Такой удобный термостатический смеситель

Термостатический смеситель (или термостат) представляет собой устройство, предназначенное для поддержания заданного напора и температуры воды. Внутри корпуса устройства вмонтирован терморегулятор, который и отвечает за данные параметры подаваемой воды. Если температура отклоняется от заданного параметра, то устройство автоматически меняет количество горячей и холодной воды, и из крана все так же течет теплая струя. Примерно так же и осуществляется контроль за напором жидкости. Именно в этом и заключается основное предназначение термостата.

термостатический смеситль

Принцип работы термостатического смесителя

Термостатические смесители имеют два регулятора. С одной стороны устройства располагается шкала температур, с помощью которой осуществляется установка и контроль определенного значения параметра. Второй регулятор управляет давлением воды, ее напором от 0 (то есть включения-выключения) до заданной величины. Принцип работы крана основан на том, что термоэлемент под воздействием той или иной воды меняет свои размеры, регулируя тем самым потоки жидкости. Так, например, если увеличивается количество горячей воды под воздействием большего напора, то термокартридж увеличивается в размерах. Поток горячей воды уменьшается, а холодной – увеличивается. Под воздействием прохладной воды все происходит с точностью до наоборот.

термостатические смесители

Преимущества использования термостатических смесителей

Термостатический смеситель имеет ряд преимуществ. Для начала следует отметить удобство его использования. Нет необходимости в постоянном поиске оптимальной температуры и давления воды. Включая кран, можно быть уверенным, что потечет жидкость необходимых параметров. Можно не бояться обжечься при включении смесителя. Особенно это хорошо при наличии в доме маленьких детей. Кроме того, термостатический смеситель оборудован специальным предохранителем, при включении которого температура не может быть больше 38°С. Также при небольшом заданном значении напора можно значительно сэкономить на водопотреблении, что становится все более актуальным с широким распространением счетчиков.

смеситель термостатическийОсобенности установки сантехнического прибора

Установка термостатического смесителя достаточно проста, однако необходимо учесть несколько особенностей. Так, холодная вода должна всегда подключаться справа, а горячая – слева. Именно такое расположение обеспечит надежную и эффективную работу устройства, жидкость будет поступать в термокартридж правильно. Однако рекомендуется для монтажа такого смесителя воспользоваться услугами специалистов. Стоит отметить, что смеситель термостатический со своими особыми возможностями будет абсолютно бесполезным, если в квартире отключили горячую воду или напор очень низок, что так часто наблюдается в российских многоэтажках. Однако есть надежда, что вскоре такие явления будут возникать все реже и реже. Поэтому, купив термостатический смеситель, любой владелец квартиры оценит преимущества этого сантехнического прибора по сравнению с традиционными кранами.