Как стропильная система влияет на строительство дома?

Основа крыши

Основная несущая конструкция крыши любого вида - это стропильная система. От того, насколько правильно был сделан расчет и как соединены между собой все узлы крепления, часто зависит не только целостность самого строения, но иногда и человеческая жизнь. Поэтому подходить ко всем работам, связанным с конструкцией крыши, необходимо очень серьезно и основательно. Стропильная система исполняет роль несущего элемента, который помогает всю нагрузку с крыши распределить на внешние стены. Здесь учитывается вес крыши, тяжесть кровельного материала и количество снега, который выпадает в вашей области в зимнее время. Только сложив все показатели, можно с уверенностью сказать, сможет ли ваша крыша противостоять погодным условиям.

Материал стропильной системы

стропильная система

Материалом, чаще всего используемым для изготовления различных частей стропильной системы, служит дерево. Обычно покупают брус или доску. Лучше брать материал самого высокого качества, без изъянов. Необходимо  продумать вариант защиты дерева от влажности, а также защитить места соединения разных материалов. Но иногда удобнее использовать сварные или сборные конструкции из металла. Это позволяет значительно упростить весь процесс возведения крыши. Металлическая ферма может иметь совершенно разную конфигурацию, что позволяет изготовить ее для любой крыши. Для дома с небольшими размерами вся система может быть исполнена в единой конструкции. Правда, для ее подъема на крышу может потребоваться спецтехника. Для каменных домов с большими пропорциями лучше заказывать металлическую ферму из нескольких частей. Уже подняв на крышу отдельные детали, их можно сварить или соединить на месте.

Строим своими руками

стропильная система своими рукамиСтропильная система своими руками - это очень сложно, но вполне подвластно для человека, особенно если он умеет пользоваться инструментом, а не только держать его в руках. Но чтобы крыша была для вас хорошей защитой от непогоды и холода, нужно тщательно продумать все необходимые соединительные элементы этой конструкции. Даже отлично установленные стропила не спасут вас от дождя, если плохо уложен или неудачно выбран кровельный материал. Гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция – вот еще недостающие звенья в цепочке устройства кровли. Если выбирать что-то среднее между сложностью и функциональностью, то стропильная система вальмовой крыши больше подходит для самостоятельной работы, чем шатровая. Коньковый узел, соединяющий стропила в одной точке, выполнить намного сложнее, чем обычный прогон для конька, так как соединить необходимо сразу четыре элемента. Для этого можно использовать специальные металлические пластины.

стропильная система вальмовой крыши

Виды стропил

Сами стропила подразделяются на два вида. Висячие стропила используют для соединения пролетов, которые не имеют дополнительной опоры посередине. Ноги ложатся на верхний венец дома, тем самым используя вертикальное давление. Для прочности конструкции можно использовать ригеля или стойки. Если при строительстве дома предусмотрены внутренние стены, то можно использовать наслонные стропила. В данном варианте стропильная система опирается на внешние стены и имеет еще точку опоры внутри дома, что позволяет увеличить размеры пролетов.