Какие бывают типы кожи? Как определить тип кожи лица

Информации о типах кожи, об определении типажа, о правильном уходе в различных источниках подано очень много. Однако целевой аудитории, а именно женщинам, ее все равно не хватает. Имея различные типы кожи, представительницы слабого пола не перестают изучать нюансы ухода за лицом, которое в различные периоды жизни обретает разный тип эпителия. Да, бывает и такое. И очень часто. Предрасположенность кожи к изменениям – явление естественное с точки зрения дерматологии. Правда, большинство барышень оно ввергает в шок. Еще бы! Менять нормальный тип кожи на сухой или жирный не очень приятно. Природа совершает обмен, не спрашивая согласия, но, заметив подобные перемены, не спешите огорчаться, ведь каждый тип имеет свои преимущества.

Чтобы оставаться привлекательной и безупречной в любой ситуации, каждой женщине всего-то и нужно, что уметь безошибочно определять типы кожи лица и, базируясь на полученных знаниях, организовывать грамотный уход за внешностью.

Не зеркальце-свет, а … салфетка

Для определения типа кожи каждая женщина поступает по-своему: некоторым достаточно лишь бегло прочитать характеристики и на их основании сделать выводы, некоторые обращаются за помощью к косметологу, а некоторые используют традиционный безошибочный метод.

Типы кожи

Заинтриговала безошибочность способа? Он слишком сложный, раз показывает стопроцентный результат? Нет. Просто необходимо вспомнить утверждение, что вся гениальность таится в простоте, и со спокойной душой приступать к тестированию.

Несложно даже догадаться, как определить тип кожи: для этого понадобятся несколько часов без макияжа, немного терпения и тонкая бумажная салфетка.

Как проводить тестирование

Проснувшись утром с намерением наконец-то узнать, каким типом кожи вы обладаете, первое, что нужно сделать,- правильно умыться. Косметические средства во время утренних процедур использовать не возбраняется, табу исключительно на тоники, поскольку их присутствие на лице может исказить результаты «салфеточного» тестирования.

Итак, в течение двух часов после пробуждения и умывания можно заниматься какими угодно делами (кроме нанесения мейкапа, конечно), а после обозначенного времени приложить сухую салфетку к лицу, прижать поплотнее.

Что открывается взору? Какие следы остались на тонкой бумаге?

Если никаких (салфетка после прижимания ко всем участкам кожи на лице осталась сухой), то и кожа сухая.

Заметны несущественные жировые пятна? Кожа относится к нормальному типу.

Салфетка насквозь пропитана кожным салом? Такой результат свидетельствует о жирной коже лица.

Если же пятна проступили только в определенной зоне (подбородок, нос, лоб) Т-образно, то это явный признак комбинированности кожи.

Кому из женщин повезло? Самый лучший тип кожи

Нельзя категорически заявлять, что один тип кожи просто идеален, а другой совершенно неудачен. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, каждый нуждается в тщательном уходе. И при женском природном умении превращать недостатки в преимущества нет никакой трагедии в том, что кожа не соответствует представлениям об идеале.

типы кожи лица

Любые типы кожи можно скорректировать в нужную сторону и заставить сиять и дарить своим обладательницам неповторимое ощущение молодости и неотразимости.

Сухая кожа, к примеру,- это очень нежный и почти прозрачный покров, генетически определяющий дам благородных кровей, подчеркивающий аристократическую внешность. Одно плохо – содержит слишком тонкий слой кожного сала, недостаточный для защиты от внешнего воздействия, он становится причиной быстрого увядания.

Нормальная кожа – мечта каждой женщины, обеспечивающая здоровый цвет лица и то, что мы привыкли называть цветущим видом. Но в силу обстоятельств она может измениться как в сторону сухого, так и в сторону жирного типа, если в организме произойдут некие возрастные или гормональные перемены, или вследствие недостаточного ухода.

Жирную нельзя отнести к разряду самых неудачных. Хотя она и не отличается тонкостью и изяществом, у нее есть отличное свойство: благодаря толстому слою защитного жира такой тип кожи долго не поддается старению.

Характеристики по типам

Как же права пословица «Не родись красивой...» Оказывается, красота – дело наживное. По опросам одного из популярных журналов, женщины всех возрастов первое место в определении внешней привлекательности отвели состоянию кожи, а уж остальные – чертам и правильности овала лица, цвету глаз, длине волос.

нормальныйтип кожи

Типы кожи ответственны за ее состояние, а при правильном уходе могут придавать образу необходимый шарм или даже немного «соврать» о возрасте женщины.

Каждому типу свойственны свои определяющие особенности, знать которые обязана каждая дама, желающая выглядеть на "отлично" в любом возрасте.

Сухая кожа – самая тонкая

Благодаря минимальной толщине жировой прослойки, сухой тип кожи выглядит очень нежным. Она тонкая, как папиросная бумага, даже слегка прозрачная. У молодых женщин, обладающих сухой кожей, она имеет красивый матовый оттенок. Они не ведают, что это за неприятность – блеск на лбу, не сталкивались с таким явлением, как расширенность пор.

Но такая идиллия длится до поры до времени. На сухой коже из-за недостатка влаги следы увядания заметны гораздо раньше, чем на других типах, поэтому представительницы прекрасного пола, ее имеющие, приобретают первые морщинки в довольно молодом возрасте.

Определение типа кожи важно для женщин, подозревающих чрезмерную сухость кожного покрова, хотя бы затем, чтобы знать, какие средства при умывании применять нельзя. Чтобы сберечь лицо молодым как можно дольше, нужно отказаться от скрабов и вызывающих сухость лосьонов. Еще момент: следует избегать прямого попадания солнечных лучей и резких перепадов температур.

Максимум увлажнения и питания, умывание теплой водой – вот простой рецепт ухода за таким типом кожных покровов.

Нормальная кожа – мечта каждой женщины

В идеале нормальный тип кожи должен быть у каждого второго жителя планеты (на то он и нормальный), но, тем не менее, встречается он очень редко и в основном у детей.

как определить тип кожи

Когда у подростков начинаются гормональные изменения, меняется и качество покрова. И за несколько недель прекрасная кожа, соответствующая всем стандартам красоты, превращается либо в лоснящуюся жирную, либо в шелушащуюся сухую.

Но если повезло, и тип эпидермиса остался нормальным, несмотря ни на какие изменения в организме, уделять такой беспроблемной коже внимание все же необходимо.

Если, перед тем как определить тип кожи, начитаться о самовосстановлении нормального типа, обольщаться не стоит. Красивой сама по себе никакая часть тела не бывает, для поддержания формы необходимы усилия. И хоть нормальная кожа выглядит привычно (прыщики отсутствуют, поры неширокие, без некрасивых черных точек, цвет ровный, структура гладкая) нечастый пилинг (раз в две недели) ей все же не помешает.

Жирная кожа: правила ухода

Что поделать, если типы кожи распределены так несправедливо: одним досталась прекрасная нормальная, уход за которой не отбирает много сил и времени, а другим – склонная к загрязнению жирная?

Расстраиваться оттого, что жирный покров выглядит грубым и неопрятным, у настоящих женщин нет ни времени, ни желания. Они поступают мудро: не обращая внимания на временные неудобства, превращают даже такую проблему в идеал.

Для этого необходим запас очищающих лосьонов и скрабов и арсенал стягивающих масок. Плюс огромное желание выглядеть непревзойденно.

И здесь уж нужно очень постараться: все типы кожи лица нуждаются в заботе и внимании, но жирной это нужно вдвойне. Только так ее можно привести в норму, постоянно очищая и избавляясь от неприятной «визитной карточки» – акне.

Но, даже сетуя на свою внешность, ее обладательницы должны оценить основное преимущество – жирная кожа дольше остальных сохраняет свою молодость и упругость.

Природа скомбинировала…

Еще одним нелюбимым среди типов эпидермиса является комбинированный. Сложности начинаются уже во время теста: как определить тип кожи лица, если она имеет разные свойства?

Специалисты-дерматологи проблемы в этом не видят: эффект смешанности заметен визуально. Кроме того, подобная проблема встречается у 80% населения, при этом мало кто придерживается основного правила ухода за лицом.

Ошибка состоит в том, что женщины, желая избавиться от жирности кожи в Т-зоне, подвергают неправильному уходу все лицо, включая участки под глазами и щеки. Таким образом нос, подбородок и лоб обретают здоровый вид, а и без того сухая кожа щек становится еще суше, тоньше и «ранимее».

Дифференциальность в уходе за смешанным типом кожи следует возвести в ранг основного принципа, особенно осторожно и тщательно нужно придерживаться правил комбинированного ухода за смешанным типом подросткам, у которых это явление наблюдается чаще всего.

Особенности зрелой кожи

Определяя типы кожи человека, невозможно не вспомнить об особенном, проявляющемся у всех и всегда с возрастом. Зрелая кожа зачастую вызывает беспокойство у женщин, ввергая их в бесконечные размышления о невозможности возврата в молодость и о средствах, способных хоть немного остановить процесс старения.

какой тип кожи

Одна из главных примет зрелой кожи – знаменитые «гусиные лапки» в уголках глаз, которые могут появиться совершенно вразрез с паспортным возрастом, возможно, даже еще задолго до тридцати лет.

Кстати, пусть это не будет шоком для читательниц, но процесс старения запускается в 14-15 лет, а заметным становится уже в 26. Поэтому определить, когда кожа входит в этап своей полной зрелости, точно не может никто.

Смуглянки и беляночки

Большинство женщин все-таки заблуждается, полагая, что знают свои типы кожи от А до Я, и связывают определенный типаж со своим цветотипом.

Может ли смуглая кожа быть исключительно нормальной, а светлая - сухой?

В формировании основного цвета кожи задействованы три известных пигмента: меланин, гемоглобин и каротин. Каждый из них отвечает за доминирование определенного цвета. Продукт результативной деятельности меланина – коричневые оттенки (смуглость кожи), а в некоторых случаях – серые или серо-голубые.

Превалирование каротина производит персиковые или золотистые оттенки кожного покрова.

Различие типов кожи напрямую зависит и от работы гиподермы (жировой клетчатки), которая и производит меланин.

как определить тип кожи

Итак, на основе вышесказанного можно уже сделать определенные выводы. Во-первых, смуглая кожа, скорее всего, склонна к жирности (как наглядный пример – африканско-азиатские народы с темной толстой лоснящейся кожей). Во-вторых, светлая кожа тоже может быть подвержена опасности появления прыщей, если человек относится к весеннему цветотипу (наличие веснушек свидетельствует об активной выработке меланина). В-третьих, самые везучие - это, оказывается, представители летней цветовой категории, обладающие тонкой светлой или оливковой кожей.

Типы цвета кожи определяют принадлежность к той или иной сезонной категории. Но решающим фактором в обозначении степени проблемности кожи был и остается уровень ее толщины.

Знание – залог красоты

Хоть утверждение о том, что женщины изо всех сил пытаются как можно дольше сохранить свою молодость и свежесть, давно стало банальностью, оно не теряет своей актуальности на протяжении столетий.

типы кожи человека

Такой же прописной истиной является и то, что знать, как определить тип кожи лица,– значит взять контроль над ситуацией в свои руки и начать «руководить» возрастом.

Ориентируясь в основных типажах, зная глубинную причину возникновения проблем (прыщей, морщинок и пигментных пятен), каждый может противопоставить им грамотный уход как гарантию быстрого результата.

Привлекательность не всегда зависит от того, какой тип кожи предоставила человеку природа. Она обусловлена тем, насколько человек справился с заданием по улучшению «первоначального материала».

Рецепты категории «эффект»

К сожалению, вглядываясь в лица множества людей (и женщин в том числе), приходится делать грустный вывод о том, что типы натуральной кожи в качестве курток и дубленок интересуют их гораздо больше, чем состояние собственной внешности. А ведь ей, запущенной и очищаемой от случая к случаю, не так много и надо: чтобы ее обладательница не ленилась и завела привычку повнимательнее смотреться в зеркало и замечать потребности своего лица.

Итак, главная задача – приблизить сухой и жирный типы к норме. Для рецептов можно использовать подручные ингредиенты.

Кофейный пилинг (подходит для жирной кожи)

Необходимо взять по 5 г натурального молотого кофе, корицы, жидкого меда, смешать и довести до кашицеобразного состояния, добавив немного оливкового масла. Кожу массировать аккуратно, затем оставить на 15 минут в качестве маски. Смыть теплой водой.

Сметанно-яичный пилинг-маска (для сухой чувствительной кожи)

Взять 5 г молотой яичной скорлупы, 5 г сметаны и желток. Ингредиенты смешать, очень осторожными массажными движениями нанести на лицо и, выждав 20 минут, смыть.

Регенирирующая апельсиновая маска

3 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка жидкого меда и яичный желток. Маску нанести на очищенную кожу и подержать 20 минут. Затем смыть теплой водой. Если возникнет ощущение легкой стянутости, воспользоваться жирным кремом.

Кожа любит, когда ей уделяют внимание, отвечает здоровым видом и отсутствием проблем. Кроме того, для сияния ей хватает лишь 20 минут заботы, а такой отрезочек времени, конечно, найдется у каждой.