ромашки для лица, который наносят точечно на поврежденные участки кожи. Его можно получить, настояв сухоцветы на спирту или уксусе, соблюдая пропорцию 250 мл жидкости на 1 столовую ложку растения. Этот концентрированный состав хранят в прохладном темном месте, а настаивают не меньше недели, ежедневно взбалтывая.

Ледяные кубики с ромашкой для лица

Протирание лица ледяными кубиками из отвара ромашки не только обогащает кожу полезными веществами, но и тонизирует ее. Ромашковый лед можно применять людям с абсолютно любым типом кожи. Даже обладательницы жирной кожи могут не беспокоиться, ведь ледяные кубики не только тонизируют, но и устраняют такие проблемы, как прыщи и жирный блеск.

Регулярно используя лед из ромашки для лица, можно наблюдать такое положительное воздействие, как:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

кубики с ромашкой для лица

Благодаря такому воздействию на кожу можно провести эффективную борьбу с прыщами. При использовании льда для кожи нормального типа заметно улучшается ее состояние: она становится более гладкой, упругой и сияющей.

Вопреки своему эффективному воздействию, ромашковый лед также имеет свои противопоказания. Наличие звездочек на лице и сосудистой сетки должно стать причиной отказа от проведения подобных процедур.

Не стоит забывать и о том, что длительное воздействие холода на кожу также не сильно полезно, поэтому не нужно слишком долго задерживаться на одном и том же месте.

Эффективные маски и компрессы

Особенно эффективными ромашковые компрессы являются при воздействии на локальные высыпания и раздражение кожных покровов. Приготовить такое косметическое средство довольно просто: марлю смачивают в отваре из ромашки и накладывают на кожу лица. В таком состоянии необходимо полежать в течение 15 минут, после процедуры умываться не нужно.

Помимо этого, ромашковые компрессы являются прекрасным средством для избавления от мешков под глазами. Ватные диски смачивают в отваре и накладывают на веки на 10 минут.

Ромашковые маски рекомендуют применять после каких-либо агрессивных или травмирующих способов очистки лица. Они увлажняют, очищают, тонизируют кожу, а также обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

Маска ромашково-овсянковая скрабирующая

Это косметическое средство идеально подходит для комбинированной и проблемной кожи, прекрасно очищая ее, удаляя скопившийся жир и сужая расширенные поры. Процедуру можно выполнять несколько раз в неделю. А сделать маску совсем несложно.

2 ст. ложки ромашкового сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Далее необходимо добавить полстакана овсянки, размешать и оставить средство на несколько минут, чтобы хлопья набухли. Получившееся косметическое средство наносят на лицо массирующими движениями и оставляют на 15 минут. В завершение процедуры нужно умыться теплой водой и нанести на лицо ежедневный крем.

Очищающая маска из ромашки и глины

Для ее приготовления необходимо смешать по 1 ст. ложке белой или голубой глины с 2 ст. ложками настоя или отвара ромашки (без спирта). Однородную смесь наносят на лицо на 20 минут. Смывают это косметическое средство, не дожидаясь полного его высыхания. В итоге на кожу наносят легкий увлажняющий крем.

Чтобы избежать пересыхания кожи, во время процедуры лицо полезно периодически обрызгивать водой из пульверизатора. В данном случае умываться лучше всего при помощи спонжика или небольшой губки. Маска успокаивает кожу, делая ее более ровной и бархатистой.крем для лица с ромашкой

Маска желатиновая с ромашкой

1 ст. ложку сухого желатина заливают отваром ромашки и оставляют набухать. Далее в смесь необходимо добавить половину чайной ложки льняного или оливкового масла. После этого средство наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз и бровей, и выдерживают около 15 минут. Маску смывают прохладной водой и наносят на лицо увлажняющий крем.

Данная процедура подтягивает кожу, возвращая ей упругость. Лицо становится заметно свежее, контур – более четким, а морщинки – менее заметными. Процедуру можно выполнять 2 раза в неделю.

Медово-ромашковая маска с черным хлебом

2 ст. л. ржаных хлебных крошек перемешивают с 3 ст. ложками ромашкового отвара, а также добавляют 0,5 ч. ложки меда. Однородную смесь наносят на чистое лицо и выдерживают на коже около 15 минут. После этого лицо умывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Такое косметическое средство обладает отбеливающим эффектом, оно глубоко очищает поры, сужая их, и разглаживает морщины.

Ромашковая маска с алоэ тонизирующая

Для приготовления данного косметического средства необходимо смешать 2 ч. ложки голубой глины с 2 ст. ложками ромашкового отвара. После этого в смесь добавляют 2 ч. ложки сока алоэ и чайную ложку меда. Все тщательно перемешивают и наносят на кожу, оставляя на 15 минут. В итоге маску смывают прохладной водой и наносят на лицо ежедневный увлажняющий крем.

Такое средство тонизирует кожу и насыщает ее витаминами. Оно обладает отбеливающим эффектом и избавляет от веснушек. Маска благоприятно воздействует на возрастную и сухую кожу, процедуру можно выполнять каждую неделю.

Использование ромашки для лица в составе домашних косметических масок усиливает их эффективность. При этом кожа не пересыхает, устраняется раздражение во время использования агрессивных компонентов. Более того, аптечная ромашка, богатая эфирными маслами, успокаивает кожу, уменьшает и предупреждает воспаления.

Косметика

Эфирное масло ромашки и ее экстракт широко применяются в современной косметологии. С ее использованием производят большое количество всевозможных отбеливающих и противовоспалительных средств. И если у вас нет возможности собирать ромашку летом в лесу или времени, чтобы изготовить косметическое средство дома, тогда без особого труда можно приобрести крем для лица с ромашкой.

Многие известные бренды выпускают средства на основе этого чудодейственного растения. Проблема лишь в том, что, помимо ромашки аптечной, в его состав будут входить и другие, не совсем желательные компоненты (всевозможные красители, консерванты, отдушки). Поэтому, если вы все же побаиваетесь использовать промышленную химию, то рецепты, перечисленные выше, станут для вас спасением.

Ссылаясь на отзывы о ромашке для лица и рекомендации специалистов в области косметологии и медицины, можно сказать, что по своим свойствам это растение превосходит многие косметические препараты. Недорогой цветочный сбор ромашки без особых затрат позволит обрести красоту и здоровье.