Как выбрать смеситель для душевой кабины. Ремонт и замена смесителя в душевой кабине

Смеситель для душевой кабины следует выбирать, основываясь на способе и месте его установки. Ранее было принято ставить одно устройство регулировки потока воды на ванну, раковину и душ. Теперь подход изменился, и в каждом отдельном случае используется отдельное приспособление. Современные устройства получили четко разделенный функционал.

Смеситель для душевой кабины

Особенности

Смеситель для душевой кабины представляет собой приспособление, которое по конструкции является наиболее разнообразным из всех видов. От приспособления для ванны он отличается отсутствием излива, а также наличием переключателя ванна-душ, благодаря чему достигается максимальная компактность. В таких моделях потоки воды направляются непосредственно в смеситель, где они смешиваются для приобретения требуемой температуры. Смеситель для душа может монтироваться одним из двух способов – внешним или скрытым. Второй вариант предполагает, что он будет утоплен в стену или спрятан в специальный короб. Снаружи будут размещены только вентиль и душевая лейка.

Характеристики

Смеситель для душевой кабины отличается не только формой и размерами лейки, но и количеством видов струй воды, которые могут использоваться в каждом отдельном варианте. Самые простые модели позволяют использовать два вида, а более дорогие экземпляры предполагают наличие большего числа. В современных моделях имеется довольно полезная функция экономии воды, а в некоторых даже есть система очистки.

Смеситель для душа оснащается лейкой, которую можно фиксировать на штанге или ручке. Шланг производится из пластмассы, которая дополнена гибкой металлической оплеткой в цвет лейки и смесителя. Подключение шланга к выводящей трубе осуществляется посредством специального углового соединителя, закрепленного в стене. Иногда шланг помещается под ванну, для этого бортик оснащен специальным отверстием.

Смеситель для душа

Дополнительное оборудование

Сейчас для душевых кабин предлагается такое современное оборудование, как дождевальные установки. Их обычно монтируют в потолок или стену комнаты. Они отличаются от простого душа своими параметрами, в частности, гораздо большими размерами лейки, имеющей намного больше отверстий. Благодаря этому получается эффект дождя. Можно установить в душевой кабине специальные боковые форсунки, которые будут делать гидромассаж, с их помощью регулируется направление струй.

Картридж для смесителя душевой кабины

Замена смесителя в душевой кабине

Часто в душевых кабинах отмечается протекание сантехники в зоне подачи холодной или горячей воды. Иногда ремонт смесителей душевых кабин оказывается просто невозможным, так как они обладают цельной конструкцией, из-за чего требуется полная замена.

Для начала необходимо подобрать смеситель, а для этого можно ориентироваться на некоторые характеристики: количество режимов, расстояние между осями.

Если душевая кабина произведена в Китае, то сантехника в ней обычно оставляет желать лучшего. В результате непродолжительной эксплуатации может появиться протечка в области подачи горячей и холодной воды. Иногда достаточно заменить картридж для смесителя душевой кабины, однако в некоторых случаях этого мало. При замене только этого элемента требуется учитывать его размеры, то есть диаметр, высоту штока, количество отверстий. Такая замена будет стоить 200-500 рублей в зависимости от модели картриджа. А под ремонтом в данном случае подразумевается именно сама замена этих элементов. Если резьба нарушена или она сгнила в результате эксплуатации, то невозможно будет обойтись без замены смесителя полностью.

Процесс установки

Для мастеров монтаж любой сантехники не представляет никаких сложностей, так как при наличии необходимого опыта сборки душевых кабин они способны сделать все в кратчайшие сроки. Для этого потребуются только специальные инструменты и оборудование, которое подлежит замене. Если обратиться со своей проблемой к профессионалам, то они сначала проведут диагностику с целью определения проблемы, а потом выполнят все необходимые действия для ее устранения.

Ремонт смесителей душевых кабин

Особенности монтажа

Если требуется заменить смеситель для душевой кабины, то сложность установки в данном случае заключается в том, что потребуется доступ к задней части кабины. Иногда монтаж этой конструкции оказывается настолько сложным, что все операции производятся прямо в ванной комнате. В этом случае потребуется заново разобрать душевую кабину, чтобы установить новый смеситель, а потом собрать обратно. Естественно, стоимость таких работ в результате будет заметно выше, чем в случае более простой замены. Если между стеной и душевой кабиной имеется расстояние для свободной замены сантехники, то подключение можно сделать без проблем.

Замена смесителя в душевой кабине

Подключение

Заменяемый смеситель для душевой кабины подключается довольно просто. Сначала требуется отодвинуть душевой комплект от стены для получения свободного доступа. На передней панели следует открутить накладки, а если смеситель крепится болтами или саморезами, нужно открутить и их. Со стороны задней панели требуется отключить подвод воды, а также шланги в переключателе режимов, установить новый смеситель для душевой кабины, а потом произвести все перечисленные действия в обратном порядке.

Как видите, не должно быть никаких проблем с самостоятельной заменой смесителя, однако при возникновении сложностей или сомнений в том, что вы справитесь, стоит обратиться к профессионалам.