Как собирать душевую кабину своими руками?

В качестве самостоятельного сантехнического устройства душевая кабина появилась относительно недавно. В конце 80-х прошлого столетия стали поступать в продажу первые модели. Сначала они, конечно, больше были похожи на любительский комплект "Сделай сам". В одном магазине продавались поддоны, в другом – шторки, смесители – в третьем. Как правило, даже если получалось собрать более-менее подходящий набор, требовалось дополнительно проводить сантехнические работы по подводу труб, а также заново осуществлять облицовку плитки в местах монтажа конструкции. В основном это было связано с тем, что ни шторка, ни, собственно, поддон не имели сопрягаемой готовой крыши и задней стены. как собирать душевую кабину

Современные реалии

Сегодня хозяева жилых помещений отдают чаще всего предпочтение готовым моделям. И это вполне обоснованно и разумно. Нецелесообразно тратить деньги на дополнительные работы и комплектующие, в то время как можно купить уже готовую душевую кабину. Модель будет выполнена в заводских условиях, а установить ее можно в любом месте без ущерба для ремонта. Надо отметить, что со временем душевые кабины стали не просто набором для сборки в домашних условиях. Сегодня это отдельный класс сантехнических устройств. Существует три категории душевых кабин.

Модели "экономкласс"

В эту категорию принято относить малофункциональные и самые простые устройства. Модели "экономкласса" предполагают сопряжение с поверхностями, покрытыми облицовкой. Душевые кабины, оснащенные панелью для смесителя и задней стенкой, считаются лучшими в данной категории. Как правило, внешне такие модели выглядят лаконично и скупо. Разумеется, основным преимуществом данных душевых кабин считается их невысокая стоимость.

Модели среднего класса

Эти душевые кабины отличаются дизайном – он более продвинут. Во всех моделях присутствует задняя стенка. Кроме того, они оснащаются гидромассажем, несколькими видами душа, есть встроенное радио. В моделях предусмотрены крыша, система принудительной вентиляции, подсветка. Эти кабины устанавливаются независимо от облицовочного материала. Надо полагать, что их цена несколько выше, чем стоимость описанных ранее. как собрать поддон душевой кабины

Модели "премиум-класс"

К этой категории относят душевые кабины, отличительной чертой которых является не только изысканный дизайн, но и большой набор дополнительных опций. Такие модели, как правило, оснащаются термостатированными смесителями, видео- и радиопанелью, ИК-подогревом. В них есть гидромассаж разных типов, а верхний излив имеет различные эффекты (мелкие брызги, водопад и прочее). Большой популярностью пользуются душевые кабины с парным боксом. Управление в таких моделях предполагает наличие цифровых технологий.

Общие сведения по установке

В первую очередь надо сказать, что есть два способа того, как собирать душевую кабину. Первый – доверить это дело профессионалу. А второй – собрать душевую кабину своими руками. В первом случае покупатель избавляет себя от работы. Этот вариант особенно подходит тем, кто не хочет знать, как собирать душевую кабину, предпочитая заплатить деньги. Вопрос только в цене. Сколько стоит собрать душевую кабину? Как правило, цена составляет порядка 25 % от суммы покупки. В среднем стоимость варьируется в диапазоне от 4-х до 8-ми тысяч рублей. Сумма зависит от класса модели. Немаловажно в этом случае приобретать душевую кабину в фирме, которая дает гарантию на обслуживание и берет на себя сборку и ответственность на случай непредвиденных обстоятельств. Однако далеко не все хотят платить деньги за установку. Стремясь сэкономить, многие решают собрать душевую кабину своими руками. Сразу надо сказать, что работа не будет простой и необходимо знать некоторые нюансы. Далее в статье рассмотрим, как правильно собрать душевую кабину. собрать душевую кабину своими руками

Введение

Приобретая импортное устройство известной проверенной фирмы, есть гарантия того, что в комплекте будет присутствовать инструкция. В этом случае установка не доставит особых проблем покупателю. Однако бывает такое, что инструкции нет. Подробными рекомендациями может и не комплектоваться дешевая модель. Поэтому могут возникнуть некоторые сложности у тех, кто не знает, как собрать душевую кабину. Инструкция по самостоятельной установке, приведенная ниже, позволит максимально избежать трудностей.

Комплектующие и инструменты

Далее будут приведены рекомендации на тему того, как собрать угловую душевую кабину, поскольку эти модели считаются наиболее популярными. Надо сказать, что все конструкции имеют основной (базовый) набор элементов. В комплект обязательно входят:

  • Поддон.
  • Задняя панель и боковые стенки.
  • Верхний купол.
  • Вертикальные стойки.
  • Раздвижные двери.
  • Направляющие.
  • Экран (фартук, юбка).

Для сборки и установки следует иметь в наличии следующие расходные материалы и инструменты:

  • Отвертки (шлицевые и крестовые).
  • Ключ разводной.
  • Уровень.
  • Комплект гаечных ключей.
  • Строительный пистолет.
  • Дрель.
  • Санитарный герметик бесцветный силиконовый. Можно использовать и акриловую смесь, но ее применяют в местах, которые не контактируют с водой.
  • Пакля или лента-фум. Первая используется в случае, если металлические трубы. На металло-пластиковых применяется только фум-лента.
  • Шланги гибкие, 2 шт. Они необходимы для подвода воды.

Перед тем как собирать душевую кабину, следует также запастись дополнительными шайбами, гайками, качественным сифоном, саморезами. Понадобится также острый нож. Желательно приобрести и перчатки. Легче осуществлять сборку и установку вдвоем. Но при желании можно это сделать и самостоятельно. как собрать душевую кабину инструкция

Рекомендации

Специалисты рекомендуют разделить весь процесс на две стадии. На первом этапе целесообразно собрать и разобрать кабину в просторном помещении. Герметик при этом не используется. Такая сборка необходима для того, чтобы понять сам процесс и убедиться, что все комплектующие на месте. На этом же этапе проверяется наличие всех необходимых отверстий для крепежа. При необходимости нужно будет просверлить их предварительно. Кроме того, есть возможность заменить некачественные детали, если таковые будут обнаружены. Этот этап существенно облегчает сборку непосредственно в ванной комнате. Затем уже можно переходить, собственно, к установке на выбранном месте.

Как правильно собрать душевую кабину? Первый этап

Нет необходимости вносить все комплектующие в ванную комнату сразу. Начинается процесс с нижней части сантехнического устройства. Рассмотрим подробнее, как собрать поддон душевой кабины. Перед началом работ необходимо подключить при помощи гибких шлангов водоотводную систему. Под сливным отверстием поддона должен располагаться выход в канализационный сток. Далее начинается непосредственно процесс. Поддон следует поставить на ножки. Рекомендуется надеть перчатки. Они предотвратят проникновение стекловаты в руки. Следует взять длинные шпильки и аккуратно вкрутить их до упора в посадочные места. Далее надеваются гайки и шайбы. После этого крестообразно располагаются металлические опоры для каркаса. Для компенсации неровностей стекловолокна под каркасом следует подложить пеноплекс (тонкий слой). На одной из опор присутствует металлическая накладка. Она должна быть приварена. Располагаться ей следует на противоположной стороне от поддона. В противном случае вероятен перекос.

Закрепление каркаса

На одной (более короткой) опоре есть вваренная гайка. В ней нужно закрепить центральную ножку. Элемент закручивается, на него надевается шайба, затем - контргайка. Последняя зажимается до упора. Далее следует закрутить еще одну гайку. Она будет являться для регулируемой ножки стопором. Затем необходимо притянуть каркас к деревянным брускам. Это делается при помощи саморезов. Бруски залиты в поддон (в стеклопластик). После этого затягиваются все прочие крепления. Далее при помощи уровня выставляются ножки и фиксируются контргайками. Здесь нужно не забыть установить под них крепеж для экрана. как правильно собрать душевую кабину

Слив

На этом этапе следует проверить стыковку поддона и сливного устройства. Чтобы это сделать, нужно закрыть выход шланга и набрать воду. Течи быть не должно. Если ее нет, далее необходимо проверить, хватает ли сливного шланга до канализационного выхода и обеспечен ли оптимальный уклон. Он должен составлять от 150 до 200 мм/м. Если уклон недостаточен, нужно установить более длинные опоры либо сделать подиум.

Стеклянное ограждение

Перед тем как собирать душевую кабину, следует осмотреть прозрачные элементы. На стеклянных ограждениях нужно определить верхнюю и нижнюю часть (сверху отверстий будет больше). Далее следует определиться с направляющими. Широкая – это верхняя, тонкая с фигурными вырезами – нижняя, соответственно. Далее стекло вставляется в специальные пазы направляющих. Как это сделать? Стыки необходимо предварительно смазать герметиком. На прижимной лапке нужно затянуть винтик. Направляющие при помощи саморезов соединяются снизу и сверху со стойкой. На стекло нужно надеть уплотнитель. Под нижнюю направляющую на поддон наносится герметик. Затем устанавливаются стекла. При работе с герметиком следует избегать его попадания в углубления поддона. Они предназначены для водостока.

Установка панелей

Они прикрепляются к поддону при помощи небольших саморезов с шайбами. Для соединительных элементов есть специальные отверстия. Места стыков обрабатываются силиконом. Затем необходимо прикрепить заднюю панель. Это делается также саморезами. Стыки аналогично смазываются герметиком. Не следует зажимать сразу все саморезы до упора – необходимо оставить регулировочный зазор, поскольку не всегда совпадают все отверстия. Работу нужно производить аккуратно, так как металл душевых кабин достаточно хрупок. Далее следует проверить подключение всех опций: вентилятора, радио, подсветки и прочих. Кабину следует оставить до затвердения силикона. как собрать угловую душевую кабину

Установка дверей

В первую очередь закрепляются нижние и верхние ролики. Далее следует надеть уплотнители и установить дверцы. Регулировка осуществляется при помощи роликов. Необходимо добиться того, чтобы дверцы закрывались максимально плотно. Далее следует надеть пластиковые заглушки на винты, которыми закреплены ролики.

Завершающий этап

На крышу фиксируются душевая лейка с длинным шлангом, динамик (его края следует промазать герметиком, чтобы предотвратить гудение). Встраиваются лампа для подсветки и вентилятор. Затем следует установить всю внутреннюю фурнитуру. В частности, собираются полочки, зеркало. Закрепляются ручки. Затем нужно кабинку переместить на то место, где она будет располагаться, и проверить устойчивость. Для этого следует встать в поддон, подвигаться, походить. Если слышен небольшой треск, значит нужно отрегулировать ножки, так как они выставлены неверно. В завершении подключаются коммуникации: холодная, горячая вода, канализация, электричество. сколько стоит собрать душевую кабину

Нюансы некоторых моделей

Как было выше сказано, в некоторых устройствах отсутствуют подробные рекомендации по установке. Некоторые покупатели в связи с этим сталкиваются с определенными сложностями. Например, трудности возникают у тех, кто не знает, как собрать душевую кабину "Серена". Собственно, ее установку можно осуществлять согласно общей схеме для закрытых устройств. Отличием при этом является лишь то, что для закрепления задних стенок применяются специальные напольные кронштейны. Они монтируются вертикально к стене. Затем через пазы присоединяются стенки. Следует также сказать, что данные модели оснащаются не очень качественным крепежным материалом. Это следует учесть при покупке. Некоторые покупатели интересуются тем, как собрать душевую кабину Ika. Надо отметить, что ассортимент моделей в большинстве своем включает в себя устройства с гидромассажем. В целом монтаж не доставляет особых хлопот, за исключением крепления дверей. Их следует тщательно выравнивать, поскольку небольшой перекос приводит к плохой стыковке в закрытом состоянии.