Азбука ремонта: все про жидкие гвозди

0
0

Жидкие гвозди стали достойной заменой для многих крепежных элементов. В отличие от своих предшественников, клеящие составы такого типа очень просты в использовании – не нужно прилагать никаких усилий, применяя их. Использовать жидкие гвозди с одинаковым успехом можно как внутри помещений, так и снаружи. Расходуются они значительно экономнее, а процессы коррозии им вовсе не страшны. И самый главный плюс – они совершенно не повреждают другие поверхности!

Для чего используются жидкие гвозди?

жидкие гвозди

Область применения данного изобретения чрезвычайно широка: склеивание панелей, профилей, керамической плитки, карнизов, подоконников и плинтусов, деревянных и металлических материалов, изделий из гипсокартона, стекла, ПВХ, полистирола… Этот список можно продолжать еще очень долго, ведь помимо универсальных существуют также узкоспециализированные жидкие гвозди.

Как выбрать?

Свойства жидких гвоздей напрямую связаны с их химическим составом. Существует 2 основные группы составов: водяные и органорастворимые.

Водяные

Основой таких составов являются ПВА, акриловые сополимеры или полиуретан. Они полностью безопасны в экологическом отношении. Однако есть у таких жидких гвоздей и недостатки: к примеру, их нельзя применять в условиях низких температур. Непригодны они и для склеивания металлов. Плюс ко всему, у водяных жидких гвоздей есть специфические ограничения: для использования ПВА-акрилатных и акриловых составов необходимо, чтобы одна из поверхностей была пористой.

Органорастворимые

Для их производства применяется каучук. Преимущества жидких гвоздей такого типа – влаго- и атмосфероустойчивость, способность быстро «схватывать» поверхности и сохранять свои свойства при температуре от -20 до +80 градусов по Цельсию. Что касается недостатков, то здесь можно выделить пожарную опасность подобных составов и их резких запах. По этой причине рекомендуется использовать их лишь в помещениях, где есть постоянный приток свежего воздуха.

Как пользоваться жидкими гвоздями?

клей жидкие гвозди
Клей "жидкие гвозди" нужно обязательно наносить на чистую, сухую и обезжиренную поверхность. Так как схватываются они достаточно быстро, следует сразу после нанесения состава прижать поверхности друг к другу как можно плотнее, придать им нужное положение и удерживать так на протяжении 1-2 мин. Наносить состав следует точечно либо полосками. Чтобы склеивание прошло удачно, не нужно наносить его на всю поверхность. В зависимости от конкретной марки клея, период высыхания жидких гвоздей составляет от 18 до 24 часов. Поэтому не рекомендуется создавать дополнительную механическую нагрузку на поверхности в течение этого периода. Если вы работаете с органорастворимыми жидкими гвоздями, следует надевать перчатки – не забывайте о том, что составы данного типа достаточно токсичны. Наносить клей следует с помощью специального пистолета (особенно он удобен тогда, когда нужно нанести состав в труднодоступных местах).

Удаление жидких гвоздей

жидкие гвозди применение
Несмотря на все преимущества, которыми обладают жидкие гвозди (применение которых практически вытеснило с рынка стандартные крепежные элементы), иногда возникает необходимость их удалить. Как это сделать правильно? Если нанесен состав был сравнительно недавно, то достаточно будет использования влажной губки (смачивать нужно водой или специальным минеральным составом). Если же гвозди уже засохли, следует приобрести в магазине стройматериалов специальный очиститель. Вместо него можно пользоваться и обычным скребком, но работать в данном случае следует осторожно – иначе есть риск повредить поверхность. Еще один вариант – использовать нагревание. Т. к. большинство составов не предназначены для использования при температуре выше 55-60 градусов, при повышении температуры они становятся вязкими, и их легко можно удалить. Воздействие прямых солнечных лучей также неблагоприятно для жидких гвоздей, потому после «облучения» их можно будет без проблем удалить.