Гидролат: что это такое, как использовать, свойства

Современная косметология в уходе за кожей и волосами предлагает огромный выбор эффективных препаратов, из которых представительницы прекрасного пола все большее предпочтение отдают натуральным средствам. К одним из таких относится гидролат. Что это такое? С какой целью используется? Какими полезными свойствами обладает? Насколько эффективно его применение?

Как получить гидролат?

В быту гидролат больше известен как душистая или цветочная вода – побочный продукт, образующийся в процессе дистилляции растительного сырья с целью получения из него эфирного масла.

При паровом способе в аламбике (перегонной емкости особой конструкции) над водой подвешивается специальная сетка, наполненная листьями и цветками растений. Сверху дистиллятор накрывается куполом, после чего вся конструкция ставится на медленный огонь. В процессе нагревания поднимающийся от воды пар неоднократно проходит через растительное сырье, наполняется ценными веществами, конденсируется и превращается в ароматные капли гидролата, стекающие в стеклянную тару через трубочку.гидролат что это такое В полученной жидкости сосредоточена большая часть биологически активных компонентов, а также небольшое количество не отделившихся в процессе осаждения эфирных масел.

Метод водной дистилляции используется при обработке более грубых частей растения (корней, ягод), которые погружаются непосредственно в воду, за счет чего процесс извлечения из них необходимых веществ значительно упрощается.

Гидролат: что это такое?

Гидролат (цветочная вода) – это жидкий продукт, вобравший в себя полезные свойства эфирных масел, но имеющий по сравнению с ними значительно меньшую концентрацию. В отличие от привычной парфюмерии гидролаты – исключительно натуральные средства универсального назначения, не содержащие в своем составе спиртовых и синтетических добавок.

Некоторые производители предлагают относиться к цветочной воде как к слабо концентрированному раствору эфирного масла и при производстве данного продукта идут по наиболее легкому пути: соединяют эфирные масла с очищенной водой, а полученный состав предлагают потребителю как высококачественные гидролаты. На самом деле такие смеси не обладают свойствами препарата, полученного путем дистилляции, содержат минимальное количество полезных веществ и характеризуются слабой эффективностью действия.увлажнение кожи

В какой сфере рекомендуется применять гидролат? Что это такое для домашнего пользования? Насколько действенно эфирное средство?

Гидролат: способы применения

В домашней косметологии гидролат – это настоящее открытие. Благодаря отсутствию жирности натуральную жидкость, обладающую всеми свойствами эфира, можно использовать для любого типа кожи. Водная составляющая облегчает проникновение полезных компонентов в верхние слои эпидермиса, структуру волос, всасывание при употреблении внутрь. При регулярном применении нежный, тонкий аромат душистой воды становится частью собственного запаха человека, регулирует его эмоциональное состояние, восстанавливает психологический фон, успокаивает, расслабляет или наполняет энергией (в зависимости от основного компонента).душистая вода

Гидролат можно использовать по прямому назначению путем нанесения на кожный покров либо применять:

  • как ароматическую добавку для ванн,
  • обогатитель косметических средств,
  • лекарство для ингаляций,
  • наполнитель для увлажняющих спреев,
  • аналог духов и дезодорантов,
  • очищающий тоник,
  • средство для снятия макияжа.

Свойства розовой воды

В качестве основы для гидролата используется множество растений, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами. На фоне имеющихся ароматических составов значительно выигрывает розовая вода. Неповторимый нежный запах жидкости, несколько изменяющийся на коже, создает легкий ореол аромата дорогой пудры и классических духов, помогает снять напряжение, избавиться от раздражения и усталости, настроиться на романтический лад.розовая вода

Гидролат розы характеризуется бактерицидными, успокаивающими, увлажняющими свойствами и подходит для любых типов кожи. Натуральное средство деликатно ухаживает за эпидермисом, насыщает его влагой, разглаживает морщинки, придает лицу красивый ровный цвет, укрепляет капилляры и нормализует кровоток в кожном покрове. Косметологи часто используют розовую воду, обладающую мягким и одновременно мощным действием, в антивозрастных программах.

Гидролат розы рекомендуется использовать для умывания. Средство требуется наносить на ватный диск, которым два раза в день протирать лицевую область. Снять признаки усталости можно при помощи кубиков льда, полученных при порционной заморозке розовой воды.

Уход за волосами

Розовая вода хорошо зарекомендовала себя в уходе за волосами. Эфирную жидкость, придающую локонам природный блеск и приятный цветочный аромат, рекомендуется использовать для ополаскивания. Не менее эффективен душистый раствор в качестве составляющей в таких косметических средствах:

  • шампунь. Соединить три яйца (предварительно взбитые) с четвертью чашкой розовой воды и таким же количеством рома. Смывать с добавлением уксуса;
  • маска. Смешать в равных частях гидролат розы и глицерин. Распределить по всей голове, оставить на 30 минут, смыть. Продолжительность курса - шесть месяцев с периодичностью один раз в неделю;
  • средство для роста волос. Гидролат массирующими движениями втереть в кожу головы, оставить на 25 минут. Смыть;
  • восстанавливающий спрей. Соединить витамин Е и масло жожоба (по четыре капли), добавить гидролат розы (из расчета на всю длину волос). Втереть во влажные волосы. Оставить на четверть часа. Смыть теплой водой.

Гидролат розы – идеальное средство натурального происхождения, позволяющее сохранить молодость, здоровье и ухоженный внешний вид.

Лавандовая жидкость: применение

Не менее популярной в широком спектре гидролатов является производная на основе лаванды. Действие натурального средства, полученного путем дистилляции, направлено:

  • на регулирование работы сальных желез,
  • устранение угревой сыпи,
  • увлажнение кожи,
  • глубокое очищение пор.

Универсальные свойства лавандовой воды, оптимально сочетающиеся с мягкостью воздействия на кожу, позволяют использовать ее в домашней косметологии практически без ограничений. Натуральный продукт полезен в гигиене новорожденных, используется при пеленочном дерматите, устраняет опрелости, различные воспаления и покраснения.гидролат лаванды

Гидролат лаванды, обладающий бактерицидными свойствами, рекомендуется в лечении кожных патологий: различных дерматитов, крапивницы, солнечных и бытовых ожогов, экземы. Натуральный препарат со свежим, нежно-туманным ароматом цветков растения - действенный антисептик, особенно актуальный в интимной гигиене самых деликатных участков тела.

Лавандовая жидкость при регулярном использовании (в чистом виде либо в составе шампуней, лосьонов и масок) помогает улучшить состояние волос:

  • уменьшает перхоть и зуд,
  • препятствует выпадению волос,
  • нормализует кровообращение в коже головы.

Гидролат лаванды можно использовать в качестве спазмолитического средства при легкой мигрени и склонности к повышенному давлению. При нервном перенапряжении либо сухости воздуха в помещении рекомендуется распылить вокруг себя лавандовую воду. Данное действие практически сразу принесет некоторое облегчение.

Василек как основа гидролата

Гидролат василька, имеющий в своем составе целый комплекс флавоноидов, микроэлементов, витаминов, гликозидов, можно назвать настоящей панацеей для улучшения здоровья. В уходе за кожным покровом васильковая вода действует следующим образом:

  • восстанавливает здоровый цвет,
  • стимулирует регенерацию,
  • снимает воспаление и раздражение,
  • препятствует образованию морщинок,
  • улучшает тонус.

Натуральное средство обладает легким холодящим эффектом, что особенно ощущается при нанесении его на кожу.

Васильковая вода оптимально подходит в уходе за зоной декольте и областью век. Компрессы на основе натурального средства полезны для раздраженных и усталых глаз. Васильковая вода в шампунях и кондиционерах наделяет волосы живым и естественным блеском.

Свойства ромашковой воды

Гидролат ромашки обладает мощными целебными свойствами, помогающими в борьбе с воспалениями кожи, дерматитами, высыпаниями, покраснениями, гнойниками. Натуральное средство рекомендуется использовать в виде спрея для очищения кожи перед косметическими процедурами. При распылении на волосы душистая вода придает им блеск и силу.гидролат ромашки

Ромашковая жидкость хорошо подходит для сухой и обветренной кожи, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Гидролат, свойства которого хорошо изучены народной медициной, при использовании в виде компрессов помогает снять усталость и раздражение глаз. Это высокоэффективное средство по уходу за тонкой и чувствительной кожей. Особенно актуальна ромашковая вода в уходе за детской кожей: в протираниях при замене памперса, в виде компресса при опрелостях, с добавлением в воду при купании.

Ванны с добавлением ромашковой воды не только расслабляют и успокаивают, но и обеспечивают крепкий здоровый сон.

Гидролат на основе розмарина

Розмариновая вода в полной мере проявляет свои качества при уходе за прической: укрепляет волосяные луковицы, очищает кожу от жира, выделяемого порами, и мертвых частичек эпидермиса. Использование натурального средства при массаже головы (ежедневно по 10-15 минут) активизирует кровоток, придает локонам шелковистость и естественный блеск.

Гидролат розмарина рекомендуется применять в составе маски для волос, которую после нанесения следует выдержать на голове в течение одного часа, после чего смыть с шампунем. Душистая вода – это эффективный ополаскиватель для волос, не только избавляющий от перхоти, но и придающий прическе более сочный цвет.гидролат розмарина

Повязки и обтирания с розмариновой водой помогают в утолении мышечной и суставной боли, облегчают течение артрита, подагры, ревматизма.

В домашней косметологии розмариновая вода, характеризующаяся сильными бактерицидными и дезодорирующими свойствами, может использоваться после бритья либо для избавления от угревой сыпи.

Гидролаты в домашней косметологии

Все гидролаты содержат в своем составе небольшую долю эфирного масла, благодаря чему оказываемый ними эффект схож со свойствами самого эфира. При этом их воздействие на кожу более мягкое, нежное и безопасное.

Гидролаты способны оказывать следующие действия:

  • очищать и тонизировать,
  • сужать поры,
  • улучшать цвет лица,
  • уменьшать пигментацию,
  • осветлять и омолаживать кожу,
  • разглаживать мелкие морщины,
  • стимулировать выработку коллагена,
  • бороться с раздражением и воспалением,
  • избавлять от прыщей и их последствий,
  • ухаживать за кожей вокруг глаз.

Натуральные жидкости характеризуются антицеллюлитным эффектом, способны помогать при варикозном расширении вен, натоптышах, огрубевшей коже, используются в лечении экземы, псориаза, дерматита и других кожных патологиях.

Гидролаты для кожи и волос

При жирной и проблемной коже рекомендуется использовать гидролат розы, можжевельника, чабреца, чистотела, грейпфрута, чайного дерева, лимона, апельсина, мандарина, шалфея, мелиссы, ромашки, лавра, череды, петрушки, хвоща, крапивы, розмарина. Они обеспечивают увлажнение кожи, хорошо очищают ее, тонизируют, понижают жирность, сужают поры, уменьшают воспаления.гидролат свойства

Для сухого или слишком чувствительного типа эпидермиса полезно применение гидролата розы, бессмертника, вереска, липы, меда, семян моркови, какао, василька, лаванды, шиповника, календулы, ромашки, огурца, чистотела, иланг-иланга, винограда, фенхеля, тысячелистника. Данные средства будут прекрасно увлажнять и питать кожу, выравнивать цвет лица, устранять сухость, придавать коже нежность и бархатистость.

Для нормальной кожи рекомендуется выбирать гидролат калины, тысячелистника, чабреца, василька, розы, лаванды, липы, кофе, лопуха, шалфея, чистотела, мяты перечной, смородины, огурца. Данные средства обеспечат равномерный цвет лица, замедлят старение кожного покрова, защитят от негативных факторов.

Избавиться от перхоти помогут гидролаты для волос, содержащие в своем составе эфиры можжевельника, лаванды, березы, крапивы, рябины, тысячелистника, чабреца, хмеля, чайного дерева, лаванды, череды, чистотела.

Усилить рост волос, укрепить корни, придать блеск локонам можно при помощи гидролатов на основе крапивы, шалфея, дуба, мандарина, хвоща, лимона, петрушки, ели, акации, полыни, лопуха, сосны, хмеля. Обеспечить защиту от нагрева при укладке поможет лавандовая или розовая вода.гидролаты для волос

Отвечая на вопрос: «Гидролат – что это такое?», можно уверенно заявить, что это одно из самых эффективных косметических средств, действие которого направлено на сохранение здоровья, молодости и красоты.