Советы по выбору душевой кабины

Принимать душ в специально предназначенной для этого душевой кабине намного удобнее и приятнее, чем в обыкновенной ванне. А если учесть компактность и внешнюю эстетику современных кабинок, становится понятным, почему это сантехническое устройство настолько популярно и востребовано.

Два типа душевых кабин:

  • Душевой уголок – устанавливается в углу комнаты, две стены играют роль стенок кабины.
  • Кабина «бокс» – абсолютно изолирована, может устанавливаться в центре помещения.

Преимущества душевого уголка

Главная причина, по которой потребители выбирают душевой уголок, а не «бокс» – это цена. Такая душевая кабина может иметь всего одну полукруглую стенку с дверью, что означает экономию материалов. Крыши у уголков зачастую нет, также может отсутствовать поддон – вода с пола через слив попадает в канализацию. Душевой уголок максимально компактен, его используют в интерьере даже самых небольших ванных. Практически не нужно подбирать уголок к дизайну помещения, ведь основная его часть – это участки стен и пола, оформленные теми же отделочными материалами, что и остальная комната.

Достоинства кабины «бокс»

Смело приобретайте и устанавливайте полноценную кабину «бокс», если ваш бюджет и площадь ванной позволяют это сделать. «Боксы» могут иметь массу дополнительных полезных опций, таких как гидромассаж, встроенное радио, телевизор и даже телефон. Наиболее востребованная функция – гидромассаж поможет снять напряжение и усталость, улучшит кровообращение, придаст сил и энергии.

Выбираем материалы

Стенки и дверцы кабины могут быть выполнены из полистирола (бюджетный вариант) или безопасного стекла. В отличие от полистирола стекло не помутнеет со временем. Что касается материала поддона, самым лучшим считается акрил. Прочный и надежный чугун в производстве поддонов практически не используется, сталь издает характерный звук при соприкосновении со струей воды, керамический поддон довольно хрупкий, а изделия из искусственного мрамора не всем по карману. Однако, приобретая акриловый поддон, позаботьтесь о металлическом каркасе, чтобы акрил не прогибался под весом купающегося.

Немного цифр:

  • Рекомендуемый напор воды в системе для функционирования «бокса» с гидромассажем – 1,5-2 бар.
  • Расстояние от верхнего края душевой кабины до потолка – не менее 20 см.
  • Площадь внутри кабины – не менее чем 80х80 см.

После выбора сантехнического устройства следует его качественная установка и правильный уход за ним. Тогда душевая кабина будет исправно служить долгие годы.