Контактные грили: типы, особенности выбора, преимущества

Контактные грили – чрезвычайно удобное в эксплуатации оборудование. Широко применяются приспособления предприятиями быстрого питания для приготовления большого ассортимента мясных блюд. Однако подходят также для бытовой эксплуатации.

Отличительные особенности

контактные грили

Контактные грили функционируют по принципу соприкасания нагревательных элементов с пищей по обеим сторонам. Продукты прижимаются между отдельными жарочными поверхностями, где происходит эффективная термообработка. При этом нижняя поверхность остается неподвижной, а верхняя удобно откидывается вверх или в сторону. Такой нехитрый принцип способствует значительной экономии времени, которое уходит на готовку.

Контактный гриль – отличная альтернатива обычной сковороде. Существуют модели, которые удобно устанавливать поблизости друг к другу. Дополнительные жарочные поверхности позволяют готовить одновременно несколько блюд.

Типы

контактный гриль

Контактные грили различаются в первую очередь согласно характеру контактных поверхностей, которые могут быть гладкими, роликовыми или рифлеными. Классические прижимные модели выпускаются в напольном и настольном вариантах.

Решетчатые контактные грили содержат отражатели из нержавеющей стали. Последние обеспечивают эффективный равномерный нагрев и защищают функциональные элементы от стекающего жира.

Устройства с двумя рифлеными поверхностями для готовки, которые соединяются подобно захлопывающемуся кейсу, например контактный гриль "Борк", называют кухонными панелями для двусторонней жарки либо «сэндвичами». Приспособления данного типа могут содержать антипригарное покрытие.

Существуют модели с плоской нижней и рифленой верхней поверхностью. Изделия с фактурными плоскостями для жарки расходуют больше масла. Однако приготовленное в них мясо выглядит более привлекательно.

В настоящее время потребителю доступны универсальные и специализированные аппараты. Среди последних особым спросом пользуется контактный гриль для шаурмы. Он позволяет готовить любимое многими блюдо максимально качественно, быстро и с незначительными затратами энергии.

Как выбрать контактный гриль?

контактный гриль борк

Основным параметром при покупке контактного гриля выступает площадь жарочной поверхности. Широкие приспособления удобны для кафе и ресторанов, так как позволяют готовить отдельные блюда одновременно, удовлетворяя запросы многочисленных посетителей. Сравнительно небольшой контактный гриль "Борк" или любая другая популярная модель будут удобны для мелкого заведения быстрого питания, а также станут незаменимы на домашней кухне.

Особое внимание стоит уделять параметру мощности. Производительные аппараты позволяют быстро приготовить существенный объем сырого мяса. Однако потребляют слишком много энергии. Поэтому их применение в быту выглядит нецелесообразным.

Маломощные приспособления подходят как для относительно неспешной прожарки мяса, так для приготовления блюд из овощей и разогрева полуфабрикатов. В качестве универсального агрегата лучше подбирать контактный гриль средней мощности, который не заставит оплачивать непомерные счета за потребление электроэнергии.

Преимущества

контактный гриль для шаурмы

Контактные грили отличаются следующими достоинствами:

  1. Содержат удобные индикаторы и реле, что дает возможность регулировать нагрев. Благодаря способности к автоматическому отключению при достижении определенной температуры снижается риск пригорания блюд.
  2. Захлопнутые жарочные поверхности сохраняют полезные свойства продуктов и позволяют придать продуктам особые натуральные вкусовые качества.
  3. По сравнению с обычными кухонными плитами контактные грили чрезвычайно компактны, что становится немаловажным преимуществом для владельцев заведений общественного питания. Применение подобных жарочных агрегатов способствует экономии свободного пространства.
  4. В среднем на приготовление блюда на контактном гриле уходит порядка 10-15 минут.
  5. Эргономичная форма и продуманные конструктивные особенности позволяют экономить на расходе масла и электроэнергии.

Вышеуказанные достоинства контактных грилей, включая сравнительно невысокую, доступную широкому кругу потребителей стоимость, обусловливают растущую популярность подобных агрегатов как при использовании в кафе и ресторанах, так и в бытовом применении.

В итоге

Контактные грили универсальны по своей функциональности. Они позволяют качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда в течение считаных минут. Время на обжаривание заметно сокращается благодаря теплоотдаче с нескольких сторон. В свою очередь, оптимальный уровень прожарки регулируется за счет различной силы прижима пластин, что контролируется специальными пружинными элементами.