Гаечный ключ - самые популярные разновидности

Гаечный ключ – самый распространенный вид ручного инструмента. Поскольку практически в любом механизме присутствуют резьбовые соединения, то наличие этих инструментов в арсенале любого мастера просто необходимо. Причем пригодятся они не только профессиональным рабочим, но и в бытовых условиях. Если вы задались целью приобрести набор ключей гаечных, то вам будет полезна эта статья. Как же приобрести подходящие изделия?

гаечный ключ


Рожковые или торцевые ключи

Данные инструменты наиболее узнаваемые, именно с ними ассоциируется гаечный ключ у большинства людей. Действительно, этот вид известен повсеместно. Торцевой гаечный ключ представляет собой пластину, с обеих сторон которой имеются специальных захваты различного диаметра, с помощью них происходит фиксация головки болта или гайки. набор ключей гаечныхИзделия такого типа изготавливаются из различных сплавов. Для сборки предметов интерьера, декоративных элементов могут применяться ключи практически из любых сплавов, иногда даже из пластика. Но если речь идет о ремонте автомобилей, машиностроении, сантехнических работах, строительстве и ремонте, то здесь нужен высококачественный инструмент. Гаечный ключ из стали низкой прочности или из сплавов при высоких нагрузках может сломаться и привести к травме. Высокой устойчивостью к нагрузкам, а, следовательно, и высоким качеством обладают инструменты, изготовленные из сплава хрома и ванадия. Они не подвергаются коррозии, не окисляются и не вступают в реакцию с маслами, растворителями и т.д. Именно этот сплав используют при производстве все именитые брендовые производители ручного инструмента.

Накидные ключи

Второй вид – это накидной гаечный инструмент. Он реже применяется в домашнем быту, однако на производстве, в автомастерских набор гаечных ключей этого типа просто незаменим. Главное отличие накидного изделия от торцевого в том, что у него набор гаечных ключейбольше граней (как правило, шесть), благодаря чему уменьшается нагрузка на каждую грань при затягивании резьбовых соединений. В наборе обычно имеются головки различных размеров и вороток. Вместо воротка используется так называемая трещотка – специальный ключ с возможностью реверсивного вращения, что значительно упрощает работу мастера, особенно в труднодоступных местах. Еще одним неоспоримым преимуществом накидного инструмента является то, что расстояние между головкой и воротком можно увеличить при помощи специальных удлинителей.

Комбинированные ключи

Кроме вышеперечисленных видов, встречаются их комбинации, например, гаечный ключ, у которого с одной стороны предусмотрен торцевой захват, а с другой стороны – накидной вариант с таким же размером. Такие инструменты наиболее популярных размеров часто комплектуются в наборы.

Система измерения

Кроме самого вида ключей, стоит обращать внимание на единицу измерения, которой обозначается их размер. В России применяется метрическая система, поэтому инструменты маркируются арабскими цифрами, соответствующими расстоянию между противоположными гранями гайки или болта. В то же время во многих странах используют дюймовую маркировку. В этом случае может возникнуть проблема, поскольку инструмент попросту не подойдет по размерам. Таким образом, при покупке набора гаечных ключей стоит обращать внимание на состав сплава, их вид, а также на систему измерения (метрическую или дюймовую).