Как выбрать душевую кабину? Советы, цены, отзывы

При обустройстве ванной комнаты, выбирая предметы сантехники, многие руководствуются в первую очередь собственными предпочтениями. Потребители, как правило, стремятся сэкономить пространство и приобретают душевые кабины. Размеры и цены этих сантехнических приборов разнообразны. Далее рассмотрим, какие бывают типы изделий, что должен включать в себя комплект. В статье также разберемся, как правильно выбрать душевую кабину. Как не ошибиться с покупкой?как выбрать душевую кабину

Открытые конструкции

Перед тем как выяснять, как выбрать душевую кабину, следует сказать об основных типах этих изделий. Модели бывают встроенные, закрытые и открытые. Последние представляют собой конструкции сборного типа. Они не оснащаются крышей. При этом в качестве стенок могут выступать, собственно, стены помещения. Многие потребители покупают именно открытые душевые кабины. Низкие потолки в некоторых ванных комнатах не позволяют установить крышу. В таких случаях данные модели будут оптимальны. Душевая угловая кабина удобна в плане размещения. В сборной конструкции открытой кабины присутствует ограждения и устройства для принятия душа. В этот комплект входит лейка, смеситель, панели, форсунки. Неотъемлемой частью конструкции является поддон. Место установки может отгораживаться двумя дверцами либо створками. Душевая угловая кабина считается идеальным вариантом для небольшого помещения.

Закрытые конструкции

Такие душевые кабины можно установить в любой части ванной комнаты. Конструкции оснащаются крышей и имеют четыре стены. Душевую кабину закрытого типа называют еще моноблоком. Такие изделия являются многофункциональными. На рынке представлен достаточно большой ассортимент этих конструкций. Душевые кабины закрытого типа полностью готовы к эксплуатации. Их достаточно только подключить к стояку.

Встроенные конструкции

Душевые кабины этого типа комплектуются только внутренними панелями. Такие конструкции устанавливаются в нишах, которые дополняют прозрачными дверями. Встроенные кабины оснащаются большими парогенераторами. Эти агрегаты отличаются долговечностью и прекрасными эксплуатационными свойствами. Кроме прочего, встроенная душевая кабина весьма эргономична. Она превосходно подойдет для принятия банных и паровых процедур. Для обеспечения максимального комфорта при мытье конструкции оснащаются удобными спинками и сиденьями с подлокотниками.

Ассортимент

Модельный ряд душевых кабин разнообразен. Можно выбрать следующие варианты:

  • Простые изделия представляют собой комплекты из поддона, душа и дверок. Модели такого типа не оснащаются какими-либо дополнительными опциями. Любители минимализма обычно выбирают именно эти душевые кабины. Размеры и цены таких изделий не отличаются особым разнообразием. Как правило, эти модели самые дешевые. Эти изделия просты в монтаже: их с легкостью можно разобрать и собрать заново. Для многих потребителей именно это является основным преимуществом. Для тех, кто не знает, как выбрать душевую кабину для дачи, специалисты рекомендуют ориентироваться на практичность конструкции и приобретать простые модели.
  • Изделия стационарного типа – конструкции, закрытые со всех сторон. Эти модели устанавливаются практически в любом месте ванной комнаты. Многие не знают, как выбрать душевую кабину для частного дома. В этом случае специалисты рекомендуют учитывать в первую очередь долговечность конструкции. В связи с этим целесообразно приобрести именно стационарное изделие.
  • Многофункциональные модели – это конструкции, которые оснащаются дополнительными опциями. Среди самых распространенных функций следует назвать гидромассаж, ароматерапию и паробаню.
  • Душевые уголки – это конструкции, которые не оснащены задними стенками. Эти изделия не занимают много места. В качестве задних панелей выступают стены помещения.
  • Боксы представляют собой кабины, совмещенные с ванной. Такие изделия выпускаются двух типов. В первом случае душ может располагаться в центре конструкции. Также предусмотрено его расположение на каком-либо одном крае ванны. Ко второму типу относят конструкцию, в которой чаша отгорожена створками по всему периметру.
  • Инфракрасные кабины – это наиболее современные разработки. Эти изделия оснащаются излучателями, которые обеспечивают прогрев всего тела. Это, в свою очередь, оказывает целебное влияние на организм. Такие модели оснащаются гидромассажем.

Форма

Этот параметр зависит от того, какой конфигурации поддон. На рынке сегодня представлены прямоугольные, круглые, квадратные, пятиугольные и полукруглые модели. Вопрос о том, как выбрать душевую кабину, решается в зависимости от площади помещения. В соответствии с габаритами комнаты отдается предпочтение той или иной форме изделия. Например, в просторном помещении душевую кабину можно установить вдоль стены или по центру. В этом случае ее форма может быть любой. Исключением, пожалуй, станет угловая кабина. Эту модель лучше приобрести в небольшую комнату. Много места в ванной займет пристенная душевая кабина. Большинство элементов в такой модели выполнено из стекла или пластика. В любом месте помещения можно установить свободно стоящие конструкции. При устройстве кабины в нише достаточно приобрести дверь. душевая угловая кабина

Габариты

Как было выше сказано, площадь помещения играет далеко не последнюю роль в вопросе приобретения сантехнических изделий. Душевая кабина 80*80 см считается самым оптимальным вариантом. Модели с такими параметрами можно без труда установить даже в самом маленьком помещении.

Конструкция

Обдумывая, как выбрать душевую кабину, особое внимание уделите вопросу качества. Приобретая ту или иную модель, тщательно проверяйте надежность крепежа. В частности, необходимо удостовериться, что поддон крепко прикреплен. В особенности это касается акриловых элементов, поскольку, как правило, их укрепляют при помощи одной рамы, поддерживающей по периметру. Ножки при этом располагаются исключительно по углам конструкции. При поиске ответа на вопрос о том, как выбрать душевую кабину, отзывы играют далеко не последнюю роль. Так, многие потребители разочарованы в конструкциях, укомплектованных акриловой чашей. По словам владельцев, такие поддоны для душевой кабины весьма ненадежны. Обусловлено это именно недостаточно прочным укреплением конструкции. В процессе эксплуатации такие поддоны для душевой кабины начинают прогибаться под весом человека, деформируются и быстро выходят из строя. Если предпочтение отдается модели, оснащенной функцией паробани, то опытные покупатели советуют обратить внимание, предусмотрено ли сидение. При его наличии необходимо проверить его прочность. Кроме того, размещаться на сиденье должно быть удобно – оно не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Немаловажное значение имеет и высота этой детали. Этот параметр должен быть оптимален для роста человека.

Материал

Большая часть элементов кабины выполнена из пластика. Створки, как правило, выполняются из акрила или закаленного стекла (используется и оргстекло). Последний материал, по словам потребителей, более предпочтителен, поскольку практически не подвергается деформации и механическим повреждениям. Кроме того, применяемые в производстве створок технологии позволяют надежно обезопасить человека от травм. Пластик, который используется при изготовлении конструкций, безвреден для здоровья. Однако этот материал может быть разного качества. Как правило, потребители отдают предпочтение немецкой продукции. Поддоны для кабинок производят из стали, акрила, керамики, чугуна или фаянса. Последние отличаются гигиеничностью. Однако, по словам покупателей, весьма ненадежны, поскольку подвержены механическим повреждениям. Стальные и чугунные элементы покрываются специальной эмалью. Поддоны, выполненные из этих материалов, отличаются надежностью и долговечностью. Прочными считаются керамические изделия. Но при этом они достаточно медленно нагреваются. Многие потребители выбирают акриловые элементы, поскольку они приятны на ощупь и быстро принимают нужную температуру. Но в этом случае следует обратить внимание на надежность укрепления. Если она удовлетворяет требованиям, то акриловый поддон будет идеальным вариантом. как правильно выбрать душевую кабину

Многофункциональные конструкции

Многие потребители пребывают в растерянности, решая вопрос, как выбрать душевую кабину. Отзывы покупателей по поводу необходимости оснащения теми или иными опциями весьма противоречивы. В этом случае специалисты советуют ориентироваться на свои финансовые возможности. Надо полагать, что чем больше функций, тем изделие будет дороже. Следует при этом сказать, что бывает и такое, что инструкция по сборке душевой кабины в разделе "Описание" содержит несуществующие опции. В связи с этим следует выяснить при покупке, какими же функциями в действительности обладает изделие. В любой многофункциональной кабине предусмотрен гидромассаж. В разных моделях при этом присутствует несколько его режимов. В частности, это может быть вертикальный и боковой для области спины, плечевой или шейный каскад, водопад или бегущая волна. В некоторых многофункциональных изделиях предусмотрен контрастный душ. В этом случае попеременно тело омывается холодной и теплой водой. Эти модели пользуются популярностью у потребителей, поскольку контрастный душ обладает тонизирующим действием.

Дополнительные опции

Выпускаются модели, оснащенные парогенераторами. Эти агрегаты позволяют создать эффект турецкой бани. В таких кабинах температура прогрева пара достигает 40-45 градусов. Чтобы пропариться как следует, этого вполне достаточно. При выборе такой модели следует обратить внимание, оснащен ли парогенератор вентилятором. Это приспособление необходимо для поддержания оптимальной температуры и создания воздушной циркуляции по всему пространству кабины. Также в качестве дополнительных опций выступает ингаляция и ароматерапия. В этом случае задняя стенка изделия оснащается специальным ящиком. В него наливается лекарственный бальзам либо ароматическое масло. После активации функции "Баня" пар, проходящий через этот ящик, наполняется необходимыми компонентами. Регулирование функций душевых кабин может осуществляться при помощи термостатического смесителя на ручном управлении или с электронным табло. В зависимости от предпочтений выбирается тот либо иной вариант. Для увеличения срока службы душевой кабины предусмотрена функция очищения воды.

душевую кабину какого производителя выбрать

Приятные мелочи

Многие душевые кабины (фото некоторых моделей можно посмотреть в статье) оснащаются дополнительно радио, телефоном, видео и музыкой. Так, к примеру, во время водной процедуры можно посмотреть кинофильм. Некоторые модели оснащаются автоматическими системами, осуществляющими регулирование всех функций без участия человека.

Форсунки

От количества этих элементов будет зависеть число режимов гидромассажа. Форсунки выполнены в виде отверстий. Они располагаются в 2 или больше рядов на стенках кабины. Оптимальными считаются форсунки поворотного типа. Их можно вращать и регулировать таким образом струю. В некоторых моделях форсунки оснащены функциями контроля напора воды.

Дверцы

Говоря о том, как выбрать душевую кабину, необходимо подробнее остановиться на некоторых элементах конструкции. Приобретая изделие, следует заострить внимание на системе открывания и закрывания дверей. Распашные конструкции этих элементов способствуют быстрому испарению влаги. Однако такая система требует больше места в ванной комнате. Распашные двери могут оснащаться поворотным механизмом или неподвижным сегментом. Оптимальным вариантом считаются модели, открывающиеся вовнутрь. За счет такой системы существенно экономится пространство. Компактным вариантом являются конструкции с раздвижными дверями. В этом случае в специальные пазы устанавливаются ролики. Для душевых кабин с раздвижными дверями нужно не так много места, как для конструкций с распашной системой. Для просторных помещений выпускаются также модели с деталями комбинированного типа. В этом случае двери смещаются по оси.

как выбрать душевую кабину для частного дома

Поддон

Эти элементы могут иметь разные габариты, форму, высоту. Поддоны могут быть плоскими, глубокими, средними. Что касается формы, то эти элементы выпускаются квадратными, круглыми, пятиугольными, радиальными. Предпочтительнее, по словам потребителей, поддоны прямоугольной формы. Что касается габаритов, то параметры могут быть как стандартными, так и нестандартными. В любом случае, поддон не должен быть меньше 0,8 х 0,8 м. Как говорят сами покупатели, оптимальными вариантами являются следующие габариты: 0,85 х 0,85 или 0,9 х 0,9 м.

Ограждения

Эти элементы могут быть бескаркасными и каркасными. В качестве душевых ограждений могут выступать дверцы, шторки либо стенки. Как правило, материалом для изготовления этих элементов является пластик с хромированным, белым либо цветным покрытием. Ограждения могут быть и из алюминия. Шторки выполняются из оргстекла либо пластика (используется также и закаленное стекло). Производители при изготовлении деталей конструкции используют современные технологии. Благодаря этому повышается безопасность человека во время проведения им водных процедур. Если говорить о шторках, то в плане качества и прочности предпочтение потребители отдают стеклянным элементам. Такие поверхности, в отличие от пластиковых, не мутнеют со временем, а стекающая вода не оставляет разводов. При изготовлении элементов используется технология закаливания стекла. В результате такие шторки практически невозможно разбить. Эти элементы могут быть распашными и раздвижными. Первые, в свою очередь, могут иметь 1 или 2 створки. Более широк ассортимент раздвижных элементов. Они могут быть 2-, 3-, 4- либо 6-створчатыми. Но надо помнить о том, что чем больше элементов в шторке, тем меньше места внутри кабины. Установка бескаркасных конструкций осуществляется только в помещениях, где пол и стены идеально ровные. Ограждения для таких изделий выполняются исключительно из закаленного стекла. как выбрать душевую кабину для дачи

Оснащение

Смесители для кабин выпускаются термостатические и однорычажные. Последние оснащаются аэраторами, которые способствуют экономии воды. Многие потребители отдают предпочтение моделям с термостатическим смесителем. Этот элемент, по мнению владельцев, хорош тем, что в течение всей водной процедуры сохраняет одну температуру воды. Лейка может быть потолочной, функциональной или статичной. Последняя закрепляется на стене. Функциональная конструкция лейки состоит из насадки, шланга и металлической штанги. Элемент потолочного типа устанавливается на потолок. Некоторые покупатели положительно отзываются о душевых гарнитурах. По мнению потребителей, такие конструкции являются оптимальными, поскольку сочетают в себе несколько разных функций. Гидромассажные панели, как правило, устанавливаются непосредственно на стены и подсоединяются к водопроводу. Но некоторые компании выпускают элементы конструкции отдельно.

Практичность

Этот параметр, наряду с безопасностью, считается одним из главных. При выборе душевой кабины необходимо обратить внимание на толщину стеклянных элементов. Она должна быть не меньше 6 мм. Все детали конструкции должны быть обработаны специальным антикоррозийным составом. В душевой кабине не должно быть острых углов либо выступов. Кроме того, в конструкции все участки должны быть доступны. В противном случае ее сложно будет мыть. Это, в свою очередь, противоречит правилам гигиены.

Фирма-изготовитель

Многие потребители задаются вопросом о том, душевую кабину какого производителя выбрать? Приобретая ту или иную модель, потребители, кроме прочего, рассчитывают получить изделие, которое прослужит как минимум лет десять. Однако далеко не каждая компания может это гарантировать. На помощь покупателям в этом случае приходит рейтинг основных производителей душевых кабин. Лидирующие места в нем заняли европейские компании. Среди них можно назвать: Laufen (Австрия), Villeroy&Boch (Германия), Albatros (Италия), Jacuzzi (Италия). Приобретая продукцию этих компаний, потребители гарантированно получают качественные и долговечные изделия. Однако стоимость такого оборудования будет достаточно высокой. К среднему ценовому диапазону следует относить душевые кабины следующих компаний: Gorenje (Словения), Geberit (Швейцария), Roca (Испания), Gustavsberg (Швеция), Ideal Standard (Финляндия), Hatria (Италия). Более дешевое оборудование представлено фирмами Ravak (Чехия), Cersanit (Польша), IDO (Финляндия). душевая кабина 80 80

Душевые кабины: цены

Самым бюджетным вариантом считается модель открытого типа 0,8 х 0,8 м. Стоимость такого изделия находится в пределах 10-15 тысяч рублей. Снизить стоимость обустройства ванной комнаты можно, купив каждую деталь отдельно. При этом поддон можно не покупать и вовсе, а выложить пол специальной плиткой с уклоном к стоку, который, в свою очередь, будет вмонтирован непосредственно в основание. Вместо ограждающей дверцы можно просто подвесить шторку. В качестве боковых панелей будут выступать стены помещения. Такой вариант больше можно назвать душевым уголком, а не полноценной кабиной. Основные затраты будет составлять смеситель и лейка. Но нужно отметить, что конструкция такого типа больше подойдет для приусадебного участка (сада, дачи). Изделия закрытого типа будут, разумеется, стоить дороже. Их цена начинается от 30 тысяч рублей. Это главным образом связано с наличием необходимых элементов в конструкции. В частности, это поддон, боковые стенки. Неотъемлемой частью конструкции являются и герметично закрывающиеся дверцы. Душевой бокс, размер которого 135 х 135 см, можно приобрести по цене от 70 тысяч рублей. Следует помнить о том, что многофункциональные конструкции стоят на порядок дороже. Чем больше в модели дополнительных функций, тем выше ее цена. Кроме того, следует знать, что изделия открытого типа достаточно сложно демонтировать, чтобы перенести в какое-либо другое место. Это связано с тем, что чаша очень крепко присоединяется к стене и полу. В этом случае больше преимуществ у конструкций в виде боксов.