Кофемолки ручные жерновые для дома: рейтинг и отзывы

Именно в сердце кофемолки появляется запах и вкус кофе. Неправильно перемолотые зерна отдадут не весь аромат, придадут горьковатость, а могут и вовсе не завариться. При этом следует понимать, что причиной появления вкусного напитка может быть еще и кофеварка. Но в этой статье мы рассмотрим рейтинг ручных жерновых кофемолок и узнаем, на что обратить внимание, выбирая их.кофемолки ручные жерновые

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 – ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя – для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке – для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.ручные керамические жерновые кофемолки

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться. Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом – рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Хорошие ручные жерновые кофемолки производят известные всем кофеманам фирмы Krups, Delonghi, Gaggi, Bork. Начинается их цена от 810 рублей, а заканчивается примерно 12 000 рублей (при этом профессиональные кофемолки стоят до 90 000). При этом по цене нужно ориентироваться на аппараты от 2 000 рублей.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы – зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент – в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.кофемолки ручные жерновые рейтинг и отзывы

Выбор жерновой кофемолки

Выбирая ручные жерновые кофемолки, следует учесть:

  • материал жерновов;
  • тип жерновов;
  • простота очистки;
  • регулировка степени помола;
  • емкости для готового порошка и зерен;
  • ограничение количества порошка и времени помола;
  • приятные мелочи;
  • мощность двигателя.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические – это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний – неподвижный. Постепенно проходит помол – зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова – это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе – зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Значение типа жерновов

Их тип в ручных жерновых кофемолках влияет на ресурс работы, производительность и другие мелочи. Стоит отметить, что плоскопараллельные жернова работают намного быстрее, при этом ресурс работы у них меньше почти в 2 раза в сравнении с коническими, а также уровень шума выше. Конические же работают медленнее, благодаря чему становится невозможным прижигание кофе. Помимо этого, они, как можно понять из статьи, менее шумные в сравнении с первыми, правда, и цена на них выше.

Какие жернова лучше?

Желательно приобретать модель с коническими жерновами. Она, конечно, немного дороже, правда незначительно – всего на 10-15 %. При этом результат будет гарантирован.

Материал жерновов

Следует отдать предпочтение в выборе ручной жерновой кофемолки керамике. Причины очень просты – она тверже стали, запахи впитывает меньше и совершенно не боится воды. Хотя жерновые кофемолки с такими комплектующими – довольно редкая штука. В основном их изготавливают из нержавейки. При этом если вы найдете модель с каменными жерновами, для вас это будет самый лучший выбор.

кофемолки ручные жерновые для дома

Влияние материала жерновов

Они влияют на вкус напитка, долговечность жерновов и равномерность помола. Важный момент – ресурс металлических жерновов – до 500 кг кофе, керамических – до 1 000 кг. Далее, необходимо будет приобрести новые запчасти. В обратном случае ручная жерновая кофемолка толком перестанет перемалывать кофе.

Степень помола

У большинства жерновых кофемолок имеется возможность регулировки тонкости (степени) помола. У каждой из них при этом свои максимальный и минимальный размеры частиц порошка. В основном количество степеней помола – 8-16. Помимо этого, следует обращать внимание на способ их регулировки.

Периодически на кофемолках можно увидеть надпись «прецизионные жернова». Это означает, что в помоле частички зерен не могут быть на 100 % одинаковы – каждая кофемолка на выходе дает определенную часть кусочков большего размера. Называется это «точностью помола». При этом чем помол равномернее, тем лучше. Также стоит сказать, что прецизионные жернова высокоточные. При их применении в готовом порошке значительно больше кусочков одинакового размера, чем в обычных кофемолках.

Как осуществляется регулировка?

Изменение уровня помола случается тогда, когда вы меняете между жерновами расстояние – чем на выходе дистанция больше, тем крупнее станут частицы порошка. Регулировка производится очень часто кольцом, расположенным с наружной стороны внизу чаши, предназначенной для зерен. В остальных случаях регулировка может осуществляться иным, но также очень простым способом.

Иногда необходимо выполнить и весьма сложные манипуляции. К примеру, потребуется открутить гайку, удерживающую внутренний конус, потом конус переместить в необходимом направлении и гайку закрутить. Совет: на тонкий помол настройку лучше производить при работе кофемолки, убрав заранее зерна.

Величина помола

Стоит оговориться, что величина помола, подходящего непосредственно для вас, зависит напрямую от кофе, который вы предпочитаете. Если он готовится во френч-прессе, частички должны быть достаточно крупными. Средними, если это эспрессо. Совсем мелкими, если по-турецки. Следовательно, посмотрите, подходит ли вам тонкость помола. Если в магазине вам позволят проверить кофемолку, проверьте самое мелкое и самое крупное измельчение. Если не устраивает тонкость помола, смотрите смело другой вариант.

Выбирайте наиболее удобный и простой вариант смены тонкости помола. Вряд ли вам захочется лезть лишний раз за гаечным ключом для того, чтобы сделать это. Если имеется возможность купить кофемолку, снабженную прецизионными жерновами, для вас это будет оптимальный выбор.

Очистка

На легкость очистки кофемолки мало кто обращает внимание, находясь в магазине. Хотя вспоминают об этом через пару недель после покупки. Может выясниться, что чистить ее – очень затруднительное занятие. При этом у кофемолки в основном чистятся жернова, емкость для готового порошка и зерен.

ручная жерновая цилиндрическая кофемолка фото

Каждое приспособление чистится по-своему, но в основном все происходит таким образом:

  1. Откручивается емкость, предназначенная для зерен, вытаскивается емкость для порошка, они моются.
  2. Откручиваются винты, достаются жернова, очищаются кисточкой и аккуратно протираются тряпкой. Водой их мыть нельзя!
  3. Собираем все заново.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В таком случае вы увидите, как почистить эту кофемолку правильно и вместе с тем проверите, насколько это легко сделать.

Емкости для готового порошка и зерен

Обычно емкость для зерен вмещает 120-300 г, для порошка – немного меньше. Она может быть изготовлена из металла, пластика и стекла. Материал и объем влияют на эстетику и удобство работы.кофемолка ручная жерновая bekker

Какой вариант выбрать?

Лучше всего относительно материала емкости из стекла, поскольку они легко моются, не электризуются, не впитывают цвета и запахи и не царапаются. Но достаточно легко бьются. При этом по объему хватает 120-200 г. Больше нежелательно, поскольку кофе начнет выдыхаться гораздо раньше, чем вы используете его.

Теперь рассмотрим рейтинг лучших ручных жерновых кофемолок, которые представлены сейчас на нашем рынке.

5 место: Bekker BK-2533

Надежная и оригинальная ручная жерновая кофемолка Bekker. Если вы хотите купить ручную чугунную модель с металлокерамическими жерновами, стоит учитывать, что данный агрегат вас точно заинтересует, о чем говорят многочисленные отзывы. При этом вместе с чугуном здесь есть также и другие материалы — керамика и дерево. Имеется также регулировка помола. Общая вместимость — 40 г.

4 место: TimA SL 008

Это отличная ручная мельница, изготовленная из дерева. В ней имеется приемная воронка, изготовленная из металла, общая загрузка которой составляет 35 г. У воронки куполообразная форма. Предусмотрен выдвижной деревянный ящичек – судя по отзывам, многие выбирают эту модель именно из-за него. Имеется также регулировка помола.

3 место: Bekker BK-2521

Это следующая механическая кофемолка знаменитого бренда с металлокерамическим механизмом и фарфоровым корпусом. Изделие имеет достаточно оригинальный дизайн, а также очень удобную ручку, о чем говорят пользователи в своих отзывах – ее вращать можно в любую сторону. Общая вместимость составляет 30 г.

2 место: TimA KC 02

Это ручная жерновая цилиндрическая кофемолка (фото представлено в статье выше). Подобные модели называют также восточными. Изделие снабжено складной ручкой, металлическим материалом корпуса. Украшенная восточным орнаментом, изящная она будет истинным украшением. Между жерновами регулировка расстояния помогает получению тонкого и ровного помола. Такой именно и применяется для приготовления напитка в турках. Кофеманы в большинстве своем уверены, что ручная восточная кофемолка для приготовления самого вкусного кофе в турке подходит лучше всего. Необходимо отметить, что ее при проведении помола следует держать в руках. Общая вместимость составляет 30 г.кофемолка ручная жерновая керамика

1 место: Mayer Boch 7941

И первое место в нашем рейтинге занимает эта жерновая ручная кофемолка, которая достойна отдельного внимания. Ее корпус состоит из керамики с деревом, металлической воронки, принимающей зерна. Последняя, к слову, открыта и в общем вмешает 50 г. При этом регулировка осуществляется небольшим встроенным винтом. У устройства жернова керамические. Судя по отзывам, широкое основание кофемолку делает устойчивой, в то время как ручка с наконечником из дерева невероятно удобна в эксплуатации.

Кофемолки ручные жерновые: рейтинг и отзывы

Конечно, в наш рейтинг вошли не все модели, представленные на рынке, но одни из самых популярных. Судя по отзывам, каждая из них заслуживает отдельного внимания. Но нужно понимать, что выбор кофемолки – дело сугубо индивидуальное, поэтому каждый выбирает свою модель.

Так, одним людям нравится кофе мелкого помола, поскольку они выбирают для себя эспрессо или вовсе заваривают его в чашке. Другим по душе больше средний или крупный. Кому-то важна легкость очистки. Другие говорят о том, что все это не имеет значения, а важны материалы, из которых произведена модель. Следовательно, и кофемолки для каждого из них должны отличаться.