Ключи разводные: описание и фото

Разводной ключ – инструмент, который используется для завинчивания и отвинчивания гаек и других метизов, в том числе вентилей. Это универсальный механизм, который необходим в каждом доме, не говоря уже о мастерских и заводах. Купив такой ключ, вы освобождаете себя от необходимости иметь целый комплект недешёвых инструментов, которые к тому же довольно тяжело носить в руках, ведь для многих людей чемоданчик с инструментами - вещь, постоянно необходимая в работе.

Особенности разводных ключей

Отличие разводного гаечного ключа от обычного, классического рожкового, состоит в наличии подвижных губок. Расстояние между этими губками может регулироваться с помощью гайки, расположенной непосредственно на корпусе инструмента, в зависимости от размера крепления, который находится в обработке. Максимальное расстояние раскрытия ключа индивидуально для каждого вида такого инструмента. Существуют, к примеру, ключи разводные на 19, 30 или 36 мм. Иногда производители оснащают инструмент удобной шкалой, которая позволяет точно определить и установить нужное расстояние между губками.
ключи разводные

Особенности и классификация ключей

Спектр применения ключей очень широк. Это относится как к простым гаечным, так и к разводным их разновидностям. Последние применяются в основном для:

В целом ключи разводные можно классифицировать по размеру и длине рукоятки, учитывая также материал изготовления. Так, в зависимости от размера различают:

  • крупные – с максимальным размером гайки для таких ключей более 50 мм;
  • средние – способные качественно зажать деталь диаметром не больше 30 мм;
  • малые – используемые для зажима метизов, диаметр которых не превышает 20 мм.

разводной ключ

Виды разводных инструментов

В зависимости от длины рукояти бывают ключи:

  • миллиметровые – с длиной ручки от 100 до 380 мм;
  • дюймовые – с рукояткой в 10-18 дюймов.

Существуют и особые виды таких инструментов:

  • диэлектрический разводной ключ со специальной защитой от поражения током;
  • ключ с расширенным захватом для работы с разными по фактуре крепежами.

Из каких материалов производят ключи

В народе разводной гаечный ключ иной раз могут назвать «шведиком». Так вот, рукоятки шведиков всегда изготавливаются из прочного металла, а напыление может быть разным, например:

  • фосфатированным;
  • хромированным;
  • никелированным.

В работе нужен такой разводной гаечный ключ, который будет надёжно лежать в руке. Для того чтобы инструмент не выскальзывал из вспотевших ладоней, рукоятку часто покрывают слоем резины или ПВХ (полихлорвинила) ещё на стадии производства.

разводной гаечный ключ

Если надёжный хват обеспечен, стоит задуматься и о защите от удара электрическим током. Промышленность выпускает специальные диэлектрические ключи разводные, покрытые особым стойким материалом, обеспечивающим человеку надёжную защиту от поражения током. Разумеется, цена такого инструмента будет выше, но безопасность на работе ещё важнее.

Чаще всего ключи разводные изготавливают из очень прочной высокоуглеродистой стали с добавлением сплавов хрома и ванадия. Именно такой металл обладает максимальными показателями по прокаливаемости и прочности. Любой металл рано или поздно начинает страдать от коррозии. Хороший, качественный и долговечный разводной ключ всегда подвергается дополнительным процедурам оксидирования, хромирования и фосфатирования.

Как выбрать хороший ключ

Выбирая ключ, в первую очередь следует обращать внимание на качество сплава, из которого он изготовлен. Недостаточно твёрдый металл может подвести человека в самый неподходящий для него момент – даже под незначительным давлением внутренние поверхности губок иногда прогибаются, а это существенно увеличивает риск того, что ключ соскользнёт с гайки и повредит её поверхность, что абсолютно не желательно.

разводной ключ фото

Выбор хорошего гаечного ключа зависит не только от качества сплава, но и от правильного определения нужной толщины губок, а также надёжности основного подвижного механизма. Выбирать слишком дешёвый инструмент не рекомендуется –средняя стоимость гаечного ключа обеспечит нормальное соотношение цены и качества.

Подробную информацию всегда можно получить у продавцов-консультантов в специализированных магазинах. Разводной ключ, фото которого приведены в статье, может иметь специфические технические характеристики, о них трудно догадаться только по внешнему виду, поэтому нелишней будет консультация с опытным и знающим продавцом. Труднее всего определить на глаз качество сплава инструмента и губки, а также материал покрытия рукоятки. Правильный выбор инструмента обеспечит долговечность его эксплуатации. Особенно это важно при использовании гаечных ключей в коммерческих целях и на ответственных объектах.