Лучшие проекты бань с верандой

Для большинства людей поход в баню - это не просто ритуал помывки, а отдых и расслабление. Именно по этой причине при её проектировании отдаётся предпочтение многофункциональным сооружениям, где можно попариться, помыться, расслабиться или посидеть за столом с родными или друзьями. Выбор вариантов огромен: это могут быть бани с мансардой и верандой, проекты с террасами, бассейнами, зонами отдыха и прочее.

баня с верандой

Баня с террасой

Большой популярностью пользуются постройки с террасой. Это зона на открытом воздухе с ограждениями и полом, соединённая с основным строительством. Она может располагаться под навесом, крышей бани или вовсе быть открытой.

Возведение бани с верандой – продуманное и рациональное решение, которое позволит не только украсить внешний вид сооружения, но и расширит возможности времяпрепровождения там.

Материал для строительства бани

Для возведения бани разрешается использовать практически любой материал, но чаще всего выбирают древесину. Идеальным вариантом являются хвойные породы деревьев, поскольку они более устойчивы к гниению и легче обрабатываются. А если обработать ее современными антигрибковыми и противопожарными средствами, сооружение будет в полной мере защищено от всех неприятностей.

Для строительства бани из бревна с верандой используют целостные стволы деревьев, срубленные по особой технологии, знакомой ещё с древности. Сборка сооружения выполняется перпендикулярной укладкой брёвен друг на друга. На каждом из них делается желоб, а на концах вырубаются выемки. Бани, построенные по этой технологии, выглядят очень привлекательно, если все брёвна калиброванные, то есть имеют одинаковый диаметр.

Большой популярностью для возведения бани также пользуется брус. Стоимость таких проектов гораздо ниже, поскольку его изготовление полностью механизировано. Для возведения постройки необходимо просто порезать брус нужной длины и собрать баню в соответствии с подготовленным ранее фундаментным контуром. Сборка осуществляется насаживанием бруса на штыри из дерева.

баня с мансардой и верандой проекты

Баня с террасой и барбекю

Не все могут позволить себе возвести большое сооружение, в котором, кроме помещения для парения и мытья, уместится ещё и комната отдыха. Поэтому для небольших участков отличным вариантом станет баня с верандой и барбекю.

Эта постройка многофункциональная, поскольку обеспечивает владельцу полноценную зону для отдыха, на которой, к тому же, можно оборудовать летнюю кухню. По причине того, что печь будет располагаться практически на свежем воздухе, отпадает необходимость в установке дымоотвода, можно обойтись небольшой трубой.

Что касается основания, на котором будет поставлена тяжёлая печь, то здесь потребуется соблюсти некоторые рекомендации. Оптимальный вариант фундамента под печь – ленточно-монолитный, причём укладывать его необходимо полностью и под стены бани и туда, где будет располагаться оборудование для барбекю. Заливать его следует на высоту пола, поскольку позже на нём будет производиться печная кладка.

Если планируется применение мангала, а не печи, то вполне подойдёт свайный либо столбчатый фундамент. Он соединяется рамой из бруса сечением 150*150 мм, на которую выкладывается половое покрытие. Зону, где будет располагаться мангал, необходимо выполнять из огнезащитного материала, чтобы процесс приготовления барбекю и шашлыка был абсолютно безопасным на территории бани с верандой. Проекты (фото которых огромное количество) подобного рода дизайнеры предлагают чаще всего, и все они основаны на надёжном фундаменте.

Терраса может быть крытой и иметь общую крышу с баней. Стропильная система в этом случае опирается на стойки, являющиеся составляющими каркаса, а также к ним могут быть присоединены ограждения. В основном строят все бани с верандой под одной крышей (фото можно увидеть ниже), поскольку это удобнее и экономичнее.

дизайн веранды в бане

Баня с террасой из профильного бруса

Проекты из профильного бруса очень популярны, поскольку этот материал обрабатывается на специализированном станке и на выходе получается гладкая фигурная поверхность. Далее брус покрывается специальным средством, придающим дереву хороший и естественный оттенок, который не темнеет в процессе эксплуатации. Сооружения, выполненные из этого материала, чаще всего не предполагают какой-либо внутренней декоративной отделки, поскольку потребности в этом нет.

Ограждения в проекте бани из бруса с верандой закладываются из того же материала, что и основная постройка в комбинировании с декоративными рейками. Выглядит это очень натурально и эстетично. Сама пристройка может быть общей, объединяя дом и баню. А если её ещё и остеклить, то образуется своеобразный коридор между двумя постройками, который можно оборудовать для отдыха или хранить там принадлежности для загородного отдыха.

Ещё один интересный проект – веранда, пристроенная к бане, которая напоминает летнее кафе на свежем воздухе. Если позволяет ее площадь, то там также можно установить бильярдный стол, что сделает отдых не только приятным, но и активным.

Баня с террасой и комнатой отдыха

Если есть финансовые возможности и позволяет площадь сооружения, то можно выбрать проект бани с верандой и комнатой для отдыха. Таким образом вы получите многофункциональное и более практичное сооружение. Террасу по прямому назначению используют чаще всего в тёплое время года, поэтому наличие комнаты отдыха позволит в любую погоду полноценно использовать возможности такого отдыха.

баня с мансардой и верандой

Комната отдыха предоставляет следующие преимущества:

  • Круглогодичный отдых в тепле.

  • Отсутствие летающих насекомых.

  • В комнате можно установить бытовую технику (музыкальное сопровождение, телевизор, холодильник и прочее).

  • Возможность оборудовать помещение для отдыха с друзьями (мини-бар, барная стойка, бильярд и т. д).

Комната отдыха должна быть заложена в проект до начала строительства. Классический вариант бани состоит из парной, помещения для мытья и предбанника. Предбанник представляет собой неотапливаемую комнату, которая предназначается для переодевания и хранения банных принадлежностей.

В современных проектах вместо предбанника размещают комнату отдыха, которая имеет капитальное строение и общие стены с основным помещением бани. Взяв на себя функции предбанника, эта комната служит местом отдыха, где можно посидеть за столом с друзьями и просто хорошо провести время. В летний период из этого помещения можно выйти на террасу и насладиться свежим воздухом после парения. Неудивительно, что именно этот проект пользуется наибольшей популярностью.

Двухэтажная баня

Если есть возможность, но размер участка не позволяет возвести строение с комнатой отдыха и верандой, тогда можно рассмотреть вариант бани с мансардой и верандой. Для такого сооружения потребуется намного меньше места, но по функциональности оно ничем не уступает предыдущему. Этот вариант даёт возможность иметь дополнительную комнату, если соблюсти все правила утепления и остекления. Потребуется основательное половое покрытие, гидроизоляция, скатная крыша, но несмотря на всё это, такой проект очень практичен и выгоден. На мансарде можно оборудовать что угодно: зал для игры в бильярд, бар, спортивный зал и прочее.

Кроме того, здесь же можно оборудовать жилую комнату, когда на участке нет ничего, кроме бани и сарая для хранения садового инвентаря. Там можно будет не только отдохнуть после садовых работ летом, но и остаться на ночёвку после бани зимой.

Мансарда – это помещение под ломаной двускатной кровлей, расположенное выше основного строения. Спуск оттуда выполняется по лестнице, наличие которой привнесёт изюминку в интерьер бани с мансардой и верандой. Проекты таких сооружений предполагают усиленные перекрытия, поскольку они должны выдерживать вес человека.

Двухэтажная баня с открытой мансардой

Это сооружение идеально для больших семей и тех, кто любит собирать компании, кроме того, оборудованное помещение второго этажа поможет сэкономить площадь земельного участка. Открытая проветриваемая мансарда является идеальной воздушной подушкой между баней и кровлей. При желании там можно оборудовать балкон и раздвижные двери.

баня с верандой проекты фото

Баня с террасой 6 на 6

Чаще всего этим проектом интересуются те, кто любит собираться большой семьёй, приглашать гостей и не переживать, что кому-то не хватит места. Бани такого размера в основном имеют два этажа, на первом обустраивается парилка, душевая, санузел, предбанник, комната отдыха и, конечно же, терраса, на втором – комната для игры в бильярд и гостевые комнаты. Некоторые владельцы, чтобы сэкономить пространство, совмещают предбанник с комнатой для отдыха и потом объединяют стиль этого помещения и дизайн веранды в бане. Итогом получается единое пространство.

Габариты такой постройки вмещают большую печь, полноценную уборную, при желании можно даже предусмотреть в проекте бассейн.

При планировании любой бани с террасой важно учитывать, что выход на неё должен быть как изнутри, так и снаружи. Террасу можно делать не только вдоль стены бани, но и в качестве коридора от дома к ней.

Современные технологии не стоят на месте. Сегодня терраса может иметь несколько уровней, к примеру, первый служит крыльцом для входа в баню, а второй и третий уходят в сторону беседки. Кроме того, если у заказчика есть возможность, то на террасе можно ещё оборудовать бассейн.

Экстерьер террасы

Как уже говорилось выше, очень важно заранее позаботиться о входе на террасу как из бани, так и с улицы. Фундамент для нее необходимо заливать с таким же заглублением, как и для основного сооружения, чтобы в зимнее время между ними не было отклонений. Кроме того, террасу рекомендуется устанавливать на столбы, а не крепить её к самой стене. Материал обеих конструкций (баня и терраса) должен быть одинаковым.

баня с верандой под одной крышей фото

Кроме функциональных особенностей, важно продумать дизайн веранды в бане, а также того, что будет находиться за её пределами. Для украшения пространства перед террасой можно сделать небольшой водоём, установить рядом с ним статуэтки и высадить растения.

Бассейн

Сегодня многие стараются вмонтировать в половое покрытие террасы бассейн, это не только модно, но и полезно. Преимущества такого соседства с баней в том, что бассейн прикрыт навесом, но при это он всё же находится на открытом воздухе. Купаться в нём после парилки приятнее и полезнее, чем в том, который находится в закрытом помещении.

Терраса с раздвижной стеной

Не так давно стали появляться проекты бани с раздвижной стеной из стекла. По сути, это строение представляет собой большую веранду, которая превращается в открытую террасу путём убирания перегородки. Сами стены могут быть выполнены из пластика, стекла, натянутой ткани или металла любого цвета. Механизм раздвижной стены также можно выбрать индивидуально, это могут быть стены-гармошки, японские раздвижные стены или съёмные щиты, которые функционируют по типу гаражных ворот и убираются под потолок либо вверх с уличной стороны, как козырёк.

Для того чтобы оборудовать террасу по такому принципу, необходимо выбирать проект, как для обычной террасы, и уже потом устанавливать специальные двери.

баня с верандой и барбекю

Заключение

Как видите, выбор проектов бани с верандой довольно обширный, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант и разместить его на загородном участке. У каждого из них есть индивидуальные особенности, важные для обеспечения качественного отдыха. Поэтому прежде чем приступать к возведению любого типа бани, следует изучить все правила противопожарной безопасности, в первую очередь это касается строений с террасой, где предусмотрена установка печи или мангала для барбекю.

Какой бы ни была терраса по размеру и обустройству, её наличие придаст бане завершённость и будет служить украшением загородного участка.