Смесители с термостатом для ванной

Наверняка все, у кого есть однорычажные и двухвентильные смесители, сталкиваются с проблемой регулировки температуры воды. Иногда нелегко добиться нужной температуры, а потом еще и поддержать настроенный тепловой баланс. Современные смесители с термостатом могут выполнять эти функции.

Что это такое?

смесители с термостатом

Смесители с термостатом – это сантехнические аппараты, предназначенные для автоматического постоянного поддержания заданной температуры струи воды и всегда одного расхода (напора). Как правило, на термостатирующем смесителе имеются два регулятора. Один - для настройки нужной температуры, второй - для выставления оптимального напора подачи воды. В любой момент заданные параметры можно сменить.

В прямом смысле термостата в смесителе нет, он не нагревает воду. Там установлен теплорегулятор, который контролирует тепловой баланс воды: как только она меняется на холодную/горячую или изменяется давление потока, он мгновенно перестраивается и восстанавливает равновесие.

Смеситель для душа с термостатом сделает водную процедуру очень комфортной. К тому же в семьях, где есть дети, это идеальный выбор, обеспечивающий безопасность и простоту использования.

Преимущества

смеситель для душа с термостатом

Абсолютно любые смесители с термостатом обладают одной отличительной чертой: активирование и регулирование нужного напора воды осуществляется благодаря рукоятке на устройстве.

Такой прибор обладает внушительными преимуществами:

• Экономия. Смесители с термостатом позволяют избежать лишнего расхода воды при настраивании нужной температуры. Ведь они подают воду уже с заданными параметрами.

• Тепловой баланс. Такая система помогает избежать неприятных случаев, связанных с переменой температуры воды. То есть не возникнет ситуаций, когда теплая вода резко меняется на холодную или горячую.

• Устойчивость к колебаниям давления. Струя из такого устройства всегда будет бежать равномерно. И не придется зависеть от соседей, которые то включают, то отключают воду.

• Когда используются проточные водонагреватели, частенько происходят скачки температуры воды. С термостатическим смесителем эта проблема отпадет.

• Если используется автономная система нагревания воды, как правило, нагревающая воду до 70-80 градусов, то возникает потенциальная опасность получения ожога из-за какой-либо поломки. А использование специального смесителя полностью нивелирует этот риск, поскольку моментально отключается подача воды.

Недостатки устройства

Устанавливать смеситель с термостатом (отзывы указывают на это) рекомендуется только в ванной, потому что:

• Использовать на кухне такое устройство несколько неудобно.

• В полной мере проявляет свои свойства этот смеситель только при осуществлении гигиенических процедур.

• Корректно функционировать аппарат будет только там, где отсутствуют перепады давления в системе водоснабжения.

• Довольно дорого стоит смеситель с термостатом. Цена начинается с 6000 рублей и может доходить до 20000 и выше. Однако эти финансовые затраты вполне окупаются по мере эксплуатации.

Принцип работы

смеситель с термостатом цена

Основное устройство, из которого состоит смеситель с термостатом, – это внутренний клапан. Он выполнен из трех деталей: картридж, металлический цилиндр и терморегулятор. Последний состоит из парафина и медного стержня.

Рукояткой, расположенной на устройстве, задается определенная температура, клапан смешивает горячую и холодную воду до нужных пропорций благодаря терморегулятору.
Если в трубе начинает возрастать температура горячей воды, то парафиновый стержень расширяется. Тем самым увеличивается пространство между цилиндром и поверхностью терморегулятора, и баланс восстанавливается. Аналогично обстоит дело, если меняется подача холодной воды, только теперь парафиновый стержень сжимается.

Что необходимо для подключения?

смеситель с термостатом отзывы

Покупатели не раз сталкивались с тем, что смеситель с термостатом для ванной не подходит из-за того, что коммуникационные трубы расположены по старым стандартам.
Для правильной и корректной работы термостатического аппарата необходимо, чтобы труба, которая подает холодную воду, располагалась с правой стороны, а та, которая подает горячую, - с левой. Если трубы будут располагаться иначе, то о комфортном принятии ванны или душа можно забыть, так как при неверной подводке термостат не будет выдавать установленную температуру, и могут происходить частые скачки напора.

Желательно перед установкой этого смесителя в коммуникационные трубы врезать фильтры тонкой очистки воды и редукторы давления. Это необходимо для смягчения перепадов температуры. Смесители быстрее выходят из строя, если вода слишком жесткая. Установка фильтров и редуктора - необязательная процедура, но с их помощью срок службы термостата увеличивается в несколько раз, главное - вовремя менять фильтры на новые.

Только правильная установка и соблюдение всех необходимых условий размещения устройства могут полностью гарантировать бесперебойную работу системы.

Смеситель с термостатом для ванной

смеситель с термостатом для ванной

Судя по отзывам владельцев подобных устройств, смесителю с термостатом присущи следующие особенности:

• Он очень удобен в использовании, надо крутить всего лишь одну рукоятку и не нужно ждать, пока настроится температура воды.

• Если давление в трубах постоянно колеблется, то напор в смесителе может быть очень слабым или вообще отключиться, что крайне некомфортно. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на подачу воды.

• Если есть маленькие дети, такое устройство будет отличным приобретением. Они точно никогда не обожгутся, можно поставить ограничение температуры до 38 градусов либо приобрести устройство с предохранителем.

• Есть инновационный смеситель с термостатом, цена его немаленькая, зато благодаря сенсору не надо крутить рукоятку подачи воды. Настраивается нужная температура один раз, а когда хочется помыть руки, нужно просто поднести их под кран, и начинает литься теплая водичка. Это очень удобно для раковин в ванной, но вот на кухне такой технике не место.