Нужно ли молоть кофе самому?

Для миллионов людей, живущих на всех континентах, этот ежедневный ритуал стал настолько привычным, что они не допустят и мысли о том, чтобы провести хоть один день, не совершив его. Заварить ароматный кофе, усесться поудобнее и насладиться изумительным вкусом, который никогда не надоедает - что может быть приятнее ранним утром? Многие предпочитают молоть кофе сами, причем вручную, и для этого действительно есть веские причины.

Смолоть самому или отдать на помол?

молоть кофеСегодня аппараты, в считанные мгновения перемалывающие целые килограммы драгоценных зерен, можно обнаружить буквально во всех относительно крупных торговых точках. Желая сэкономить время, большинство из нас предпочитают не молоть кофе самим, а пропускать его именно через эти агрегаты. Ничего не скажешь, весьма приятно ощущать через пакетик тепло, которое отдают нагревшиеся в процессе перемалывания зерна. Но как раз именно в такие моменты есть о чем задуматься. Разогретые зерна теряют многие из своих вкусовых качеств, сваренный из уже горячего порошка напиток не будет таким ароматным, каким должен быть. Поэтому молоть зерна вручную, с помощью хорошей кофемолки, - не просто способ убить лишнее время или занять чем-то руки. Это самый действенный метод, позволяющий получить наилучший результат. Да и сами ручные кофемолки, многие из которых отличаются оригинальным дизайном, уже служат отличным дополнением к остальной кухонной утвари. Смолотый с помощью домашней электрической кофемолки кофе - тоже неплохое решение. При этом также стоит помнить о нескольких простых правилах. Настоятельно не рекомендуется использовать электрокофемолки для измельчения других продуктов - панировочных сухарей, перца и тому подобных. Их запах, который неизбежно и надолго останется в кофемолке, отобьет всякую охоту впредь молоть кофе с помощью электричества. Для этих целей идеальным вариантом будет соответствующая функция кухонного комбайна.

молоть кофе

Грамотный помол

Что еще нужно учесть, желая получить хороший кофе? Молотый продукт, которого очень много, например, если им решили запастись впрок - одно из самых неправильных решений. Масла, которые высвобождаются в процессе перемалывания зерен, подвержены влиянию воздуха, а он в данном случае действует разрушающе. По этой причине молоть кофе нужно столько, сколько его будет выпито сразу после этого. 

молоть кофе

Видов помола тоже существует несколько, и часто в зависимости от них выбирают способ приготовления кофе. Так, грубый или крупный помол подойдет для заваривания в любом кофейнике. Средний, который используют чаще всего, годится для приготовления кофе практически любыми способами. Тонкий, а также тонкий помол эспрессо предназначен для приготовления в кофеварках эспрессо. Измельченный таким образом кофе подходит для пропускания через него горячей струи воды. Ну а сверхтонкий, или порошкообразный, помол, необходим для варки настоящего кофе по-турецки. При этом используется джезва или турка, в которую нужно засыпать максимально измельченные зерна. Зная, как правильно молоть кофе, можно наслаждаться его неповторимым ароматом самому, и что часто более важно, дарить приятные ощущения своим домашним и друзьям!