Финская сауна: вред и польза. Строительство финской сауны

У многих народов существует своя культура посещения банного комплекса. Тем, кому интересны экзотические их разновидности, следует обратить внимание на такой вариант, как финская сауна. Желая построить этот комплекс, следует первоначально ознакомиться с его особенностями и технологией возведения.

Что такое финская сауна

Строительство бани в Финляндии всегда считалось священным долгом каждого хозяина. Она дарила хорошее настроение и самочувствие.

Особенностью финских саун является прогрев воздуха до отметки 140 градусов и низкий уровень влажности (всего 5-15 %). Это позволяет легче переносить высокие температуры.

Финская сауна не допускает брызганья водой на камни. В противном же случае образовавшийся пар будет вредным для здоровья при таких высоких температурах.

При строительстве финских саун применяют электрические печи, каменки, а иногда используют инфракрасные обогреватели.

Стены парной обязательно обиты деревом, в процессе приема процедур используют эфирные масла.Финская сауна

Комплекс этих действий влияет на организм человека расслабляюще и восстанавливает его жизненную энергию.

Строительство сауны

В последнее время стало очень популярным строительство банных комплексов в своем доме и даже в квартирах. Для каждого типа жилища используют свой вариант этого помещения.

Что касается самих финнов, то в их стране на 5 млн человек населения насчитывается 2 млн саун. Их строят в квартирах и подвалах домов на несколько семей.

В нашей стране такая разновидность бани также достаточно востребована.Строительство финских саун

Строительство финских саун следует производить из качественных материалов. Это не только продлит срок службы комплекса, но и будет благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Некачественный стройматериал, наоборот, будет вредить людям, находящимся в бане.

В силу дороговизны возведения проекта финских саун при участии строительных фирм многие решаются создать ее самостоятельно.

Изучив технологию процесса, каждый желающий может создать такое чудо, как финская сауна или баня.

Материалы для сауны

Чтобы помещение бани служило на благо своим хозяевам долгое время, следует выбирать качественные стройматериалы.

Проекты финских саун допускают применение самых разнообразных материалов:

  • древесина (доски, бревна, брус);
  • цемент, песок, глина;
  • кирпич, камень;
  • изоляционные материалы;
  • стекло;
  • трубы и другие коммуникации;
  • кровля.Финская сауна баня

Основные свойства, которыми должен обладать материал для бани, - высокая прочность, хорошие тепло- и пароизоляционные качества.

Поэтому идеально для финской сауны подойдет дерево. Применяются породы, не выделяющие при нагреве смол. Такие требования распространяются и на древесину, применяемую для строительства полок в помещении парной.

Выделяющиеся при нагреве смолы при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Лучше использовать лиственные породы.

Строительство финских саун также предполагает выбор для двери специального стекла. Этот материал не требует специального ухода и соответствует всем требованиям парной.

Стекло для дверей сауны хорошо удерживает тепло и устойчиво к воздействию высоких температур, брызг воды из парной. Разнообразие представленных оттенков этого материала позволяет создать самый подходящий образ помещения.

Освещение в бане должно быть приглушенным. Поэтому следует применять особые плафоны для ламп. Они также могут быть выполнены из дерева.

Подбирая необходимые стройматериалы для возведения и оформления сауны, необходимо соблюдать целостность образа комплекса. Он должен быть расслабляющим, релаксационным.

Начальный этап строительства

Выполняя возведение бани самостоятельно, необходимо придерживаться четкой последовательности. Соблюдение технологии служит основой правильного функционирования такого комплекса, как финская сауна. Баня, построенная неправильно, с первых же минут вызовет дискомфорт у своих посетителей, а оздоравливающий эффект сведется к нулю.Проекты финских саун

Имеют значение даже мелочи. Порядок строительства осуществляется по определенной схеме.

Первоначально обустраивается пол парной. Разрешается применять для этого древесину. Однако это не лучший материал для пола сауны. Его нельзя покрывать лаком. А без обработки долговечность древесины, находящейся во влажных условиях, снижается.

Лучшим покрытием для пола в бане является кафель. Он будет долговечным и практичным, а также отвечающим всем санитарно-гигиеническим требованиям.

После этого собирается каркас.

По рассчитанной в соответствии с размерами бани схеме выполняется монтаж бокса. Для этого используют деревянные гребни, капроновые дюбеля, шурупы.

Потолочный каркас собирают путем соединения бруса.

Предусматривается место для установки дверей.

Основной этап строительства

Большая влажность и температура финской сауны агрессивно влияют на проводку. Ее монтаж проводят в соответствии с усиленными мерами безопасности. Для этого применяется термостойкая проводка с двойным изоляционным материалом.

Далее на каркас устанавливается теплоизоляция. Если на выбранном для этих целей материале не предусмотрено наличие фольги, ее необходимо прикрепить самостоятельно. Она создаст "эффект термоса" в помещении парной.

После этого производится обрешетка с шагом в 40 см.

Далее устанавливаются каркасы для лавок. Они крепятся горизонтально.

Далее монтируется обивка. Над печкой предусматривается вентиляция.

Для внешнего монтажа применяют обычные стальные гвозди. Внутри финская сауна предполагает использование специальных профилей, которые не позволят в дальнейшем доскам разойтись. Можно крепить их обычными металлическими гвоздями к шпунту, но их шляпки обязательно следует закрыть гребнем.

Обустройство сауны

Большое внимание уделяется каменке сауны. Это ее сердце. Камни в печи должны быть округлые и гладкие, что обеспечит правильную циркуляцию воздуха в помещении.

Парная должна быть оборудована вентиляцией, которая состоит из вытяжного и приточного отверстия с задвижками.

Температура финской сауны

Не обойтись в сауне без термометра для контроля температуры и гидрометра для измерения уровня влажности.

Также следует предусмотреть часы для соблюдения режима пребывания в условиях парной.

Инфракрасная сауна

Такой вид сауны к бане отнести трудно. Это просто небольшая кабина, которая применяется для отдыха и оздоровления организма.Инфракрасная сауна финская

Если пространство в доме не позволяет строительства целого комплекса парной, выходом станет инфракрасная сауна. Финская баня от нее отличается принципом создания тепла. В первом варианте температура воздуха относительно небольшая, так как действует принцип "солнечного тепла". Инфракрасные элементы энергии финской сауны обогревают предметы, но не воздух. Как солнце весной.

Классический температурный режим финской сауны обогревает и воздух.

Благодаря использованию инфракрасных лучей прогреваются даже глубокие уровни дермы, что влияет на организм. Так производится оздоровительный эффект этого типа сауны.

Вред сауны

Существуют определенные противопоказания по посещению бани.

Являясь оздоровительным комплексом, финские сауны могут принести вред здоровью при неправильном их использовании.

В случае наличия у человека хронических или тяжелых заболеваний следует проконсультироваться у врача о целесообразности посещения парной.

Вред финской сауны будет заметным для людей с такими заболеваниями, как высокое давление, туберкулез, атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, нервные расстройства.

Также навредит баня при несоблюдении правил ее посещения. Находясь в парной, необходимо защищать голову косынкой или специальной шапкой. Лавки следует покрывать своей простыней.

Организм каждого человека обладает индивидуальными особенностями. Влияние сауны на него также уникально. Известны случаи, когда регулярное посещение парной помогло излечить даже самые тяжкие болезни.

Экспериментировать с собственным самочувствием следует под строгим наблюдением врача, имея противопоказания к таким процедурам.

Польза сауны

Общеизвестное позитивное влияние финской сауны заключается в очищении кожи и подкожных слоев от грязи и шлаков путем обильного потоотделения. Глубокие загрязнения непросто устранить обычным мытьем.Польза финской сауны

Польза финской сауны актуальна для часто и длительно болеющих простудами людей. При регулярном посещении парной укрепляется иммунитет, происходит профилактика и лечение на начальных стадиях инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Сауна ускоряет обмен веществ, благодаря чему можно убрать лишние килограммы веса. Улучшается состояние кожи.

Сухое тепло финской сауны полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях в средних по тяжести стадиях, болезнях мочеполовой системы, печени и кожных заболеваниях.

Польза сауны при грамотном и ответственном ее посещении заключается в улучшении самочувствия, а также восстановлении энергетического и обменного баланса организма.

Гармония физического и душевного состояния, которое дарит человеку финская сауна, помогает справиться с неблагоприятными влияниями окружающей среды, снять стресс и очистить тело.

Построенная надлежащим образом сауна прослужит достаточно долго и плодотворно для пользы здоровья своих владельцев.