Уход за кожей вокруг глаз в домашних условиях

Быстрее всего возрастные изменения становятся заметными на коже вокруг глаз. Так происходит в связи с тем, что именно в этом месте кожа лица самая тонкая. Поэтому на ней отражаются все последствия того образа жизни, который характерен для конкретного человека. Но при правильно подобранном уходе можно поддерживать область вокруг глаз в здоровом состоянии.

В чем состоит уход за кожей вокруг глаз?

крем для кожи вокруг глаз

В первую очередь на состояние данного участка влияет сон. Его продолжительность должна составлять не менее 7 часов в сутки. Конечно, изредка можно позволить себе немного не выспаться.

Правильное питание и полноценный отдых помогут долгое время обходиться без использования различных маскирующих или корректирующих средств. Также в определенном возрасте следует начинать использование определенных препаратов, поддерживающих состояние кожи. Но это не должно войти в привычку. Короткий сон на утро дает о себе знать темными кругами и мешками под глазами. И чем чаще это повторяется, тем больше страдает кожа. Эту проблему дамы, как правило, пытаются скрыть различными маскирующими средствами. Но тонирующий крем для кожи вокруг глаз дает лишь косметический эффект. Проблемы же он не решит.

Какие бывают методы ухода?

Существует несколько способов поддерживать здоровый вид кожи в области глаз:

  • нанесение косметических средств;
  • использование свойств натуральных продуктов;
  • массаж;
  • специальные процедуры.

Эти методы можно совмещать: например, массаж с использованием косметических средств. К процедурам относят использование компрессов, а также уход за кожей в салоне. Важную роль играет та косметика, которая используется для макияжа. Она также отражается на состоянии кожи. Поэтому выбирать ее нужно тщательно и до применения убедиться в ее качестве.

Спасаемся от солнца

Уход за кожей вокруг глаз включает в себя также ее защиту от ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо подобрать качественные солнцезащитные очки. Также стоит позаботиться о том, чтобы крем имел достаточный уровень SPF. Для зрелой кожи этот показатель должен составлять не меньше 50.
Стоит помнить о том, что солнцезащитный крем необходим даже в пасмурную погоду. Ультрафиолетовое излучение имеет длинные и средние волны (UVA и UVB, соответственно), которые достигают земной поверхности. Именно UVA-лучи оказывают постоянное влияние на кожу человека в светлое время суток и вызывают фотостарение. В состав солнцезащитного средства для лица должны входить оксид цинка и диоксид титана. А также желательно присутствие химического фильтра.

Использование декоративной косметики

Для макияжа глаз существует огромный выбор косметики, пользоваться которой нужно очень аккуратно. Особенно это касается девушек в возрасте до 25 лет. Они всегда стремятся с помощью косметики выглядеть старше. Женщины более зрелого возраста, наоборот, стараются с ее помощью казаться моложе.

Без особой необходимости не стоит злоупотреблять различными маскирующими средствами. Для создания естественного макияжа и придания коже здорового вида лучше использовать специальный тонирующий крем для кожи вокруг глаз. Он имеет легкую текстуру и не забивает поры. Для молодой кожи действует правило: чем меньше, тем лучше.

Правильный демакияж

Снятие косметики является важным этапом в подготовке кожи ко сну. О том, чтобы спать с макияжем не может быть и речи. Коже нужен полноценный отдых. Для этих целей лучше использовать специальные средства, которые не только снимают косметику, но и очищают кожу. Это может быть молочко, крем или лосьон.

гели для кожи вокруг глаз

Средство наносится на ватный диск, который прикладывается на несколько секунд к веку. Затем легкими движениями нужно стереть косметику. Для снятия водостойкой туши нужно воспользоваться специальным средством, которое легко сможет ее удалить.
После умывания стоит нанести на кожу увлажняющее средство. Например, это может быть бальзам для кожи вокруг глаз.

В каком возрасте начинать ухаживать за кожей?

Использование антивозрастной косметики не рекомендуется начинать раньше тридцатилетнего возраста. Только в случае необходимости к ней можно прибегнуть после 25 лет. До этого возраста уход состоит только в соблюдении качества и количества используемой косметики, а также правильном демакияже. Можно еще добавить легкий массаж. В качестве косметических средств обычно используют гели для кожи вокруг глаз. В сравнении с кремами, они быстрее впитываются и являются менее жирными по текстуре. Гель следует подбирать в соответствии со своим возрастом и типом кожи. После сорока лет бороться с морщинами помогает специальное масло для кожи вокруг глаз. Не стоит использовать ту косметику, которая предназначена для женщин более старшего возраста.

Что должно входить в состав средства для кожи вокруг глаз?

Для ежедневного ухода подойдут средства с легкой текстурой. Например, увлажняющие гели для кожи вокруг глаз, в состав которых включены различные растительные компоненты и хитозан, обладающий способностью удерживать влагу.

крем для кожи вокруг глаз

Для тех, кто желает избавиться от мелких мимических морщинок, подойдут крема с гиалуроновой кислотой, аллантоином и пантенолом. Составы, содержащие витамины для кожи вокруг глаз и экстракт алоэ, омолаживают кожу интенсивнее.

Для борьбы с сеткой глубоких морщин нужны средства с коллагеном и эластином, а также повышенным содержанием натуральных масел и комплексом антиоксидантов. Наиболее эффективными считаются препараты, в составе которых есть жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая. Например, капсулы "Аевит" для кожи вокруг глаз включают в себя необходимый набор витаминов для предотвращения старения или борьбы с уже появившимися морщинами.

Чтобы скрыть наличие мелких морщинок, можно воспользоваться средствами с отражающими частицами, либо нанести крем с эффектом натяжения кожи. Но они дают лишь кратковременный результат и не помогут в борьбе с морщинами.

масло для кожи вокруг глаз

Питание зрелой кожи

В связи с тем что кожа с возрастом теряет способность к выработке липидов и коллагена, нужно выбирать косметику с эффектом лифтинга. В ее состав чаще всего входят натуральные масла и биостимуляторы, а также фитоэстрогены, лецитин и сквален.

Натуральные масла макадамии, ши, авокадо и арахиса обладают наиболее питательными свойствами. В качестве биостимуляторов подходят маточное молочко пчел и сок женьшеня.

Фитоэстрогены активируют действие природных женских гормонов, поддерживающих достаточный уровень питательных веществ. Лецитин стимулирует регенерацию клеток и тем самым предупреждает образование новых морщин. Сквален повышает эластичность кожных покровов, а также обладает смягчающим и увлажняющим действием.

Нанесение средств на кожу вокруг глаз

От того, как применяется крем или другое средство, зависит не только его эффективность, но и состояние кожи. Чрезмерное механическое воздействие может повредить тонкую кожу или растянуть ее, что приведет к преждевременному появлению дряблости и морщин. Наносить средство следует на верхнее веко от внутреннего уголка к внешнему, а на нижнее в обратном направлении. В области под бровью средство распределяется от переносицы к вискам. Предварительно кожу нужно очистить от косметики. Не стоит наносить крем слишком близко к глазу, так как это может вызвать раздражение слизистой.
Сыворотка для кожи вокруг глаз или другое средство против морщин наносится точечно и распределяется легкими похлопывающими движениями. Особое внимание стоит обратить на количество средства. Слой должен быть тонким.

Правильный массаж

Один из видов массажа, который помогает избавиться от припухлостей и синяков вокруг глаз, называется лимфодренажным. Он стимулирует работу лимфатической системы и улучшает состояние кожи.

средства для кожи вокруг глаз

Перед проведением процедуры нужно очистить кожу и нанести увлажняющее средство, чтобы предотвратить растяжение. Для этих целей лучше всего подходит косметическое масло для кожи вокруг глаз. Процедура выполняется подушечками пальцев обеих рук следующим образом:

  1. указательным и средним пальцами проделать по часовой стрелке 10 круговых движений у внешних уголков глаза;
  2. провести легкими надавливающими движениями пальцев от виска к носу для нижнего века и в обратном направлении для верхнего — повторить 3 раза;
  3. на несколько секунд слегка придавить кожу нижнего века подушечками четырех пальцев, затем проделать то же самое с верхним веком;
  4. постукивающими движениями пройтись от виска к носу для нижнего века и от носа к виску - для верхнего;
  5. ребром среднего пальца провести покатывающие движения, поворачивая при этом палец другим ребром, по косточке под глазом от виска к переносице — повторить 5 раз;
  6. проделать предыдущее упражнение для верхнего века в обратном направлении;
  7. совершить десять легких надавливаний под внешним уголком глаза, затем ребром пальца провести покатывающие движения к внутреннему уголку и повторить 10 надавливаний — всю процедуру сделать 10 раз;
  8. повторить предыдущие движения для области под бровью в обратном направлении;
  9. выполнить надавливающие движения по мышце вокруг глаза, захватывая при этом надбровную часть и верхнюю область скул;
  10. закончить процедуру постукивающими движениями пальцев вокруг глаз.

Такой массаж занимает не более 20 минут. После следует умыться, чередуя холодную и теплую воду.

сыворотка для кожи вокруг глаз

Применение народных средств

Уход за кожей вокруг глаз необязательно должен сопровождаться покупкой дорогостоящей косметики. Можно воспользоваться кремами и масками самостоятельного приготовления.

Тонкая кожа вокруг глаз, морщины на которой заметнее всего, требует бережного ухода. Перед применением любой косметики следует провести тест и посмотреть на реакцию кожи. К народным средствам это относится в первую очередь, так как концентрация в них веществ намного выше, чем в продукции, которая продается в магазинах. Для разглаживания морщин можно воспользоваться любым маслом, которое есть на кухне. Наносить его лучше на ночь постукивающими движениями и не смывать до утра. Также можно приготовить маску из хлеба и подогретого масла. Она наносится минут на 15–20, затем смывается теплой водой.

Хорошими питающими свойствами обладает овсянка. На ее основе готовят различные маски для увядающей кожи. Самым простым рецептом является овсянка, залитая горячим молоком. Полученную разбухшую кашу намазывают на кожу и оставляют на 20 минут. Смывать нужно теплой водой.

Для увлажнения кожи используют взбитый яичный желток, который наносится на область вокруг глаз и минут через 20 смывается слегка теплой водой. Если смешать желток с маслом, можно также добиться разглаживания морщин.

Восстанавливающие процедуры

витамины для кожи вокруг глаз

С помощью проведения некоторых нехитрых действий можно заметно улучшить состояние кожи. Отеки век и мешки под глазами становятся менее заметными после применения косметического льда. Обычно его делают из минеральной воды или настоя трав, которые замораживаются.

Кубиками такого льда протираются участки вокруг глаз каждое утро. Кожа становится подтянутой сразу после процедуры. Также улучшается ее цвет.

Компрессы с настойками на травах позволяют быстро восстановить кожу. Наиболее эффективны контрастные компрессы, повышающие эластичность и упругость кожи. Применяют их следующим образом: к векам сначала прикладывают на несколько минут ткань, смоченную в теплом настое, сверху накрывают махровой салфеткой для сохранения температуры. Затем меняют на ткань, смоченную в холодном настое. Для приготовления подойдут любые лекарственные травы и даже чайная заварка, которая отлично снимает воспаление при недосыпании. Дополнительный эффект от компресса будет зависеть от выбранных трав. Для предупреждения появления морщин можно использовать цветки календулы, а васильки прекрасно снимают усталость с глаз.

Салонные процедуры

Те, кто не имеет времени и возможности заниматься ежедневным уходом дома, может воспользоваться услугами профессиональных косметологов. Ряд предлагаемых в салоне красоты процедур, которые включают в себя уход за кожей вокруг глаз, можно проводить всего пару раз в неделю, а некоторые - и раз в полгода.
Кроме нанесения масок, салонный уход включает в себя такие процедуры, как криотерапия. Девушкам до 30 лет также подойдут ультразвуковая и микротоковая терапии. Для кожи дам старше тридцати лет эффективнее будет мезотерапия, после сорока можно начинать проводить пилинги.