Ключ торцевой – надежный помощник

Набор торцевых ключей есть в гараже каждого владельца автомобиля. Они существенно облегчают уход за транспортным средством. Разнообразие выпускаемых модификаций позволяет подобрать нужный инструмент для любых крепежей. Ключ торцевой может пригодиться и при работе с мебелью, и с сантехникой, и бытовой техникой. В домашнем хозяйстве всегда найдется применение такому удобному и надежному инструменту.

История

Кто и когда изобрел гаечный ключ, определить трудно. Первое упоминание о подобном инструменте относится к пятнадцатому веку.

ключ торцевой

Торцевой ключ (фото в тексте – современный вариант с наружным шестигранником) использовали для замены шипов на «обуви» лошадей – подковах. Чтобы заменить выпавший или изношенный шип, остроконечным концом инструмента тщательно прочищали резьбовое отверстие в подкове. Обновляли резьбу коротким метчиком и вворачивали новый шип. Для предотвращения травмы сустава саму подкову удерживали ключом «на 30».

Бурное развитие техники и изобретение новых механизмов дало толчок производству инструментов, необходимых для их обслуживания. Львиная доля всех патентов на гаечные ключи различных моделей приходится на девятнадцатый и двадцатый века. Немецкая компания «Mauser» знаменита не только своим оружием, но и прекрасными по качеству гаечными ключами самых разных модификаций и типов. Она была одна из первых фирм, которая наладила массовое производство инструментов.

Виды

Гаечные ключи делят на несколько типов:

  • Разводной. Позволяет захватить самые разные крепежи, в том числе и нестандартные. Как недостаток, отмечается не очень высокая надежность захвата крепежной детали. Возможность изменять расстояния между губками делает его очень популярным для бытовых нужд.
  • Накидной. Надежные в работе, они не повреждают крепеж даже при значительном физическом воздействии. Могут быть двух видов: с прямой или изогнутой рукоятью. Размеры различные, на противоположных сторонах две рабочие поверхности, отличающиеся между собой на несколько миллиметров. Применяют в случае свободного доступа к деталям.набор торцевых ключей
  • Рожковый. Рукоятка с двумя головками по обеим сторонам – так выглядит изделие. Головки захватывают параллельные грани болта или гайки плотно и прочно.
  • Ключ торцевой. Этот инструмент предназначен для деталей, расположенных в труднодоступных местах или с ограниченным свободным пространством. В своем большинстве их используют для обслуживания автомобильного транспорта.
  • Комбинированные. Сегодня часто используют комбинированные варианты, где с одной стороны рукояти рожковый ключ, а с другой – накидной. Есть и другие варианты комбинаций, например торцевой и рожковый.

Особенности

Торцевой ключ имеет на конце углубление (как правило, это шестигранник), которое полностью охватывает гайку (болт). Они могут иметь различную форму:

  • Г-образная, с выемками на обоих концах ручки;
  • Т-образная, с одной головкой;
  • крестообразные;
  • с храповым механизмом – трещоткой;
  • для внутреннего шестигранника.

Каждая модификация может существенно облегчить работу в той или иной ситуации. Г-образная помогает приложить большее усилие при откручивании крепежа. Внутренний шестигранник выручит в труднодоступном месте, где из-за экономии пространства болт или саморез имеет внутренний профиль в виде шестигранника в шляпке.торцевой ключ

Ключ с трещоткой дает возможность закручивать (откручивать) гайку в очень небольшом угле. Он существенно ускоряет работу и добавляет крутящий момент (при неизменном усилии человека). Между собой механизмы отличаются количеством зубцов. Чем их больше, тем меньше градус угла. При наличии 72 зубьев для поворота хватит и 50. Стесненные условия не станут помехой при работе с такими инструментами.

Набор торцевых ключей довольно объемный. Для того чтобы уменьшить расход металла на его изготовление и оптимизировать сам инструмент, промышленность стала выпускать торцовые ключи с набором сменных головок, удлинителями рукояти, карданными шарнирами и некоторые другие приспособления.

Недостатки

Ключ торцевой с трещоткой при чрезмерной нагрузке может поломаться, а цена набора высокая. Некоторые производители предлагают универсальные торцовые ключи, где каждая головка имеет четыре профиля. Недостатком является слишком большой размер головки, что существенно ограничивает его применение.

Плотный захват головки крепежа может повредить декоративное покрытие последнего. Шарнирные крепления для съемных головок – это зона риска торцовых ключей. Поломка чаще всего происходит из-за чрезмерного усилия, приложенного к инструменту.

Преимущества

Наличие торцовых головок обеспечивает замену нескольких подобных ключей. Разные головки крепятся на одну рукоять. Это очень удобно как для бытовых нужд, так и для профессионального использования инструмента.торцевой ключ фото

Торцевые головки могут иметь различное количество граней, что делает ключ торцевой – универсальным. Кроме того, шарнирное крепление на рукоятке позволяет работать под разными углами в самых недоступных местах.

Инструмент, изготовленный из хромованадиевой стали, отличается повышенной износостойкостью и продолжительным сроком службы.