Селезневские бани: отзывы, фото и цены

Бани Москвы навсегда прославил фильм Э. Рязанова «С легким паром!». Ходить в баню, и не только под Новый год, - замечательная и древняя русская традиция. Этот ритуал очищал тело и душу. Посещение русской бани – в своем роде приобщение к культуре нашей страны. И очень хорошо, что не все здесь понятно иностранцам, у которых есть душ и ванная. Они есть и у нас, а вот русские бани – это только наше, национальное достояние. У них смывают грязь, у нас омывают тело и душу.

селезневские бани

Почему же это Россия «немытая»?

Кичливая и грязная Европа своей антигигиеной порождала полчища крыс, которых под силу было вывести только волшебной дудочкой, и жуткие болезни (пандемия чумы в 542 году держалась 60 лет, самая страшная бубонная чума опустошала континент в 1346-1348 гг., унеся жизни 25 млн человек). В России же общественные бани известны с V-VI веков, и слава о них, как всегда извращенная, бродила по Европе. Достаточно вспомнить ужас шевалье де Брильи, когда ему предложили смыть дорожную грязь в русской баньке. Это можно назвать русской агиткой, но вот свидетельство аргентинского писателя XIX века Энрике Ларрета. В своем историческом романе «Слава дона Рамиро» он описывает, как отродясь не мывшийся представитель древнейшего испанского рода окунулся впервые в воду из-за любви к арабской красавице. Он был потрясен, узнав, как приятно быть чистым.

Старинная, прекрасная традиция

бани москвыО русских банях упоминается еще в «Повести временных лет», относящейся к первой половине XII века. Много воспоминаний об этой национальной забаве можно найти в воспоминаниях потрясенных иностранцев – элементарное соблюдение чистоты вызывало возмущение у «просвещенных европейцев» дикостью русских. Врач Елизаветы Петровны (XVIII век) обожал бани Москвы. Эти заведения, как свидетельствуют документы, были доступны любому москвичу - и богатому, и бедному. Со времен царя Алексея Михайловича банями стали владеть частные лица.

Старина уходит из мегаполиса

В современной Москве есть городские бани со своей очень интересной историей, с традициями и легендами. Правда, в последнее время их почему-то закрывают. Так, исчезли с карты города Даниловские бани, затем Можайские. Сейчас на очереди – Донские. Надо отметить, что именно русских бань остается все меньше, а появляются купальни дорогостоящие, со всякими изысками.

Исторический памятник

Сейчас лучшие бани Москвы на русские похожи мало. Но есть такие места омовения, на которые не поднимется рука современных реконструкторов столицы. К ним в первую очередь относятся бани Сандуны. бани сандуны москваМосква без них не Москва. Это исторический объект. По свидетельству Гиляровского, в них перекупалась как грибоедовская, так и пушкинская Москва. В эти известные на всю Россию бани ходили люди, посещавшие салон Зинаиды Волконской и Английский клуб. То есть абсолютно весь цвет столицы, лучшие люди России.

В основе лежит love story

История создания бань весьма романтична. Екатерина II, поженив любимых актеров своего театра Силу Сандунова и Елизавету Уранову, подарила им на свадьбу бриллианты, которых хватило на выкуп участка земли в районе реки Неглинной. Супруги со временем возвели здесь общественные бани и стали сдавать их в аренду. Они были настолько популярны, что арендаторы стали получать сумасшедшие доходы. Бани несколько раз меняли хозяев, но имя первого владельца сохранилось на века в названии объекта.

Новый дворец

Официально открытие состоялось в 1808 году, а в 1896-м перед москвичами предстали полностью перестроенные бани Сандуны. Москва сбежалась смотреть на новый банный дворец. Дело в том, что муж миллионерши Веры Фирсановой, последней владелицы, А. Н. Гонецкий, дабы оставить всех конкурентов позади, решил построить в Москве не просто баню. С этой целью он изучил мировой передовой опыт в строительстве специализированных комплексов и технологию. Средства позволяли ему по приезду в Москву обратиться к одному из самых востребованных венских архитекторов того времени Илье Фрейденбергу и лучшим специалистам обеих столиц. Целая комиссия трудилась над проектом, который и был реализован в 1896 году.

Достижения науки и техники – в жизнь!

 общественные бани москвы С открытием Сандунов в банном деле произошла революция: аналогов ничему, чем был богат новый дворец, в других банях не было. Чистая вода из Бабьегорской плотины, а не из загрязненной в этом районе Москвы-реки, улучшалась американскими фильтрами. Все новшества и достижения механики того времени нашли применение в Сандунах, здесь даже прорыли артезианский колодец. Электричеством освещались и внутренние помещения, и красивый вход. Подстанция бань была третьей в Москве, она же обеспечила коронацию Николая II. Вентиляция и обогрев тоже осуществлялись по-новому. Имперский размах чувствовался во всем: все стили смешались в оформлении трехэтажного дворца. Очень славились отдельные номера. И в советские времена эти бани были очень любимы москвичами и гостями столицы, их и отреставрировали в 1944 году, еще до конца войны. Этот эталон русской бани в 1991 году стали памятником архитектуры Москвы.

Заведения столицы

Самые известные на сегодня общественные бани Москвы – Сандуновские и Краснопресненские, Варшавские и Воронцовские, Селезневские и Усачёвские, Архангельские и Покровские. Из общедоступных есть еще Калитниковские, Лефортовские, Измайловские и Ржевские бани. Есть еще и Внуковские. Своя родная и любимая баня сохранилась во многих районах Москвы, но центральные места омовения представляют собой отдельный мир. У каждого из них свои изюминки и поклонники, свой постоянный контингент.

Одни из самых старых

Определенную нишу занимают Селезневские бани. Их фишкой являются «лопасти смерти» - агрегат в одном из мужских отделений, представляющий собой пропеллер, водруженный на высокий металлический шест.

селезневские бани ценыСооружение предназначено для проветривания парилки. Но завсегдатаи умело пользуются им для повышения температуры пара. Это очень старые бани. Можно прочитать, что они существуют с XVIII века, хотя над входом выложена цифра 1851. Если это дата открытия, то каким образом Селезневские бани могли быть любимым местом омовения Натальи Гончаровой, если фамилию она сменила в первый раз в 1831 году? Наверное, она любила эти бани в период своего второго замужества. Необходимо отметить, что эти бани, несмотря на то что постоянно загружены, имеют достаточное количество негативных отзывов. В укор им ставится и долгое отсутствие ремонта, грязь, низкий уровень обслуживания, битый кафель и ржавые краны.

Отзывы

Главным же достоинством этих брутальных бань считается пар, который могут выдержать только закаленные любители. О достоинствах, которыми Селезневские бани обладают, эстеты отзываются с иронией: бесплатные полотенца и тапочки, по их мнению, не выдерживают никакой критики, подаваемые в одном из мужских залов сухарики и чай - тоже. К несомненным достоинствам можно отнести самую большую купель в Москве. Но славятся Селезневские бани именно паром. Отзывы свидетельствуют, что здесь он особенной насыщенности и температуры на выходе.

Место нахождения и внешний вид

Находятся бани в Тверском районе, на одноименной улице, в доме под номером 15. Ближайшая станция метро - «Новослободская». Фасад состоит из двух корпусов с разными входами: изначально для богатых (левый корпус) и бедных (правый). Сейчас тоже присутствует небольшая градация. Так, в одном из залов подают бесплатный чай с сушками и полотенце с тапочками, в другом – нет. Женское отделение вообще напоминает советские общественные бани. И тем не менее, здесь никогда нет свободных мест и надо сидеть в очереди. Селезневские бани цены имеют вполне демократичные: от 1500 до 1700 рублей за два часа. Сандуны, соответственно, - от 1500 до 2300, услуги парильщика оплачиваются отдельно и стоят 1320 рублей.

Свои "фишки"

 лучшие бани москвыВ Селезневских банях парильщика не оплачивают, но ему активно помогают клиенты. Еще эти бани славятся тем, что там машут: парильщик повышает температуру пара, размахивая полотенцем. Выносят эту процедуру только очень закаленные мужские особи. Над этой традицией тоже посмеиваются, но, как говорится, на вкус и цвет…

Часы работы этого заведения очень удобны – с 8 утра и до 10 часов вечера. Находящиеся в самом центре города бани знали лучшие времена. При Советской власти сюда ходил исключительно солидный контингент – учащиеся Высшей партшколы, артисты Театра Советской Армии, преподаватели МИИТа и другие бонзы из находящихся поблизости высших государственных учреждений и жилых домов работников аппарата ЦК. В Москве Селезневка прославилась в 1998 году, когда на глазах у посетителей был расстрелян тогдашний директор бань А. Сухарев. И только в 2014-м убийцу, которого знала вся Москва, приговорили к 14 годам лишения свободы.

Новые, чистые, современные

Современный дизайн имеют отремонтированные в 2012 году Варшавские бани в Москве. Расположенные на Варшавском шоссе, 34, они имеют, по мнению клиентов, самое оптимальное отношение «цена - качество» - от 1500 рублей за 3 часа плюс 1000 рублей за услуги парильщика. Бани не имеют санитарного дня, работают до 10 вечера, по будням - с 9 утра, в воскресные дни - с 8. Для детей до семи лет предусмотрена 50% скидка. Преимущество оздоровительного центра, в который превратились Варшавские бани после ремонта, не только в элегантном оформлении душевых кабинок, моечных помещений, парилки и раздевалок, но и в прекрасном ресторане «Шайка-лейка» с большим выбором оригинальных блюд и скидками для посетителей помывочного заведения. Здесь можно получить за отдельную плату услуги салона красоты, массажиста и косметолога.

Новые веяния

Бани и сауны Москвы, а их более 1000, рассчитаны на любой вкус и доход жителей и гостей столицы. И как любой современный мегаполис, быстро развивающаяся Москва может удивить кого угодно роскошью и количеством предоставляемых услуг элитных заведений подобного типа.

лучшие бани москвыСведения о любом из них находятся в широком доступе. Общественные бани Москвы и сауны СПА-комплексов не только способны удовлетворить самые взыскательные вкусы, но и удивить избалованных посетителей сочетанием всевозможных способов оздоровления и отдыха. Tazik-club, к примеру, может предоставить клиентам и русские бани, и финские сауны, и хамам (турецкие бани). Разумеется, что ценами от 8900 до 14 500 рублей предусмотрены услуги самого высшего разряда.