Витражное остекление: виды, особенности, монтаж конструкций, плюсы и минусы

Современный витраж – это оригинальный, практичный и функционально выгодный способ оформления фасадов отелей, торговых центров, спортивных комплексов и других презентабельных объектов. Его суть заключается в использовании светопрозрачных конструкций как полноценного средства ограждения помещений от улицы. Благодаря совершенствованию технико-эксплуатационных качеств витражного остекления эта технология стала доступна и для оформления частных домов. К примеру, все популярнее становится индивидуальное проектирование витражей для загородных коттеджей, балконов, оранжерей, мансардных помещений, зимних садиков и террас.

Общие сведения о технологии

В России большие окна и тем более панорамные фасады никогда не пользовались высоким спросом по понятным причинам – в основном из-за климатических условий. Но эта проблема касается не только нашего региона, но и скандинавских стран, не говоря о Канаде, которая постоянно совершенствует технологии строительства с поправкой на суровые зимы. Постепенно концепция теплого панорамного остекления распространилась по этим странам, а сегодня ее преимущества высоко оценивают и россияне.

В частности, витражное остекление балкона позволяет создать гармоничный переход из тесного помещения к уличному пространству, обеспечивая ощущение безграничного простора. В летнее время пространство наполняется светом, а зимой благодаря эффективной изоляции конструкция защищается от мостиков холода и теплопотерь. При этом климатические факторы – не единственный барьер перед использованием данной технологии. Конструкционные особенности тоже препятствуют установке высоких стеклопакетов и в обычных квартирах, и в домах. Впрочем, обо всем по порядку.

Витражное остекление

Теплое и холодное витражное остекление

Конечно, стремление к обеспечению теплового комфорта – вполне естественно для владельцев квартир и домов, находящихся в северных широтах. Но важно понимать, что сама концепция остекления в большей степени делает ставку на эстетический эффект. Поэтому в облегченном холодном варианте остекления обычно используются тонкие светопрозрачные полотна, на базовом уровне защищающие помещение от пыли, грязи, осадков и уличного шума. Сбережение тепла для таких систем – вовсе не первостепенная задача. Холодный фасад скорее подойдет для буферных зон, не связанных напрямую с жилыми помещениями.

Витражные конструкции для балконов и лоджий чаще всего проектируются с расчетом на утепление. Особенно это касается мест, которые в весеннее или осеннее время планируется переоборудовать в жилые комнаты. Теплое витражное остекление также используется применительно к домашним садикам, оранжереям и террасам, в которых выращиваются чувствительные к температуре растения. В таких системах изначально задействуются энергоэффективные стекла, толстые профили и специальные уплотнители, повышающие эффективность изоляции в стыках.

Виды материалов для несущей конструкции

В отличие от обычных окон, пластиковые и металлопластиковые рамы при сплошном остеклении используются редко. Связано это с тем, что под динамическими нагрузками пластик может прогибаться и деформироваться. Оптимальным решением будет упругий анодированный алюминий или древесина.

Витражное остекление с каркасом под дерево

Алюминиевые конструкции отличаются легкостью, прочностью и стойкостью к перепадам температур. Для холодного остекления больших площадей тех же зимних садиков и веранд этот металл будет оптимальным решением. В целях повышения утепляющей функции можно будет дополнительно использовать полимерные вставки.

Древесная конструкция витражного остекления используется как естественный температурный регулятор микроклимата с акцентом на теплосбережение. В изготовлении рам чаще применяют еловый, сосновый и дубовый пиломатериал, а в премиальных системах задействуют и экзотические породы наподобие меранти. Многие боятся в принципе использовать древесные компоненты, полагая, что и влажность, и биологические процессы разрушения от плесени с грибком со временем сделают материал непригодным для столь ответственных задач. Однако, современные средства пропитки и антипиреновой обработки комплексно и на многие годы защищают деревянные профили от угроз разного рода.

Виды материалов для фасадного остекления

Самым популярным решением для заполнения сегментов прозрачного фасада является стекло. Другое дело, что оно может иметь разные исполнения. Самым дорогим и практичным вариантом является одинарное закаленное полотно. Оно выгодно тем, что не препятствует проникновению солнечных лучей летом, а в зимнее время стабильно поддерживает теплоизоляцию. Впрочем, с точки зрения энергосбережения лучше выбирать стеклопакеты с несколькими камерами. Тем более что и для этой конструкции можно подобрать панели из закаленного стекла с тем или иным набором технико-физических свойств – огнеупорностью, стойкостью к механическим и биологическим воздействиям.

Витражное остекление для дома

В качестве альтернативы стекольным полотнам технологи рекомендуют поликарбонат. Этот материал легко гнется, без проблем переносит динамические нагрузки и механические нагрузки. Но если традиционные виды витражного остекления предполагают сохранение светопрозрачности конструкции, то поликарбонат снижает пропускную способность для солнечных лучей. Это может быть плюсом для определенных видов растения, но, к примеру, матовые и затемненные панели сведут к минимуму и декоративные качества фасада.

Разработка проекта остекления

В процессе разработки технического решения определяются не только оптимальные для конкретных условий материалы, но и сама конфигурация системы. Особое внимание, к примеру, уделяется проемам. От них будет зависеть площадь сегментов для непосредственного остекления, схемы размещения стыков и даже способ монтажа. В первую очередь, определяют структуру размещения функциональных проемов – окон и дверей. В целях оптимизации желательно использовать компактные и в то же время надежные конструкции. Современные проекты витражного остекления, например, предусматривают размещение поворотно-откидных створок. Пользуются спросом и раздвижные механизмы, хотя для них требуются более сложные профильные элементы в несущей конструкции – как правило, из алюминия. От обозначенных функциональных точек рассчитывается и остальное пространство по сегментам. И отдельное внимание уделяется крыше.

Особенности горизонтального остекления

Рамы для витражного остекления

Для балконов и лоджий эта часть проектирования неактуальна, однако террасы и зимние садики с верандами вполне могут иметь и кровельное остекление. Главная задача в расчете таких конструкций – правильно оценить жесткость каркаса и выдержать оптимальный угол ската, чтобы снег не скапливался на крыше, создавая дополнительную нагрузку. В зависимости от применяемых материалов и конфигурации рам, горизонтальное фасадное остекление может иметь наклоны по скатам от 7 до 45°. Для стабильного смыва грязи и снега желательно выдерживать угол не менее 30°.

Монтажные мероприятия

Остекление выполняется в несколько этапов. Сначала подготавливается фундаментная база или жесткое напольное покрытие, на которое будут опираться несущие рамы. Например, для витражного остекления балкона может потребоваться устройство ровной бетонной стяжки. Вертикальные стойки конструкции интегрируются в прокладываемые профильные балки в нижней части, которые крепятся анкерами и кронштейнами. Последующая сборка производится с помощью замковых соединений типа «шип-паз». На заключительном этапе выполняется интеграция отделочной фурнитуры и уплотняющих прокладок.

Герметизация конструкции

Витражное остекление с алюминиевым каркасом

Это не менее ответственная часть рабочих операций, от которой будет зависеть не только параметры микроклимата в остекляемом помещении, но и прочность всей конструкции. Поскольку стыки профильных частей будут напрямую контактировать с уличной влагой и водой, места соединений и перемычки тщательно герметизируются специальными средствами – строительным клеем, монтажной пеной или жидкими гвоздями. В местах схождения каркаса со стеной устраивается комплексное утепление витражного остекления с применением минеральной ваты и гидроизолятора. Для механической защиты также рекомендуется установить жестяные накладки, интегрировав их в стену посредством крепежей.

Плюсы витража

Панорамное остекление

Главное преимущество фасадной отделки посредством остекления заключается в эстетической привлекательности. Как изнутри, так и снаружи конструкция выглядит привлекательно и современно. Особенно если внутри помещения организован «зеленый уголок», а со стороны улицы открывается вид на благоустроенный участок с оригинальным ландшафтным дизайном. Есть и конструкционные преимущества у витражного остекления, обусловленные характеристиками современных материалов. При небольших затратах с минимальным объемом инженерно-монтажных работ создается многофункциональная и практичная в эксплуатации перегородка, которой можно придавать специальные изоляционные качества с паробарьером и шумоподавлением.

Минусы витража

Очевидно, что в качестве полноценного и всестороннего средства ограждения от внешнего мира такое оформление фасада не годится. Собственно, механическая слабость профильных элементов и стоек не позволяет организовывать витражное остекление на открытых площадках с прямым доступом к дому. Многие критикуют такие системы и за низкие качества в плане сохранения тепловой энергии. По крайней мере, для реализации вышеупомянутой идеи утепленного остекления потребуется использование специальных изоляторов, а на это нужны дополнительные расходы в смете.

Заключение

Витражное остекление в квартире

Внешнее остекление сплошного типа стоит рассматривать как специфическое архитектурное решение, которое в силу разных эксплуатационных особенностей уместно далеко не в каждом случае. Например, загородный дом с витражным остеклением смотрится органично и выигрышно, если речь идет об оформлении террасы, веранды или зимнего садика. К тому же этот прием органично дополняет экостиль, теснее связывая жилое пространство с природой. Что касается городских квартир, то для них будет уместно использование панорамных окон. Но в таких случаях может потребоваться предварительное согласование проекта переделки помещения в органах местной жилищной инспекции.