Барный инвентарь и оборудование: описание и фото

Сегодня стандартный барный инвентарь мечтают приобрести не только профессиональные бармены, но и обычные люди. Насладиться хорошем коктейлем можно не только в баре, ведь при наличии желания и определенных приспособлений его можно создать в домашних условиях, не имея при этом каких-то особых навыков. На самом деле приготовить вкусный напиток самостоятельно не так уж и сложно, если в наличии имеется определенное барное оборудование, посуда и инвентарь.барное оборудование инвентарь

При желании оборудовать собственный бар всем необходимым и сделать его профессиональным вполне реально, потребуется продумать все детали. Приобрести абсолютно все приспособления для бара, конечно же, невозможно, но есть отдельный набор оборудования, который обязательно должен присутствовать в нем. В статье предоставлено подробное описание основных элементов и фото барного инвентаря. Эта информация будет полезна не только новичкам, но и опытным барменам, желающим усовершенствовать свое место работы.

Что должно быть в баре

Начинать выбор барного инвентаря необходимо со стойки. На сегодняшний день их изготавливают многие производства. Среди разнообразного ассортимента можно отыскать наиболее подходящую барную стойку по интерьеру и размеру помещения.барный инвентарь фото

Все профессиональные бармены согласятся, что самый важный элемент в барном инвентаре - стойка. Подбирать ее следует аккуратно, учитывая материал изготовления и удобства в работе с ней. Классическим оснащением этого элемента являются:

Последний элемент имеется далеко не во всех барах, но это не является большой проблемой. Вместо льдогенератора используется айс-бакет - специальная емкость для льда, устроенная по типу термоса и состоящая из трех частей: наружный контейнер, внутренняя емкость, крышка.

Вместе с барной стойкой обязательным оборудуванием являются:

  • раковина (располагается таким образом, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон);
  • пивные краны (занимают много места на стойке);
  • посудомоечная машина (размещается как можно ближе к стойке);
  • винные дозаторы (как правило, используются электронные дозаторы, быстро и аккуратно заполняющие от 4 до 6 бутылок);
  • холодильное оборудование (шкафы со стеклянными дверцами для пакетов сока и бутылок пива);
  • электроплита (необходима для приготовления глинтвейнов, грогов и так далее).

Ниже приведены остальные элементы барного инвентаря, описание которых поможет новичкам разобраться в этом деле.барный инвентарь описание

Стационарное оборудование

В любом баре должны присутствовать:

  • драфт (пивная машина);
  • холодильники (для хранения скоропортящихся продуктов);
  • посудомоечная машина;
  • рабочий стол, изготовленный из нержавеющих материалов (требуется для приготовления заказов);
  • льдогенератор;
  • кофемолка и кофеварка.

Инструменты на рабочем месте

Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):

  1. Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
  2. Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
  3. Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
  4. Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
  5. Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей - для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок ("для сомелье").
  6. Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
  7. Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.

барный инвентарь стойка

Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей - блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.

Шейкер

Как известно, шейкер представляет собой отдельную емкость для приготовления напитков. С его помощью готовятся только те коктейли, которые состоят из компонентов, соединяющихся не сразу. Существует всего две разновидности шейкера:

  1. Стандартный. Данный фильтр состоит из крышки, вазы и фильтра. Он может быть как полностью металлическим, так и частично стеклянным. Используется стандартный шейкер довольно редко. Его основными недостатками считаются: замедление приготовления напитка, сложности в мойке и открывании крышки.
  2. Бостонский. Более современный вариант состоит всего из двух частей, одна из которых металлическая, другая - стеклянная. К этому шейкеру дополнительно прилагается барное ситечко, через которое наливается коктейль. В работе он достаточно быстрый и эффективный. Чаще всего бармены используют бостонский шейкер с целью приготовления большого количества напитков.

барный инвентарь

Блендер

Ни один бар невозможно себе представить без блендера. Он необходим для создания охлаждающих коктейлей, поэтому используется довольно часто. Во многих барах установлены мощные и многофункциональные блендеры, благодаря которым клиенты всегда довольны напитками.

Коктейльная ложка

Барная или коктейльная ложка с длинной ручкой выполняет достаточно много функций. С ее помощью можно не только размешивать коктейли, но и наливать ликер по выпуклой стороне. Сами бармены ценят в ней возможность удалять остатки со дна блендера, что не так уж и просто сделать каким-либо другим приспособлением.

Для того чтобы научиться работать с коктейльной ложкой, потребуется потратить немало сил и времени. С первого раза управлять ею не получается ни у кого, поэтому переживать не стоит.барное оборудование посуда и инвентарь

Барный инвентарь

Помимо всего перечисленного оборудования есть еще несколько обязательных атрибутов бара:

  • ведерко-термос для хранения кубиков льда;
  • гейзеры для удобного наливания напитков;
  • мерная посуда;
  • мельница для создания льда (может быть как ручная, так и электрическая);
  • ведерко для охлаждения белого вина и шампанского;
  • сифон для воды с газом;
  • подносы;
  • отдельный лоток для нарезанных фруктов;
  • мензурки и стаканы разного объема;
  • воронка;
  • разделочная доска с отсеком для стекания жидкости;
  • стоппер для закупоривания ранее открытых бутылок;
  • декантер для ликвидации осадка;
  • мерный стакан с делениями.

Вместе с ними в баре должна присутствовать качественная фарфоровая посуда, фужеры и бокалы разной формы. Также бармену следует обзавестись ликерными и коньячными рюмками, вазами для десертов, тонкими стаканами, чашками для чая и кофе, сделанными в едином стиле.