Душевые кабины с сауной: виды, размеры, отзывы

Современные модели душевых кабин давно стали выходить за рамки типовых конструкций, не говоря о функциональном обеспечении. Среди возможностей сантехнических объектов такого типа выделяется опция парогенератора. Именно благодаря этому дополнению пользователь может использовать режим сауны прямо в домашних условиях. Для полноценного использования данного формата эксплуатации душевая кабина с сауной фото, которой представлено ниже, также снабжается технологичными герметизирующими устройствами. Впрочем, при выборе оборудования стоит учитывать и ряд других нюансов.

душевые кабины с сауной

В чем особенности кабин с сауной?

С традиционными финскими саунами некоторые модификации душевых кабин может роднить наличие упомянутой функции парогенератора. Соответственно, в процессе работы установка обеспечивает выработку пара, внося, таким образом, новый подход к гигиеническому уходу. Но и это не все. В комплексе предусматриваются такие функции, как гидромассаж и терапевтическое обеспечение. Что касается гидромассажа, то он присутствует и в обычных модификациях, но сочетание с парогенератором заметно повышает эффективность оборудования. Кроме того, душевые кабины с сауной могут оказывать озоно- и ароматерапию. Данные функции устраняют микробов, добавляя в процесс ухода и полезные оздоравливающие воздействия. Но в любом случае ключевым инструментом таких моделей все же остается комплекс парогенератора и системы герметизации. Благодаря этой конфигурации обеспечивается нагрев воды, способствующий интенсивной выработке пара как в бане или сауне.

Размерные параметры

душевая кабина с баней и сауной

Если раньше можно было говорить о выпуске душевых кабин по размерам в соответствии со стандартами, то сегодня большинство модификаций имеют едва ли не индивидуальные параметры. Поэтому применительно к сегменту в целом учитывается средний диапазон размерных показателей. Итак, по ширине большинство моделей имеют значения от 70 до 180 см. Длина, или глубина располагает показателем в диапазоне 70-160 см, а высота варьируется от 190 до 250 см. Также следует учитывать параметры поддона, которым в нижней части снабжается душевая кабина с сауной. Размеры этой платформы по толщине в среднем составляют 10-40 см. Высота поддона, к слову, во многом определяется дополнительными функциями, которые интегрируются в кабину. Тот же гидромассаж, например, нередко встраивается в его нишу. К традиционным решениям относятся душевые кабины с сауной, выполненные в прямоугольных, полукруглых и квадратных формах.

Разновидности моделей

душевая кабина с сауной размеры

Конструкция является главным фактором разделения душевых кабин. Наиболее популярный формат представляют угловые модели. Это доступный по стоимости, эргономичный и нетребовательный в установке вариант, к преимуществам которого можно отнести и компактность размеров. Еще одна вариация с акцентом на конструкционную минимизацию – кабинка без крыши. Собственно, исключение верхней части является условным, поскольку использование оборудования в режиме сауны все же предполагает герметичность. Другое дело, что крыша имеет съемный принцип крепления и допускает также другие эксплуатационные форматы. Распространены и классические душевые кабины с сауной, выполняемые в квадратной, округлой и прямоугольной форме. К нестандартным решениям можно отнести комбинированные модификации, которые сопрягаются с ванной. Однако такие вариации отличаются сложностью в монтаже.

Материалы изготовления

душевые кабины с инфракрасной сауной

Что касается перегородок, то в этой части большинство производителей опираются на современные модификации композиционно-пластиковых сплавов. Разумеется, не обходятся они и без высокопрочных стеклянных дверей раздвижного и распашного типа. Гораздо интереснее спектр материалов, используемых в изготовлении поддонов. Достаточно сказать, что на рынке можно найти варианты, выполненные из мрамора и древесины. Это премиальные дорогостоящие модификации, которые к тому отличаются особыми требованиями к монтажу. Каменные платформы отличаются большой нагрузкой, что позволяет их использовать далеко не в каждой ванной комнате. Но есть у таких решений и серьезные плюсы. Во-первых, душевая кабина с баней и сауной с конструкцией на основе природных материалов только добавляет оздоровительному эффекту, не говоря об экологичности. Во-вторых, фактура того же мрамора и древесины вносит и оригинальный эстетический оттенок в местное оформление дизайна. Впрочем, большинство моделей кабин все же имеют типовые поддоны, изготовленные из керамической основы и акрила.

Комплектации

Широкий набор комплектации является еще одним способом привлечения внимания потребителя, что вполне оправдано. В базовые комплекты кабин среднего уровня включаются лейки, смесители с двумя вентилями, шланги и аэраторы, которые реализуют базовую водоподготовку. Также в некоторых моделях предусматриваются компактные скамейки – иногда сборного типа. Самым же технологичным решением последних лет является система инфракрасного излучения. Особенность таких моделей заключается в том, что они обогревают тело изнутри – то есть обеспечивается воздействие на объект, а не на воздушную среду. Однако, душевые кабины с инфракрасной сауной рекомендуется использовать в ограниченных временных интервалах. Как правило, он составляет 30-40 мин., иначе возрастает риск уже вредного воздействия.

Положительные отзывы

душевая кабина с сауной фото

Универсальность таких кабин является главным преимуществом, которое отмечают пользователи. Причем указывается не только на саму возможность в рамках домашнего пространства пользоваться сауной, но и компактные габариты таких моделей. К тому же, наряду с возможностями сауны, как правило, пользователь получает и широкий набор других систем. Отдельного внимания заслуживает гидромассаж, та же система инфракрасного излучения, аэрация и т. д. Иными словами, душевые кабины с сауной по определению являются вершиной технологического и функционального развития в сегменте.

Негативные отзывы

Если сравнивать душевую сауну с традиционными финскими банями, то преимущество в размерах будет очевидным. Тем не менее потребность в дополнительном оснащении парогенератором все же способствует увеличению габаритов относительно стандартных кабин. Это заставляет пользователей внимательнее подходить к вопросам выбора места установки и способов подключения. Также есть претензии к некоторым моделям в плане систем энергообеспечения. Поскольку многофункциональная душевая кабина с финской сауной является не просто сантехническим, но и электротехническим оборудованием, к ней предъявляются повышенные требования по энергозащите. И качество этого обеспечения на должном уровне поддерживают немногие производители.

душевая кабина с финской сауной

Что учесть в выборе?

Для начала стоит определиться с набором функционального наполнения. Здесь важно учитывать не только требования гигиенического ухода, но и возможности непосредственного укрепления здоровья. По этому критерию наиболее выгодна как раз душевая кабина с сауной. Отзывы также рекомендуют тщательно рассчитывать конструкционное устройство с точки зрения будущей эксплуатации. Даже в случаях, когда кабина оптимально вписывается в обстановку ванного помещения, физическое обращение может быть элементарно неудобным. Кроме того, не стоит игнорировать высокотехнологичные системы управления. Для таких кабин предлагаются специальные терморегуляторы, позволяющие в автоматическом режиме контролировать работу объекта по нескольким параметрам одновременно. Причем система управления может охватывать и расход водоснабжения, и температуру, а также работу парогенератора.

Заключение

душевая кабина с сауной отзывы

Многие из функций в современных гидрологических установках для дома носят не более чем характер маркетинговой рекламы с целью того же эффекта привлечения дополнительной аудитории. Но в случае с парогенераторами ситуация не так однозначна. Дело в том, что полноценные душевые кабины с сауной действительно способны приносить пользу благодаря мощной теплоотдаче. По сути, организуются условия парилки, в которых тело пользователя подвергается положительным окислительным процессам. В итоге можно рассчитывать на стабилизацию кровообращения, улучшение обмена веществ и облегчение работы почек. Все перечисленные эффекты возможны и при эксплуатации традиционных душевых, но в гораздо меньшей степени эффективности. И это не считая дополнительных гигиенических и оздоровительных инструментов, которыми обеспечиваются саунные модели душевых.