Душевые кабины: отзывы, плюсы и минусы, модели, производители. Лучшие душевые кабины

Преимущества использования душевой кабины вместо стандартной ванны очевидны: она занимает меньше места и способна разместиться в комнате любого размера, экономит воду и комплектуется различными дополнительными опциями, превращающими процесс принятия водных процедур в настоящее удовольствие. Современные модели душевых кабин могут быть оснащены радио, функцией ароматерапии, подсветкой, оказывающей расслабляющее воздействие на организм человека, и многими другими опциями, которыми может похвастаться не каждый массажный кабинет. Оборудование для ванной комнаты бывает различных форм, размеров, а разные модели сильно отличаются по ценам.душевые кабины отзывы плюсы и минусы

Что учесть при выборе душевой кабины

Принимая решение о покупке, следует ориентироваться на три основных характеристики душевой кабины: ценовой сегмент, дизайн и функциональное оснащение. Перед окончательным выбором удостоверьтесь, что помещение, где будет устанавливаться оборудование, сможет обеспечить его правильную работу. Все характеристики, в том числе напор воды, измеряют заранее, чтобы не ошибиться при принятии решения. Размеры оборудования могут быть стандартными и нестандартными.

Стандартные размеры душевых кабин:

  • 120 x 120;
  • 120 x 80;
  • 100 х 100;
  • 90 х 90;
  • 80 х 80.

душевая кабина с высоким поддоном

Лучшие производители

Отзывы о душевых кабинах, плюсы и минусы разных моделей часто обсуждаются на различных форумах. Судя по ним, лучшие кабины поставляются из Европы, но большая часть производства часто находится в Китае. Относительно качества продукции - лучшими производителями душевых кабин чаще всего называют следующие компании:

  1. Немецкая фирма Am.Pm — изготавливает кабины премиального класса.
  2. Artex — итальянская компания, выпускает изделия различной ценовой категории, начиная с экономкласса, производство находится в Китае.
  3. Польский производитель Cersanit — создаёт доступные душевые кабины среднего класса.
  4. LUXUS (Чехия) — качественное оборудование экономкласса.
  5. Популярная финская фирма IDO производит душевые кабины, у которых цена соответствует качеству. Они отличаются хорошей фурнитурой и прочными стенками, но стоимость продукции довольно высокая.
  6. SSWW – немецкая фирма с производством в Китае, создаёт различное оборудование для ванных комнат. Один из самых популярных брендов в европейских странах. Кабины изготавливаются из высококачественного армированного акрила и закалённого стекла, сливы сделаны из латуни. Поставляются в собранном виде.

Продукция китайских производителей значительно дешевле европейской, но часто уступает по качеству. Самые известные фирмы, производящие лучшие душевые кабины: Fituche, Golden Fish.

Как выбрать душевую кабину

Обычно на странице бренда в Интернете оборудование разделено на категории, исходя из оснащения разными функциями и формы:

  • кабина с паром или без пара;
  • с гидромассажем или без него;
  • душевая кабина или душевой уголок.

Правильно выбрать душевую кабину поможет небольшая подготовка:

  1. Сначала нужно решить, действительно ли нужна кабина или можно обойтись обычным душевым ограждением. Если ванная комната небольшая, а особой надобности во множестве функций нет, лучше остановиться на втором варианте. Судя по отзывам покупателей, большинством опций редко пользуются, а про наличие некоторых из них хозяева узнают лишь спустя несколько лет.
  2. Насколько важно оформление кабины? Подумайте, должна ли она гармонично сочетаться с другой техникой или достаточно будет просто чувствовать себя удобно внутри. В любом случае оборудование должно быть безопасным и эргономичным, а его детали – прочно закреплены.
  3. Задумайтесь о том, насколько важен бренд и гарантии производителя. Не лучше ли выбрать модель от менее известной фирмы, но по более привлекательной цене? В этом вопросе могут помочь отзывы о плюсах и минусах душевых кабин, которые оставляют потребители.
  4. Выбирая модель в недорогом сегменте, особое внимание следует уделять качеству продукта. Китайские производители часто экономят на комплектующих, изготавливая кабины из дешёвого акрила, который начинает трескаться при малейшем повреждении.
  5. Выбирая форму, ориентируйтесь на свой вкус. Полукруглая, асимметричная или прямоугольная душевая кабина будет в вашей ванной — не так важно. Главное - это комфорт и безопасность.

душевая кабина 120 120

Типы душевых кабин

Модели различаются по ряду признаков, чтобы понять, как выбрать душевую кабину для частного дома или квартиры, важно знать, какими они бывают. Оборудование для ванных комнат изготавливается из различных материалов. Отзывы о душевых кабинах, плюсы и минусы каждой модели можно узнать на сайтах производителей. Сама кабина в базовой комплектации состоит из каркаса, дверей, задней стенки, смесителя, уплотнителя и поддона. Гидромассаж, парогенератор и другие функции являются дополнительными компонентами и присутствуют в конструкции не всегда.

Кабина может быть сборной или моноблочной. К моноблочным вариантам, полностью собранным на заводе, относится продукция фирмы SSWW. Цельный корпус упрощает сборку изделий и снижает риск появления дефектов при неправильном монтаже, но из-за сложностей с транспортировкой такие кабины стоят дороже разборных. Душевая кабина 120 на 120 может даже не поместиться в дверь, если она не сборная.

лучшие душевые кабины

Комплектация и дополнительные опции

Модели могут быть открытыми или закрытыми. Кабина первого типа называется душевым уголком, стенками в ней служат стены комнаты. Обычно он состоит только из смесителя и ограждения, но его стоимость в несколько раз ниже, чем у закрытых моделей. Существуют душевые кабины, где вместо поддона устанавливается ванна. Она может располагаться по центру или с краю. Гидромассажные виды дополнительно комплектуются такими функциями, как тропический душ, пульсирующий массаж и другими. Существуют душевые кабины с подогревом. Они созданы, чтобы решить проблему с отсутствием горячей воды в квартире или на даче, где комфорт от принятия душа зависит от количества солнечных дней.

По варианту расположения и форме душевые кабины бывают асимметричными, полукруглыми, квадратными, угловыми или пятиугольными. Все они различаются материалами, размерами, техническим оснащением, а также высотой поддона. Наиболее популярны прямоугольные душевые кабины. Они органично вписываются в интерьер ванной комнаты, особенно в стиле хай-тек. Стандартная высота около 2 метров, не считая поддона. Наиболее просторной считается душевая кабина 120 на 120 см.прямоугольные душевые кабины

Особенности поддонов

Поддон является одним из важнейших компонентов душевой кабины. Две главные характеристики, достойные внимания покупателя: высота и материал, из которого он изготовлен. Существуют душевые кабины с высоким поддоном, высота стенки которого может колебаться от 10 до 30 см. Но не все люди способны перешагнуть такой высокий бортик, потому существуют и низкие варианты, устанавливающиеся на пол. Поверхность этой детали душевой кабины должна быть рифлёной, а материал для её производства – нескользким. Иначе велик риск получения травмы. Немаловажен срок службы и простота установки. Форма поддона может быть разной и зависит от кабины.

Материалы для изготовления поддонов

В качестве материала для поддона производители чаще всего используют акриловый лист. Это практичный и довольно прочный материал, если технология его изготовления полностью соблюдена. Некачественный композит может со временем потрескаться или пострадать от нагрузки. Существуют поддоны из стали, чугуна и камня. Модели душевых кабин, оснащённые такой деталью, стоят несколько дороже. Сталь чаще всего покрывают эмалью, но недостатком этого вида поддонов является шум, который создаётся потоком воды. Керамические варианты слишком хрупкие и могут разбиться, утверждают отзывы пользователей. Чугун – прочный, но очень тяжёлый. Его высокая стоимость снижает популярность этого материала. Каменные поддоны бывают в душевых кабинах элитного сегмента, в свободной продаже такое оборудование практически не встречается.
производители душевых кабин

Конструкция поддонов для душевых кабин

Поддоны бывают встроенными или напольными. Первый вариант устанавливается на подиум, напольный — оснащается регулируемыми ножками. Минусом встроенного поддона, по мнению покупателей, является его труднодоступность при поломке. Если засорится труба или появится течь, придётся разбирать половину кабины. Когда поддон со съёмной панелью, достаточно просто будет добраться до сифона, демонтировав её. Желательно оснащать слив любой душевой кабины уловителем волос, потому что именно они чаще всего являются причиной поломки и засоряют сток. Это дополнительный элемент, его следует покупать отдельно. Описание комплектации, отзывы, плюсы и минусы душевых кабин с разными типами поддонов можно узнать на сайтах производителей.

Дверки душевой кабины

Двери отличаются конструкцией и материалом, из которого они изготовлены.

Конструкции бывают:

  • роликовые;
  • реечные;
  • раздвижные;
  • на петлях;
  • на шарнирах;
  • распашные.

В качестве материала чаще всего используют акриловый лист, пластик или закалённое стекло. Недобросовестные производители изготавливают двери из обычного стекла, что небезопасно, потому такие кабины лучше не приобретать. Имеет значение толщина стекла, она должна быть не менее 4 мм для каркасных дверей и 8 мм, если для крепления используются петли.
душевая кабина с подогревом

Плюсы и минусы душевых кабин

Согласно отзывам, основным преимуществом душевых кабин перед ванными является экономия воды. Душевая кабина с высоким поддоном в виде небольшой ванной может выполнять обе функции сразу: в ней можно купаться и принимать душ. Такое оборудование экономит место для другой техники, совмещая в себе функции массажного кабинета и спа-салона. Если дополнительные опции ни к чему и основная цель – это быстро помыться, достаточно будет душевого уголка. В небольших пространствах удобнее использовать конструкции с раздвижными дверьми.

Минусом кабины часто называют трудоёмкую уборку внутри: после водных процедур на дверях остаются мыльные разводы и капли. Но существуют модели, в которых двери покрыты специальным составом, заставляющим всю воду стекать вниз, не оставляя следов. Стоят они немного дороже, но экономят время и силы хозяев. Лучшие душевые кабины – те, которые выполняют свои функции и удовлетворяют нужды пользователя. Какой вариант выбрать – решать вам.