Чем отличаются слуховые окна от чердачных и мансардных?

Строительство всегда связано с множеством проблем, которые желательно решить еще на стадии проектирования. Если вы заказали проект здания в фирме, то там смогут ваши пожелания воплотить в готовом доме. Для самостоятельной работы необходимо подготовиться более основательно. Каждое решение должно вписываться в общую структуру дома, начиная с подготовки фундамента и заканчивая завершающими работами внутри здания. Слуховые окна играют во всей этой цепочке немаловажную роль.

Почему необходим воздух

слуховые окнаНельзя оставить систему вентиляции дома без должного внимания. Прочный фундамент, теплые стены и оригинальная крыша не спасут вас от образования плесени, если не установлены специальные элементы. Для крыши такой конструкцией являются слуховые окна. Они могут быть разной формы, с разным вариантом установки, но задача у них одна - создать возможность хорошей вентиляции для чердачного помещения. Выбор формы крыши влияет на вариант установки.

Чердачные окна

чердачные окнаЕсли вы планируете использовать мансарду для постоянного проживания, тогда вам лучше воспользоваться другим видом монтажа. Чердачные окна, установленные в плоскость крыши, могут нести несколько нагрузок: делать верхнее помещение более светлым, пропуская лучи солнца непосредственно в комнату, а также служить для вентиляции жилой зоны. Для этой цели лучше использовать мансардные окна. Их можно устанавливать на угловые плоскости. Варианты открывания следует оговорить заранее, чтобы створки при проветривании не занимали часть площади.

Слуховые окна

слуховые окна 2Этот вариант установки предполагает вынос проема на крышу с обустройством своих стропильных ног, конькового бруса и перемычек. По форме слуховые окна выполняют разной конфигурации. Крыша над ними часто повторяет их очертания, но может иметь свою линию. Например, двухскатная кровля надстраивается над любым окном: хоть прямым, хоть треугольным. Количество их зависит от назначения чердачного помещения и его размеров. Форма крыши, которую возводят, устанавливая слуховые окна, может отличаться от основной кровли.

Эркерные окна

эркерные окнаЕще одним интересным элементом в строительстве дома является выступающая постройка. Это эркер, который украшает здание, при этом позволяет увеличить площадь комнаты. Конфигурация проема может быть выполнена в форме полукруга, треугольника или трапеции. Эркерные окна не отличаются по форме от своих собратьев. Основное различие заключено в варианте монтажа, в соединительных элементах, которые позволяют повторить линию фасада. Для этого используют угловые соединители под определенным углом или раздвижные конструкции, которые позволяют получить нужный уровень направления. В пластиковых окнах применяют соединительные трубы.

Сложности установки

При монтаже эркера необходимо также вписать в общую линию уличные водоотливы. Установка подоконника тоже может потребовать некоторых усилий, особенно если эркер имеет большие размеры. Для остекления последнего подойдут как деревянные окна, так и пластиковый профиль. Главное, чтобы монтаж был выполнен аккуратно и с учетом всех требований.