Витражное стекло -- волшебное искусство

Помещение, украшенное витражными стеклами — это место, где поселилась радуга. Мимо витражей нельзя пройти без замирания сердца. Это необыкновенное искусство, построенное на оптических свойствах стекла в союзе с красками и задумкой художника.

витражные трафареты для стекла

Витражные стекла ставят в дверные и оконные проемы, ими украшают предметы декора. Последние являются настоящими предметами искусства и стоят достаточно дорого. Невероятно красиво выглядят светильники облаченные в плафоны с витражным рисунком. А комната, в которой стоит камин, украшенный таким образом, - это место где живет сказка!

Витражи в нишах и потолках — это отдельная тема. Пространство в таких помещениях просто сказочное. Представьте себе, что вместо тяжелого низкого потолка засияет «звездное небо», которое полностью компенсирует отсутствие окон в стенах.

Технологии дошли до того, что в витражные стекла можно даже устанавливать как один из элементов стеклопакета. При этом оно никак не повлияет на его свойства:

  • шумоизоляцию;
  • теплопроводность;
  • механическую прочность.

Двери, украшенные витражными стеклами, выглядят изысканно и добавляют интерьеру благородства.

Виды витражей

Пленочный витраж. Это упрощенный вид декора. Здесь цветное стекло заменили пленкой, а фрагменты витража выделены с помощью металлической жилы. Это современный и доступный способ придать интерьеру изюминку. Для тонировки используют:

  • прозрачную цветную пленку;
  • матовую пленку с имитацией пескоструйной обработки.

Особенно хороши такие витражи в стенных проемах с вмонтированной подсветкой.

Особенно шикарно выглядят витражи на фацетном стекле. Солнечные лучи, играя на гранях фацета, подчеркивают нежность и хрустальную изысканность изделия. Рисунки на таком виде стекла долговечны, не требуют специального ухода и затрат на специальные средства для уборки.

классический витраж

Витраж "Тиффани"

Его изобрел американский ювелир Луи Комфорт Тиффани. Работа над таким видом витража — настоящее мастерство и тяжелый труд. Технология создания витража в технике "Тиффани" уникальна. Рисунок здесь складывается из отдельных фрагментов. Каждому кусочку стекла придается уникальная форма (выгнутая или выпуклая). Затем он оборачивается лентой из меди и соединяется с остальными элементами рисунка. В конце витраж покрывается слоем патины. В процессе работы над витражом есть множество нюансов, которые создают определенные трудности:

  • Придется заниматься резкой стекла, что может быть опасно.
  • На одном из этапов работы придется паять металлическую нить. Это сложно делать без специальной подготовки.

Из этого следует вывод, что техникой "Тиффани" могут заниматься исключительно взрослые.

Классический витраж

Это вид работ больше всего подходит для крупных объектов. По технологии фрагментами цветного стекла заполняют свинцовый переплет (профиль). Места, где стыкуются кусочки, пропаиваются.

декоративное изделие с витражом

Фьюжн

Эту технику сложно освоить без специальных художественных навыков. В работе используется цельный кусок стекла. На нем, как на полотне, художник создает рисунок из элементов разных цветов и оттенков. Разделительной металлической полосы здесь нет. Если предыдущие виды витражной росписи больше напоминают мозаику, то фьюжн — это настоящий рисунок. В этой технике выполняют предметы декора:

  • шкатулки;
  • вазы;
  • настенные часы;
  • посуда;
  • бокалы;
  • декоративные тарелки;
  • абажуры;
  • панно;
  • бижутерия.

Конечный этап изготовления такого изделия — прокаливание в печи. В домашних условиях такой вид витража выполнить не выйдет.

Как рисовать витражными красками по стеклу

Первое, что вам нужно сделать, — это создать эскиз витража. Он даст вам общее представление о том, как будет выглядеть работа. В магазинах рукоделия сейчас можно приобрести готовый вариант с пронумерованными элементами. Каждая цифра здесь соответствует определенному цвету красок.

витражные краски по стеклу

Готовый витражный трафарет для стекла — отличная возможность поупражняться в искусстве. Для таких работ используют обжигаемые или необжигаемые краски. Как правило, производители предлагают создать витражную картинку по стеклу на декоративной вазе, панно или стакане. Плюс первого варианта в том, что изделия, декорированные таким образом, не боятся любых моющих средств, в том числе и абразивных.

Новичкам рекомендуют воспользоваться последним вариантом красок. Единственный минус здесь — то, что такие изделия нельзя будет мыть агрессивными средствами для уборки.

При выборе красок предпочтение стоит отдать импортным товарам. Они имеют оптимальную густоту, не растекаются, сохраняют яркость цветов на долгие годы. Для работы вам также необходим контур для витражей. Для удобства нанесения эти красители помещены в тюбики. Начинающим мастерам рекомендуют использовать контур белого, серебристого или золотистого цветов. Не стоит брать черный.

Помещение, где есть витражи, кажется особенно теплым и уютным, а человека, который наблюдает за солнечными лучами, пробивающимися сквозь цветные стекла, переполняет чувство восторга.