Мансарда - это что такое? Строительство и проектирование мансарды

Мансарда - это возможность использовать чердак более рационально. Мансардный этаж может занять всю площадь верхнего этажа или только его часть. В некоторых случаях эта комната выступает в качестве второго этажа.

Описание мансардного этажа

мансарда это

Мансарда - это жилая комната, располагающаяся на чердаке и имеющая крышу. Ее отличают от второго этажа некоторые признаки. Так, мансарды имеют высоту вертикальных стен до полутора погонных метров. Мансарда не оказывает внушительной нагрузки на фундамент и несущие стены. Мансарда - это комната, которая ниже за счет скошенных стен по сравнению со вторым этажом. Полезная площадь этого помещения меньше за счет глухих зон, где кровля примыкает к стене.

Планировка осуществляется с учетом глухих зон. Освещенность этой комнаты лучше за счет наклонных окон. Площадь остекления на 25 процентов меньше, если будут использоваться вертикальные окна. Температурный режим мансарды и второго этажа будет одинаковым, если правильно провести все этапы работ. Потери тепла окажутся выше по сравнению с потерями, свойственными второму этажу. Использовать теплоизоляционные материалы в этом случае предстоит в большем количестве, так как перекрытие второго уровня потребуется утеплять.

Невозможность обустройства мансардного этажа

мансарда фото

Мансарда - это помещение, которое не всегда есть возможность обустроить. Это может случиться тогда, когда несущие стены и фундамент не способны выдержать дополнительной нагрузки. Верно это и в тех случаях, когда стены возведены с использованием пористых материалов, которые склонны к разрушению.

Мансарда не может быть выстроена в том случае, если дом имеет ограниченные габариты. Также существуют некоторые сложности при обустройстве мансардного этажа. Они выражены в том, что устроить полноценное жилое помещение будет достаточно сложно на территории, которая ограничена высотой. Если ширина дома меньше пяти метров погонных, возводить мансарду не следует, так как затраты окажутся большими.

Особенности проектирования мансардного этажа

мансарды проекты фото

Мансарда, фото которой можно рассмотреть в данной статье, должна выстраиваться только после того, как мастер ознакомится с технологией проведения работ. Для начала следует составить проект этажа, обозначив на нём внешний вид, а также габариты. Важно учесть и финансовые возможности, например, односкатная крыша выступает в качестве самого дешевого варианта.

Некоторые разновидности кровельного материала могут использоваться в том случае, когда выдержан определенный угол наклона. Так, для черепицы угол должен быть равен 25 градусам, но не меньше, тогда как для профильного настила с высотой волны в 100 миллиметров будет достаточно около 4 градусов. Важно учесть при проектировании снеговую, а также ветровую нагрузки. С поверхности кровли снег должен спадать самостоятельно. Вы должны учесть, что мансарда, фото которой следует рассмотреть заблаговременно, предполагает необходимость использования наклонных окон, которые стоят дорого, а, значит, увеличивается стоимость проведения работ. Важно выбрать материал. Древесина, например, считается наиболее бюджетным вариантом.

Определена должна быть технология, например, каркасное строительство используется при этом достаточно часто. Древесина предварительно должна быть обработана. При использовании каркаса стены этажа будут оказывать незначительную нагрузку на фундамент и саму постройку. Важно определить форму крыши. Чем меньше угол в точке примыкания крыши к стене, тем больше полезной площади вам удастся получить. Предварительно вы должны подготовить схему со всеми размерами.

Если вы решили заняться строительством мансарды, проекты, фото важно посмотреть заранее. Необходимо попытаться достичь уменьшения количества неиспользуемого пространства. Этого можно добиться, если поднять стену на 1 метр или больше. Достигается эта возможность путем строительства аттиковых стен. Они представляют собой надстройку над несущими стенами.

Устройство мансарды

мансарда из бруса

При строительстве мансарды проекты, фото должны быть обязательно рассмотрены. На следующем этапе после проектирования можно переходить к строительным работам. Они могут предполагать необходимость проведения реконструкции чердачного помещения. Для начала в таком случае нужно проводить демонтаж старого покрытия, только после этого мастер должен приступать к обустройству стропильной системы. Для нее потребуется подготовить бревно, диаметр которого должен быть равен 180 миллиметрам или больше, а также брус, предпочтительнее использовать клееный 80x80 или 100x100. Потребуется и доска 40x150, которая ляжет в основу системы обрешётки. Важно запастись метизами, арматурой, а также обожжённой проволокой. Это позволит выполнить прочное крепление всех элементов.

По балкам перекрытия необходимо будет застелить чистовой пол. Лестницу, которая будет вести на мансардный этаж, можно расположить снаружи мансарды или внутри. Первый вариант создает некоторые неудобства при эксплуатации конструкции в холодное время года, а также в непогоду. Но и у внутренней лестницы есть свои недостатки, которые выражены в том, что конструкция крадет полезную площадь первого этажа. В качестве компромисса можно использовать винтовую лестницу, а также выдвижную. Понадобится кровельный материал, а также теплоизоляционный. Пригодится и материал для отделки потолка и стен.

Стропильная система мансарды

каркасная мансарда

Когда выполняется мансарда из бруса, нужно для начала заняться стропильной системой, что предполагает установку мауэрлата. После собираются и монтируются стропильные ноги, работать над которыми будет удобнее на земле. Монтаж следует начинать с двух противоположных ног. После между ними натягивается веревка, которая будет регулировать точность положения элементов.

Если вами обустраивается каркасная мансарда, то на следующем этапе можно переходить к установке системы стропильных ног, которые скрепляются между собой. Это предполагает необходимость обустройства обрешётки. Расстояние между элементами будет зависеть от вида используемого строительного кровельного материала. На этом можно считать, что каркас готов.

Установка окон мансарды

Когда вами выстраивается деревянная мансарда, на следующем этапе можно приступать к установке окон, которые монтируются между стропилами. Для того чтобы обеспечить прочность фиксации, в зоне установки окна нужно монтировать перемычки из бруса, которые устанавливаются снизу и сверху на стропильной системе.

Проведение утепления

деревянная мансарда

Дачная мансарда может и не утепляться, а вот данный этаж жилого дома предпочтительнее утеплить. Это позволит беречь ресурсы. Важно наличие паро- и гидроизоляции, которые позволят исключить образование конденсата. В роли утеплителя можно использовать базальтовую вату, которая принимает любые формы и способна заполнить пространство. Выбирая утеплитель, нужно предпочесть тот, что имеет толщину в 200 миллиметров, но не меньше. С обеих сторон материал следует защитить пленкой и гидробарьером. Изнутри следует использовать паробарьер.

Особенности устройства кровли мансарды

дачная мансарда

После окончания работ по теплоизоляции можно начинать строительство кровельной системы. Для этого следует применять металлочерепицу, битумную черепицу, профилированный настил, шифер или любой другой подходящий и доступный вам по стоимости кровельный материал.

При строительстве мансарды все деревянные элементы предпочтительнее обработать антипиренами, а также противопожарными составами, которые отлично защитят материалы от возможного возгорания и образования грибка, который столь губителен для древесины. В особенности это важно для мансард, которые не предполагается снабжать системой отопления, так как это позволит продлить срок жизнедеятельности стен постройки.