Гриль угольный: обзор, инструкции, отзывы

Простейшее средство для приготовления мяса и рыбы с «дымком» на даче – это классический мангал. Он позволяет без особых усилий технически организовать кулинарное мероприятие, получив достойный по вкусовым качествам продукт. Однако ценителей изысканного барбекю данный инструмент лишь немногим способен удивить. На уровень выше возможности приготовления жареных блюд поднимает угольный гриль, принципиальным отличием которого является наличие крышки. Впрочем, технологичные модели от крупнейших производителей сегодня располагают целым комплексом вспомогательных функций, расширяющих возможности пользователя.

гриль угольный

Общие сведения об угольных гриллерах

Традиционные решения постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным, более выгодным с потребительской точки зрения идеям. Но в отношении гриля, который рассчитан на угольную топку это правило действует с целым рядом оговорок. Для начала стоит отметить, что конкуренцию таким моделям составляют газовые и электрические грили. У электрических версий угольные конструкции выигрывают за счет полной автономии (не нужно подключать к розетке), что является решающим фактором для тех, кто планирует использовать агрегат на обесточенной даче или на природе – основные локации для использования грилей. Что касается газовых моделей, то они выгодны быстрым приготовлением, но имеют больший вес и требуют наличия газовых баллонов – а это уже и нюансы обеспечения безопасности. Но так ли безупречен гриль угольный? Одним из главных недостатков такого решения считается сложность чистки. Поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к модификациям с керамической конструкцией. На ее поверхностях пища не пригорает, что значительно упрощает процессы обслуживания.

Подготовка гриля к работе

угольный гриль для дачи

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени – соответственно, не будет риска подгорания.

Инструкция по розжигу

угольный гриль отзывы

Для розжига стоит подготовить парафиновые шарики, вокруг которых будут размещены угли. Рекомендуется из небольших брикетов выкладывать своего рода пирамиду, которая будет раскаляться из центральной части – от тех самых шариков. По мере повышения температуры нужно будет перекладывать не объятые огнем брикеты, чтобы они тоже участвовали в розжиге. Даже если выбор пал на готовые угли, не стоит принципиально отказываться от дров – возможность их комбинированного использования зависит только от конструкции и размеров гриля. Угольное топливо дает особый дымок, аромат которого будет зависеть в том числе от породы использованного дерева. Поэтому будет не лишним поэкспериментировать с местными древесным сырьем.

Когда все угли будут достаточно раскалены, можно приступать к завершающему этапу розжига. Следует равномерно распределить угли по всей рабочей площади и приступать к приготовлению продукта. Но как пользоваться угольным грилем, если розжиг не получается из-за погодных условий? Если речь идет о незначительных помехах, наподобие высокой влажности, но без сильного дождя, то придется воспользоваться специальной жидкостью для розжига. Запустить интенсивный процесс тления с помощью такого средства не составит труда, но важно помнить о риске получить привкус нефтепродукта в мясе.

Инструкция по процессу приготовления

переносной угольный гриль

Выкладывать на решетку продукты следует в момент обретения углями оптимально высокой температуры. О степени жара можно судить по покрытию углей белым пеплом. Если использовались дрова, то они должны быть раскалены до красного цвета по краям. Обычно подогрев до «рабочего» состояния происходит за 10-15 мин. Далее начинается процесс жарки, время которого будет зависеть от продукта. Для овощей, например, этот интервал может составлять те же 15 мин, а мясо с рыбой требуют 30-60 мин в среднем. Если применяется угольный гриль с коптильней и щепкой, то время может быть увеличено на 20-30 мин. Конкретные значения будут зависеть от размеров готовящихся кусков, характеристик конструкции, типа решетки и площади, занятой углями. Готовка должна происходить под закрытой крышкой, но примерно каждые 15-20 мин следует заглядывать под нее, оценивая текущее состояние продукта.

Как управлять жаром?

Регулировать интенсивность тления можно с помощью вентиляционных заслонок, которые имеются в каждом гриле. Они могут присутствовать и на поверхности днища, и на стенах – главное, что благодаря этим отверстиям пользователь может контролировать приток кислорода. Чем он больше, тем охотнее тлеют угли и, следовательно, увеличивается жар. Оптимальным считается полуприкрытое состояние отверстий, но, опять же, в условиях повышенной влажности может оправдать себя и полное открытие заслонок со всех сторон. Есть и еще одна хитрость, связанная с продление жара, когда первично заложенные угли утрачивают свой топливный ресурс. В среднем, угольный гриль расходует брикеты за 40-60 мин. При этом каждая новая партия будет требовать времени на розжиг для отдачи жара того же уровня. Поэтому следует уже через 30 мин процесса приготовления подумать о необходимости пополнения топливного сырья.

Отзывы о модели Smokey Joe

лучшие угольные грили

Линейка компактных грилей Smokey Joe от известной фирмы Weber оптимально подходит для тех, кто планирует готовить вкусные блюда на природе, причем вдали от цивилизации. Пользователи отмечают компактную, удобную и в то же время прочную конструкцию, которая помещается в багажнике автомобиля. С такой оснасткой не составит труда выбраться на кемпинг или отправиться в путешествие, не отказывая себе в изысканном шашлыке или том же барбекю собственного приготовления. С другой стороны, переносной угольный гриль по определению не позволяет рассчитывать на разовое приготовление большого объема пищи. Этот недочет многие ставят в минус модели, хотя 37-сантиметровой решетки вполне может хватить на обслуживание едой 2-3 человек. К бесспорным плюсам агрегата относят материалы изготовления. Достаточно отметить наличие фарфоровой эмали на жаропрочной стали в каркасе и хромированную решетку.

Отзывы о модели NK22CK-L от Napoleon

угольный гриль с коптильней

Менее известная, но тоже специализированная марка, под которой часто выходят интересные предложения. В данном случае рассматривается более массивная и тяжеловесная конструкция, которая подойдет для большой компании. Так, владельцы указывают на функциональность, надежность и высокую производительность конструкции. Если требуется угольный гриль для дачи с расчетом на обслуживание большой семьи, то этот вариант вполне подойдет. Пользователь сможет с легкостью оперировать решеткой с регулируемыми боковинами, подгонять под себя колеса, управлять нержавеющим рассеивателем для направления жара и т. д.

Из недостатков данной модели многие указывают на низкую мобильность и высокую цену – 23 тыс. руб. в среднем. И все же надо учитывать, что лучшие угольные грили с большой площадью приготовления и широким набором опций стоят более 30 тыс. руб. Поэтому Napoleon предлагает весьма достойный вариант из крупноформатных грилей.

Отзывы о модели Charbroil 30

Тоже не самый известный бренд, но 30-дюймовый гриль этой модификации получил немало лестных отзывов. В первую очередь положительные впечатления от этого агрегата многие связывают с эргономичной чугунной решеткой, специальной защитой от пригорания и удобным пристольем. Кстати, это редкий случай, когда в конструкции предусматривается и отдельная дверца для доступа к углю – ею можно пользоваться даже при закрытой крышке. Современные технологии тоже не обошли этот угольный гриль. Отзывы подчеркивают пользу температурного датчика, который позволяет с высокой точностью определять состояние жара в ходе приготовления. Но и в этом случае очевидны недостатки конструкции в виде большой массы и крупных размеров.

как пользоваться угольным грилем

Заключение

Сегмент грилей весьма разнообразен, что позволяет любителям приготовления пищи на природе детальнее подходить к выбору оптимального варианта. При этом не стоит забывать, что такие конструкции вполне могут эксплуатироваться и в домашних условиях. Для таких целей подходит настольный угольный гриль, который характеризуется небольшими размерами. Правда, для таких версий в помещении придется обустраивать и специальный дымоход. Существует и широкая линейка комбинированных моделей, рассчитанных на использование и в качестве коптильни. Это уже многофункциональные грили, которые недешево стоят, но позволяют сэкономить на приобретении отдельного оборудования для копчения.